Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как фейковая Facebook-группа собирала протесты

Как фейковая Facebook-группа собирала протесты

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Группа в Facebook под названием Black Elevation (Черное возвышение) была частью комплексной цифровой манипулятивной кампании, деятельность которой воплотилась в ряд событий в реальном мире. Только после встряски Facebook ее заметил и закрыл.

Black Elevation - это группа, которая была посвящена темам борьбы с расизмом - именно так казалось десяткам тысяч пользователей, которые посещали эту страницу, пишет The New York Times. Страница анонсировала и рассказывала о различных событиях, а также координировала ряд активностей в нескольких городах США. Представители Black Elevation выходили на связь с активистами, просили их распространять информацию. Помимо этого, сообщество публиковало фото и видео, которые стимулировали людей приходить на акции протеста, а также разместило информацию об открытой вакансии, связанной с организацией подобных событий.

В итоге оказалось, что это все ложь. Впоследствии Facebook сообщил, что целью группы Black Elevation была был раскол среди американцев в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США.

Кейс Black Elevation - одной из самых популярных среди 32 страниц, которые Facebook закрыл в июле 2018 года, продемонстрировал насколько эффективными стали манипулятивные кампании в сети, внедрившись в круги реальных активистов.

«Cобрав 139 217 лайков, данная страница показала высокий уровень организации, использования технологий и, что самое главное, понимания американской культуры», - рассказал Джонатан Олбрайт, исследователь центра цифровой журналистики при Колумбийском университете.


Создатели Black Elevation активно использовали сленг, распространенный в сообществе активистов, прибегали к технологиям, чтобы скрыть свое место расположения и, вероятно, использовали ботов, чтобы казаться более весомыми и популярными.

Facebook не удалось идентифицировать персон, которые стояли за этой страницей. Но методы работы Black Elevation идентичны с действиями Internet Research Agency - российской организации, которая пыталась манипулировать избирателями в США накануне президентских выборов в 2016 году. В Facebook рассказали, что они нашли некоторые связи между аккаунтами, которые закрыли в июле, и теми, что управлялись российскими агентами в прошлом.

Представители соцсети сообщили, что недавно закрытым страницам удалось инициировать около 30 событий в реальном мире, начиная с мая 2017 года. Лаборатория цифровых исследований при организации Atlantic Council (Digital Forensic Research Lab), которая проводит анализ дезинформации в сети и сотрудничает с Facebook, выполнила обзор некоторых страниц и событий, но страницы Black Elevation не было среди них. До конца неясно, почему среди страниц, которые прошли анализ, не оказалось Black Elevation. Также неясно, почему Facebook закрыл страницу до начала анализа от Atlantic Council.

Но, проследив за следами, которые упомянутая группа оставила в цифровом мире, Олбрайт смог более детально объяснить, как Black Elevation удалось управлять сплоченными группами активистов в США, заработать доверие и убедить людей принять участие в реальных акциях протеста.

«Из того, что нам удалось раскопать, целью данного аккаунта была провокация раскола среди социальных групп и создание напряжения среди маргинальных сообществ, - заявил Олбрайт в интервью для The New York Times. - Они подражали языку, распространенному среди активистов, а в некоторых случаях просто копировали их для привлечения фолловеров».

«Я просто не могу в это поверить. Не могу поверить, что это была фейковая группа, пустышка. Они казались вполне реальными», - поделилась Карла Кубит, активистка из Нью-Йорка, которая распространяла информацию о событиях Black Elevation в своем аккаунте в Twitter.

12 августа 2017 года Black Elevation организовала акции памяти Майкла Брауна, афроамериканца подросткового возраста, которого в 2014 году застрелил офицер полиции в городе Фергюсон, штат Монтана.

Оригинальные страницы, которые организовывали акции были удалены из Facebook, но их следы остались в других соцсетях и на общественных сайтах, которые поддерживали акции в трех городах — Нью-Йорке, Атланте и Мемфисе.

На YouTube видео опубликованном ячейкой организации Black Lives Matter в Мемфисе, видно около десятка людей, которые собрались в парке.

