Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Невероятные истории, или Какой Украина представлена в российских медиа

Невероятные истории, или Какой Украина представлена в российских медиа

Российская пропаганда сегодня активно присутствует на неподконтрольной территории Донбасса и в аннексированном Крыму. На этих территориях блокируют украинские сайты и «глушат» украинский сигнал, замещая его местным и российским контентом. В самой же России тема Донбасса и Украины вот уже 4 года популярна как никогда. Украинские эксперты отмечают, что чрезмерное внимание российских СМИ к внешним проблемам – это не только элемент информационной войны, но и способ отвлечь своих граждан от внутренних проблем России.

Член Группы по анализу гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра Руслан Кавацюк говорит, что треть информации в российских новостях посвящены Украине и только одна из десяти этих новостей - позитивная. Таковы результаты исследования УКМЦ*.

По его словам, соотношение негативных новостей об Украине во втором полугодии 2017 года к позитивным на российских телеканалах составляет 10 к 1. Кавацюк говорит, что таким явлением как «фабрика троллей» уже не удивишь, потому что подобные инструменты пропаганды довольно известны. Эксперт отметил, что гораздо интереснее наблюдать за историями, которые создают медиа России.

Главные объекты их внимания – украинские государственные институты, силовые структуры.

«Международные события в российских новостных программах занимают чрезвычайно большую часть. События в Украине, Европе, США могут составлять до 90% новостных телепрограмм… Говорится об Украине очень много, можно сказать что среди всех негативных новостей которые есть о других странах – треть посвящены Украине», - сказал Кавацюк.

Всего в Группе по анализу гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра выделили шесть нарративов российской пропаганды, направленной против Украины и Запада. Эксперты определили их, анализируя передачи и выпуски новостей на трех ключевых телеканалах России («Первый канал», НТВ, «Россия-1»).

«Антирейтинг» Украины представлен в российских СМИ так:

  • «В Украине идет гражданская война» (33% контента)
  • «Украина – несостоятельное государство» (22% контента)
  • «Россия помогает Донбассу» (15% контента)
  • «В Украине властвует русофобия» (10% контента)
  • «В Украине у власти – фашисты и радикалы» (7% контента)
  • «Украина – марионетка Запада, который в свою очередь безуспешно хочет завоевать Россию» (6% контента)

К слову, аналогичные нарративы присутствуют в материалах и передачах «Л-ДНР».

Говоря о «гражданской войне в Украине», российские СМИ пытаются представить военнослужащих страны как преступников, которые атакуют мирных граждан и нарушают режим «тишины» на Донбассе.

Если говорить о тезисе «Украина - недогосударство», то из него следует, что и украинцы – неравные россиянам люди, а значит, к ним можно по-другому относиться. Таким образом, происходит дегуманизация жителей Украины.

Руслан Кавацюк также пояснил, почему Россия активно освещает в СМИ то, как она помогает Донбассу. По его словам, Кремль пытается сгладить то, «что Крым приняли в «русский мир», а Донбасс – нет».

Представление Украины как государства, в котором царит русофобия, преследуется русскоязычное население, а власть захватило радикальное и «фашистское» меньшинство – это запугивание и аргумент для россиян, которые должны бояться и одновременно сопереживать таким же как они жителям Украины.

Российские СМИ часто озвучивают мнение, что Украина – полностью зависит от Европы и США. Успех Украины в партнерстве с западными странами или наоборот напряженность преподносятся в российских СМИ как «пряник и кнут» от «хозяина».

Организация «Стоп фейк» насчитала еще больше нарративов российской пропаганды – 18. Но, как рассказал учредитель «Стоп фейка» Евгений Федченко, они во многом совпадают с перечисленными. Пропаганда, как правило, часто содержит в себе неправду. Эксперты «Стоп Фейка» нашли в российских медиа более 2 тысяч новостей с дезинформацией за последние 4 года. По словам Федченко, почти все российские СМИ в той или иной степени причастны к производству фейков.

«Это не зависит от того, организации имеют государственную форму собственности или у них частная форма собственности. В российских реалиях нет никакой разницы, потому что, де-факто, информационный поток, новостной цикл регулируется централизованно», - отметил Евгений Федченко.

Глава правления организации «Детектор Медиа» Наталья Лигачева, в свою очередь, отметила, что российская пропаганда пытается действовать на всей территории Украины, а не только на неподконтрольной части Донбасса и в Крыму. По словам Лигачевой, за последние годы в Украине изменились каналы распространения российской дезинформации. Она говорит, что на центральных телеканалах сейчас мало российской пропаганды, но теперь она нашла новую нишу – информационные телеканалы, которых в Украине становится все больше. Не стоит также забывать об интернет-СМИ и соцсетях.

Лигачева считает проблемой то, что «распространение российских пропагандистских тезисов часто соотносится с критикой украинской власти по разным политическим мотивам». Эксперт убеждена: без критики правительства в демократическом государстве нельзя, но Россия часто этим пользуется в информационной войне с Украиной. Выходом из этой ситуации Лигачева считает украинский качественный контент о том, что происходит в стране, какие реформы пытается воплотить в жизнь Украина и так далее.


*Исследование проводилось с 1 июля 2014 года до 31 декабря 2017 года. Ключевые слова мониторинга «Украина», «украинцы», «украинская власть», «киевская власть». За указанный период было зафиксировано 15,4 тысяч негативных сообщений об Украине.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
18:02
Порошенко допустил, что РФ развяжет полномасштабную войну с Украиной
17:42
Беспилотник ОБСЕ потерпел крушение под Луганском
17:05
В Донецке 80-летней женщине два года не могут восстановить дом после обстрела
15:42
В «ЛНР» рассказали о проблемах с вывозом мусора
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
16:38
Марчук: Украина выплатила жителям Донецка и Луганска 80 миллиардов гривен пенсий
14:55
В прошлом году в Украине не впустили 20 тысяч иностранцев
13:56
Телеканалу «112 Украина» назначили внеплановую проверку, увидев фейки и пропаганду в пользу РФ
13:15
Суд отказался удовлетворить иск Тимошенко против Порошенко
12:57
В Украине ответили Пушилину: Никаких прямых переговоров не будет
12:10
На Донетчине задержали организатора «выборов ДНР»
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
10:36
Порошенко: Россия вывезла более четверти промышленного потенциала Донбасса
10:33
Экспорт угля из Беларуси в Украину вырос в сотни раз. Возможно, это донбасский уголь для компании, которую связывают с Порошенко
09:44
Курц: Австрия не откажется от поддержки «Северного потока-2»
09:32
Ефремов рассказал, что для него стало самым неприятным в побеге Януковича
08:55
Вступили в силу изменения в Конституции о курсе Украины в ЕС и НАТО
08:08
Украинский военный погиб на Донбассе
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
22:40
Украина и Польша предложили ООН оценить ситуацию на Донбассе, чтобы потом разместить миротворцев