Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Позор крепчал, или Бесконечное количество причин оставить переселенца без пенсии

Позор крепчал, или Бесконечное количество причин оставить переселенца без пенсии

История о том, как ученому-религиоведу Игорю Козловскому прекратили выплачивать пенсию на основании того, что он будучи переселенцем, выехал за границу, в очередной раз доказала абсурдность ситуации. Есть надежда, что волей случая абсурд почувствовали в украинском парламенте и, может быть, его отголоски донеслись в Кабмин.

Ситуация стала резонансной задолго до того, как на два месяца Пенсионный фонд лишил выплат человека, прошедшего через плен группировки «ДНР». Резонанс возник не сегодня. Это вопиющее нарушение прав нескольких сотен тысяч людей в Украине длится уже более двух лет. По данным координатора организации «Донбасс-SOS» Ольги Гвоздевой, на данный момент около 600 тысяч переселенцев не получают пенсию. Среди них есть те, кто не покидал страну и не пересекали линию разграничения, однако все равно пострадали от неправомерного прекращения выплат.

Призыв вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко пересмотреть процедуру верификации выплаты пенсий переселенцам дает надежду, что в народные депутаты рассмотрят существующие проекты законов на этот счет. Например, законопроект № 6692 предусматривает выплату пенсий не только переселенцам, но и жителям неподконтрольных территорий без этого статуса. Проекты законов ждут своей очереди уже более года, но их не замечают и в Раде не выносят даже на рассмотрение.

«В Верховной Раде Украины блокируется рассмотрение этого вопроса, решение которого существенно бы облегчило гуманитарную ситуацию этой категории граждан Украины. Мы видим вопиющий разрыв между словами и действиями руководителей государства, которые обещают решить этот вопрос, но на самом деле он не решается. Очень важно, чтобы мы получили ответ, кто блокирует рассмотрение этого вопроса», – заявил председатель Комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря в апреле этого года.

Проблема донецкого ученого была решена в течение одного дня, спустя немного времени после огласки. Пенсионный фонд 22 июня заявил, что возобновил выплату пенсии Игорю Козловскому. Причиной, по которой он был лишен выплат, стал выезд Козловского за границу. Ученый действительно ездил в разные страны, где общался с журналистами и политиками как свидетель военного конфликта на Донбассе. Ранее Козловский рассказал прессе, что сейчас много путешествует и встречается с разными людьми. Он сообщил, что в Чехии встречался с президентом Милошем Земаном, с Ириной Геращенко был в Лондоне, где выступил в британском парламенте. Козловский также говорит, что еще планирует ездить по делам за границу, а это приведет к повторным проблемам.

Но выезд за границу на некоторое время не может стать причиной, по которой украинский пенсионер-переселенец будет лишен пенсии. Об этом «Новостям Донбасса» рассказала юристка БФ «Восток-SOS» Ольга Аношкина.

«В данном случае прекращение выплат было абсолютно незаконным. Просто Пенсионный фонд не должен был этого делать», - говорит она.

Юристка отмечает, что почти во всех случаях приостановления выплат пенсий госорганы ссылаются на постановление Кабинета министров №365. После получения такого обоснования юристы, как правило, обращаются в суд и обжалуют данное решение, потому что оно незаконно и не соответствует 49 статье закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Среди оснований для прекращения выплаты пенсии есть выезд за границу, но при условии, что человек выезжает из Украины на постоянное место проживания. В этом случае перед отъездом он получает пенсию на шесть месяцев вперед. В целом же украинские пенсионеры могут получать выплаты в 21 стране мира. Пенсия выплачивается с условиями того договора, который существует между Украиной и страной, куда он выезжает.

Ольга Аношкина говорит, что случай Игоря Козловского нельзя назвать массовым, он, скорее, выборочный. Это и «списки СБУ», и отсутствие человека по месту проживания, и выезд на неподконтрольную территорию Донбасса более чем на 60 дней. Массовыми являются случаи, когда настоящим переселенцам «отрезают» пенсии без реального повода.

Стоит отметить, что Европейский Союз уделяет особое внимание ситуации с правами человека в Украине и следит за выполнением, а точнее невыполнением рекомендации, суть которой заключается в том, чтобы все жители Донбасса могли беспрепятственно получать пенсии.

Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя ситуацию с верификацией, заявил, что эта специальная процедура необходима, так как «к большому сожалению, территории временно оккупированы».

«Мы рассмотрим этот конкретный случай [с Козловским] и определимся, что необходимо усовершенствовать», – добавил премьер-министр.

И все же это не слова политической воли, а именно она нужна для того, чтобы Украина перестала вредить самой себе на международном уровне. Государство рискует в будущем выплачивать большие штрафы от Европейского суда по правам человека, куда украинские граждане будут обращаться системно, если сложится определенная судебная практика.

Возможно, помимо позорного инцидента, украинской власти будет проще действовать, осознав обнадеживающий факт: более 60% украинцев считают, что выплата пенсий жителям неподконтрольных территорий Донбасса – это приемлемый шаг к долгожданному миру. Результаты исследования «Кальмиусской группы» говорят о том, что «скорее за» и «полностью за» выплату пенсий жителям неподконтрольной части Донбасса выступили 24,6% и 37,7% соответственно. Опрос был проведен по телефону компанией «GFK – Украина» с 14 апреля по 2 мая 2018 года. Выборка составила 1975 респондентов, из них 536 - из Донбасса. Исследование показало, что категорически против выплат пенсий жителям неподконтрольной части Донбасса выступили 13% опрошенных, «скорее нет, чем да», - 19%. Не определились с мнением 5,4% опрошенных.

Получается, жители «большой Украины» понимают жителей неподконтрольного Донбасса гораздо лучше, чем это себе могут представить политики. С таким мнением украинцев стоит считаться не просто потому, что они осознают проблемы пенсионеров Донбасса, а еще и потому, что уважение их прав станет отличным подспорьем для реинтеграции региона в будущем.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»
14:02
АМКУ: ДТЭК контролирует менее трети рынка электроэнергии