Женщина, которая ответила на звонок в офис Black Lives Matter в Мемфисе, сообщила что она не помнит о таком событии и не имеет понятия, почему оно было опубликовано на странице организации в YouTube.

Трое активистов, которые посетили или промотировали акции памяти Майкла Брауна, сообщили, что они узнали о событиях из рассылок, которые проводили местные ячейки Black Lives Matter. Трое участников упомянутых событий попросили сохранить их анонимность, поскольку они опасаются нападок со стороны «троллей», а также обескуражены своим неловким положением из-за причастия к странице Black Elevation в Facebook.

Страница Black Elevation ничем не отличалась от страниц других активистов, призывающих публично противостоять расизму.

Несмотря на то, что в Facebook больше не осталось доказательств упомянутых видео, все же Олбрайту удалось найти по крайней мере два видео в Facebook — одно имело 2,5 миллионов просмотров, а второе - около 1 миллиона. Один из участников Black Elevation, рассказал, что вступил в группу после того как увидел видео, опубликованное от имени группы на страницах некоторых из своих друзей в Facebook.

Другой пример - студентка университета в Атланте, которая рассказала, что присоединилась к Black Elevation после того, как увидела пару платных рекламных постов в Facebook. В офисе Facebook подтвердили, что группа публиковала рекламные посты, но не стали сообщать целевую аудиторию, как и стоимость рекламных постов.

Из того минимума деталей, которые доступны по делу Black Elevation, в Facebook сообщили, что в группе опубликован рекламный пост о том, что Black Elevation ищет координатора событий для найма. Позиция временная с гибким графиком, обещали оплату в два этапа - до и после ивента. В итоге пост собрал более 1 тысячи лайков и 300 шеров.

Студент-активист из Нью-Йорка рассказал журналистам, что подал заявку на позицию, прошел собеседование через Facebook Messenger. Парню не удалось вспомнить имя человека, проводившего интервью, но он запомнил вопросы, которые ему задали, а также отметил, что интервьюер сделал ряд ошибок в произношении некоторых слов, которые неоднократно повторялись. Студент больше не выходил на связь с представителями группы, они также с ним больше не связывались.

Олбрайт признался, что впервые встретил применение рекламных постов для информирования об оплачиваемой вакансии среди цифровых манипулятивных кампаний.

Старший научный сотрудник Atlantic Council, Бен Ниммо рассказал, что поведение Black Elevation напоминает модель поведения российских цифровых манипулятивных кампаний.

«Они строят подобные сети на основе существующих групп, - поделился Ниммо. - Как только они завоюют доверие нескольких членов группы, они получают некое признание, что позволяет им усилить влияние внутри подобных сообществ».

Организаторы Black Elevation пытались проникнуть из цифровой среды в реальную за счет найма координаторов событий, которые в перспективе стали бы себя ассоциировать как членов Black Elevation.

Господин Ниммо сообщил, что все из недавно удаленных Facebook страниц были направлены на активистов левых взглядов в США. Исследователь допустил, что подобная кампания могла быть развернута в отношении активистов правого крыла.

Во время Skype-конференции с журналистами представители Facebook сообщили, что они будут сотрудничать с агентами ФБР и поделятся информацией обо всех манипулятивных кампаниях, о которых им станет известно.

«Уверен, что сотрудничество с правоохранительными органами поможет найти новые следы Black Elevation, федералы смогут проследить, куда ведут платежи за рекламные посты, - сообщил Олбрайт. - Что касается людей в США, которые повелись на фейковую группу, не вижу ничего нелегального в их действиях. Им просто понравилась эта группа, как и многим другим».

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
15:29
Фильм «Донбасс» получил гран-при международного кинофестиваля в Испании
14:01
Польский премьер: Строительство «Северного потока-2» спровоцирует Путина «идти на Киев»
13:17
В Киеве сорвали марш в поддержку трансгендеров
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
09:49
Януковича госпитализировали с травмами в Москве
09:37
Жители Донбасса получили 15 млн евро помощи в рамках гуманитарной миссии Папы Римского
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
08:16
Один украинский военный погиб на Донбассе за сутки
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска