Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сурков встретился с Пушилиным, но потом в Кремле стали это отрицать. Что они делают с Донецком?

Сурков встретился с Пушилиным, но потом в Кремле стали это отрицать. Что они делают с Донецком?

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Прошло 40 дней со дня убийства главы группировки «ДНР» Александра Захарченко и остался ровно один месяц до того, как его место «официально» займет другой ставленник Кремля во время так называемых выборов 11 ноября.

У обеих группировок сейчас временные руководители – Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Но все идет к тому, что они же и останутся на своих местах.

Кто и как готовится к «выборам» в Донецке?

В Донецке для устранения конкуренции время от времени прибегают к радикальным мерам. С экс-менеджером «МММ» Пушилиным здесь конкурируют командир незаконного формирования «Восток» Александр Ходаковский и экс-аниматор, «народный губернатор» Павел Губарев.

Ходаковского не выпустили из России, когда тот ехал подавать документы в «ЦИК ДНР». По информации СМИ, в Кремле скептически относились к его кандидатуре из-за неуверенности, что смогут его контролировать.

Штаб Губарева в «МВД ДНР» обвинили в подделке подписных листов, которые были переданы в «центризбирком» для регистрации в кандидаты на «выборах». Губарев назвал обвинения в фальсификации «вбросом». Он хоть и заявил, что заручился поддержкой ряда кремлевских чиновников и силовиков, в списках его все же нет.

Кандидатом в «главы республики» не стал также коммунист Игорь Хакимзянов. Он пострадал во время взрыва в здании, где проходил съезд «компартии ДНР» 29 сентября. Взрывом были уничтожены и подписные листы Хакимзянова, которые необходимы ему, чтобы «официально» соперничать с Пушилиным. Все что остается бывшему главе «минобороны ДНР» – обтекаемо жаловаться на предательство и грязные методы оппонентов.

Условную конкуренцию Пушилину составляют «судья Народного трибунала» Елена Шишкина и депутат «народного совета ДНР» Роман Храменков, который при «ДНР» в разное время руководил Горловкой и Енакиево. Но их, как и остальных, можно назвать, скорее, техническими кандидатами.

Пока идеологи «русской весны» и другие сторонники «ДНР» обвиняют украинских диверсантов, а также друг друга в трусости и подлости, российские СМИ регулярно выдают материалы о том, что Пушилин – ставленник Владислава Суркова, которого также называют куратором неподконтрольной территории Донбасса.

Если верить российским СМИ, в рядах кремлевских кураторов также грядут перемены.

Сокращения и уход куратора

10 октября помощник президента России Владислав Сурков встретился с Пушилиным в Москве. Об этом российскому государственному информагентсву ТАСС сообщил близкий к Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Также о результатах встречи рассказал сам Пушилин. В частности, он заявил, что Сурков пообещал поднятие зарплат на подконтрольной «ДНР» территории Донецкой области. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что он впервые слышит об этом и не знает, «кто какие будет поднимать зарплаты».

День начался с публикации РБК о том, что в подотчетном Суркову кремлевском управлении по приграничному сотрудничеству планируются сокращения в связи с реорганизацией. Знакомые с ситуацией источники российского издания рассказали, что может уйти до половины сотрудников, в том числе и непосредственный куратор «ДНР» и «ЛНР» Максим Поляков.

Один из близких к Кремлю источников РБК уточнил, что массовые сокращения значительно усложнят работу кремлевских кураторов на Донбассе, где «выборы» руководства «ДНР» и «ЛНР» назначены на 11 ноября.

«Таким образом, выборы 11 ноября в Донбассе фактически пройдут без участия сотрудников управления. Люди уже выведены за штат, половина сидят на чемоданах, и управление, по сути, не контролирует эти выборы и политические процессы в республиках. Возникает вопрос, кто тогда этим занимается», – утверждает он.

В материале РБК озвучивалась мысль, что через урезание ресурсов управления Суркова его самого фактически «мягко понизили».

Также отмечалось, что ситуацией неопределенности уже воспользовались несколько российских политтехнологов, которые поехали в Донецк вести «избирательную кампанию», представляясь кураторами от администрации президента РФ, но на самом деле не связанные с ней.

Игра в открытую

На фоне анонимных сообщений в прессе происходила встреча Суркова с Пушилиным в Москве. Сообщение о ней под заголовком «Сурков пообещал Пушилину повышение зарплат в ДНР» распространило российское государственное медиа, чего раньше не случалось.

Пушилин рассказал ТАСС что Сурков его похвалил: «Подробно поговорили с Владиславом Юрьевичем о ситуации в республике. Дана высокая оценка <...> Получены гарантии поддержки со стороны России во всем, что касается безопасности и повышения уровня жизни граждан».

Также и. о. главы «ДНР» сообщил, что в ближайшее время Россией будут приняты решения, которые позволят «ощутимо увеличить» заработную плату в неподконтрольных Украине районах Донецкой области.

В свою очередь, близкий к Суркову политолог Чеснаков сообщил ТАСС, что Максима Полякова в управлении заменил Алексей Филатов, который до этого курировал отношения с самопровозглашенной Южной Осетией. Собеседник агентства отметил, что Филатов теперь курирует «гуманитарное и политическое взаимодействие с ДНР и ЛНР». В частности, он будет отвечать за взаимодействие по вопросам «избирательной кампании» на подконтрольной «Л-ДНР» территории Донбасса.

Новости из Москвы радостно воспринял Александр Ходаковский.

