Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Цена земли. Кому выгоден мораторий?

Цена земли. Кому выгоден мораторий?

Принятый 17 лет назад мораторий на продажу земли должен был стать временной нормой. Но запрет на продажу, покупку или дарение земельной доли продлили уже в восьмой раз. В то же время Европейский суд по правам человека фактически заставил Украину отменить мораторий до конца этого года.

Зеленчук и Цицюра против Украины

22 мая 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по жалобе двух украинских пенсионеров (дело Зеленчук и Цицюра против Украины), согласно которому потребовал отменить земельный мораторий и заменить его действенной моделью рынка земли, на усмотрение Украины. Мораторий нарушает право человека распоряжаться своей собственностью гарантированное статьей 1 Протокола к Европейской конвенции о защите прав человека, а также статьей 41 Конституции Украины.

«Когда в декабре Рада снова предпримет попытку продлить действие моратория, это будет означать одно: Украина не только не выполняет решение суда, но идет против его воли. Ответ ЕСПЧ будет простой - со временем он перейдет к практике быстрого и почти автоматического присуждения денежной компенсации заявителям с похожими жалобами. И даже совместный иск от имени 100 жителей одной деревни не станет проблемой. Поэтому не удивительно, если большая доля из 7 миллионов владельцев обратится в суд», - говорит Тарас Качка, заместитель исполнительного директора МФ «Відродження», в 2007-2011 гг. участник переговорной команды Украины про ассоциации между Украиной и ЕС.

Купили бы, но не сейчас

Однако фермеры не готовы к отмене моратория. Многие боятся, что как только земля появится в свободной продаже - ее начнут скупать крупные агрохолдинги.

«Я против продажи земли. Получится так, что просто мелких предпринимателей просто не будет - землю купят все большие агрофирмы, агрохолдинги. Так что зачем ее продавать - ее можно сдать в аренду лет на 20-30. Вот я арендую у человека, а он возьмет и продаст просто всю землю, которую сдает мне в аренду», - говорит фермер Андрей Гладкий.

На протяжении 10 лет он арендует 20 га в Марьинском районе Донецкой области.

Впрочем, фермер в раздумьях добавляет: было бы и лучше, если бы она была моя, но я ж не смогу ее купить.

Глава агрофирмы «Элвеко-Гигант» Виктор Лижепеков тоже против отмены моратория.

«На сегодняшний день я против продажи, так как подготовлена ситуация так, чтобы эту землю покупали только олигархические структуры. Так, в принципе, я за продажу, но только для тех, кто на ней будет работать, а не для тех, кто наймет рабочих. В селе сейчас уже почти никто не живет. А если землю будут продавать, то там вообще никого не останется», - говорит он.

Аналитики проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношений в Украине» констатируют, что чем больше производитель, тем легче ему получить кредитные ресурсы на внешних рынках, и тем труднее малым фермерам конкурировать с ними.

«Существование моратория способствует развитию агрохолдингов, ведь только они имеют доступ к финансовым ресурсам. В частности, акции агрохолдингов сейчас котируются на международных биржах, что позволяет им привлекать кредиты по международным ставкам, значительно ниже украинских. Малые фермеры, не имея возможности использовать землю в качестве предмета залога, практически вообще не имеют доступа к кредитам», - отмечают в организации.

Фирма «Элвеко-Гигант» арендует 2500 га. Виктор Лижепеков говорит, что таковы условия, в которых он вынужден работать.

«Мы отделились, как большое хозяйство от бывшего колхоза и мы пока еще держимся, потому что работаем, как проклятые. У нас на 2500 га земли работало 500, а сейчас 150 человек», - сетует фермер.

По данным Госгеокадастра, площадь сельскохозяйственных земель Донецкой области составляет 2094 тысяч га (в т.ч., расположенных на временно неподконтрольной территории - 597,8 тысяч га). Из этого числа площадь земель запаса и земель, не предоставленных в собственность и постоянное пользование составляет 247 тысяч га.

При этом общая площадь земельных участков находятся в собственности граждан и юридических лиц, - 986,7 тысяч га. А договоров аренды земли по состоянию на 1 июля 2018 года заключено на общую площадь 686,5 тысяч га.

В антирейдерском штабе Донецкой области утверждают, что в 2018 год рейдерских захватов еще не фиксировали.

Сколько теряют селяне и владельцы паев от действия моратория?

Из-за моратория цена аренды паев значительно занижена. Владельцы паев уже сейчас недополучают за аренду своего пая в среднем 13-18 тысяч гривен в год. Рента (чистый доход от 1 га земли) - 200-250 долларов. Ее получают арендаторы, а владельцы - арендную плату 50 долларов. Потенциальная стоимость аренды в Украине (при условии отмены моратория) - 250 долларов / га (расчеты проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине»). Поэтому частные землевладельцы от действия моратория (из-за заниженной арендной плате) теряют 150-200 долларов за га, или 500-700 долларов за пай (3,6 га в год). Общие потери владельцев, которые сдают земли в аренду, составляют почти 90 млрд грн или 3,3 млрд долларов.

Для того, чтобы уравнять правила игры, разными экспертами на сегодня предлагается несколько стратегий, пишет voxukraine.

Это как полная отмена моратория по всей территории Украины, так и разновидности постепенного введения рынка: снятие моратория сначала из земель государственной собственности или снятия его со всех с/х земель, но в пилотных районах.

Также предлагают передать вопрос открытия рынка и его регуляцию на местные (районные) органы власти.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:00
РБК узнало детали раздачи российских паспортов в Донецке и Луганске
08:27
Беспилотники ОБСЕ трижды обстреляли на Донбассе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:58
В ЕБРР назвали эффективной трансформацию ПриватБанка
17:44
ЦИК перенесла время дебатов на «Суспільном» на 21:00 пятницы
17:37
Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу государству НПЗ
17:13
В ПриватБанке заявили, что решение суда не повлияет на работу
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
16:51
Порошенко попросил поддержки на выборах. Говорит о возможном дефолте из-за «авантюры» с ПриватБанком
16:34
У Зеленского увидели в решении по ПриватБанку «провал» судебной реформы Порошенко
16:19
ОБСЕ: За первый квартал 2019 года число нарушений прекращения огня уменьшилось на 19%
16:00
Порошенко не планирует сегодня ехать на «1+1» к Зеленскому
15:05
Суд не признал сбитие Ил-76 под Луганском в 2014 году следствием агрессии РФ
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
14:26
В ГПСУ рассказали об уменьшении Россией проверок иностранных судов в Керченском проливе
13:53
«Суспільне» будет отвечать за эфир дебатов Зеленского и Порошенко на «Олимпийском»
13:35
«Все понимают, о чем думать и какой порох убрать». МВД призвало отказаться от скрытой агитации
13:35
Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ обжалует решение