«В Российских СМИ прошла "презентация" встречи Суркова и Пушилина, призванная продемонстрировать полную поддержку последнему со стороны бессменного политического куратора ЛДНР, а заодно щелкнуть по носу тех, кто усомнился в его бессменности. Снова отдельные ресурсы заговорили об ослаблении позиций Суркова, о сокращении его аппарата, о реорганизациях... нате, получите… Московские чиновники постепенно перестают кокетничать и начинают называть вещи своими именами – они обещают повышение зарплат, как право имеющие, они определяют, кто будет возглавлять территории, а кто нет, и уже не скрывают этого», – написал он в своем Telegram-канале.

Песков внес неясность

В дальнейшем в Кремле не стали отвечать, каким образом Россия увеличит зарплаты на Донбассе и увеличит ли вообще. Во второй половине дня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам кремлевского пула, что слышит об этом впервые.

«Вы знаете, государственное агентство сообщает очень широкий спектр новостей, и вам лучше обратиться к эксперту Алексею Чеснакову, чтобы он разъяснил, откуда такая информация. Я вам в официальном плане на этот счет ничего сказать не могу», – цитирует Пескова УНИАН.

А что тем временем происходит в Донецке?

Город покинули экс-советник Захарченко Александр Казаков, глава так называемой администрации «ДНР» Дмитрий Трапезников и экс-«министр доходов» Александр Тимофеев. В частности, последнего обвинили в махинациях и краже денег. «Ташкент» (он же Тимофеев) курировал финансовые потоки, которые шли в казну группировки за счет «налогов» от донецких предпринимателей. 

«Министерство обороны ДНР» упразднили, а все структуры переподчинили «МВД», создав народную милицию. Руководит ею, как и прежде, Алексей Дикий.

«Это требование минских соглашений, по поводу того, что с той стороны останется только народная милиция. Вооруженные формирования, которые подчиняются минобороны по факту существуют и мы пониманием, кем они управляются. Но на самом деле для них там минобороны существует как управленческая организация, а боевые батальоны - это была та самая личная армия Захарченко», - поясняет начальник Донецкого горуправления ГУМВД Украины (2011-2013) Юрий Седнев.

Другое новшество - офис Сергея Курченко в Донецке. Бывший «регионал»  выехал в Россию после смены власти в Киеве в 2014 году. В Украине он объявлен в розыск и подозревается в махинциях с нефтепродуктами, в результате чего госбюджет не получил свыше 2 миллиардов гривен. По данным российской «Новой газеты», южноосетинская компания «Внешторгсервис», которую связывают с Курченко, теперь контролирует предприятия промышленного комплекса в подконтрольных «ДНР» районах.

Еще одно нововведение Дениса Пушилина и его команды - так называемая денационализация рынков. Они решили вернуть собственность первоначальным владельцам. Отбирал имущество все тот же Тимофеев еще в 2016 году.

Тем не менее, проблемы, которые должен был решить Захарченко - теперь головная боль Пушилина. Среди главных - грядущий продовольственный кризис. По данным «ДНР», урожай снизился более чем на треть по сравнению с 2017 годом.

Засуха, холодная зима и недостаток оборотных  средств у сельхозпроизводителей, которые 4 года находились под прессом «Ташкента» и Захарченко. В Киеве о грядущем кризисе знают. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш предлагает два способа повлиять на решение проблемы - гуманитарная помощь и упрощение пересечения линии разграничения.

Бывший заместитель председателя Донецкой ОГА Сергей Третьяков отмечает, что Донбасс никогда не был хлебоносным и продовольственные проблемы решались за счет экономического сотрудничества и кооперации. Теперь Донецк оккупирован, а торговые связи с Киевом нарушены.

«Могут быть проблемы с производством зерна. Собственными ресурсами они вряд ли обеспечат, но для этого надо делать определенный продовольственный баланс. Если этот баланс рвется, то ничего не остается как выходить из ситуации только за счет гуманитарной помощи», - резюмировал он.

Но боевики отказываются получать  помощь от «большой Украины», а значит вероятным и наиболее простым решением будет повышение цен на хлеб и другие продукты.


После убийства Захарченко Россия укрепила на неподконтрольных территориях свои позиции еще больше прежнего. Теперь Пушилину в отличие от Захарченко не подчиняются вооруженные отряды боевиков. И он не влияет на экономические процессы. Все рычаги управления Донецком и Луганском, точно так же как и решение о завершении конфликта, сегодня находятся в руках Кремля. И пока сложно определить, повлияют ли новые «выборы» в Донецке на выполнение «Минска».

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
22:21
СМИ: Аваков не пришел на допрос в деле о возможном покушении на Януковича
21:27
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:47
Суд арестовал экс-боевика, задержанного в Мариуполе за драку с полицейским
20:11
ЕС продлил санкции против России из-за Донбасса
19:17
Трамп готов встретиться с Путиным только после освобождения украинских моряков
18:35
Украинский военный погиб на Донбассе из-за обстрела снайпера
17:46
Штаб: Военнослужащий Павел Криштопа погиб не на Донбассе
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
17:16
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
16:47
Кабмин предложил СНБО ввести санкции против компаний из-за агрессии России
16:13
Суд решил выдворить из России украинскую журналистку, которая участвовала в политических шоу
16:04
УПЦ КП: Томос будущему главе поместной церкви вручат 6 января
15:18
ЦИК Украины разорвала сотрудничество с Центризбиркомом России
14:45
Европейский совет выделил 4 миллиона евро помощи Донбассу
14:42
МОМ: Средний доход переселенцев в Украине составляет 2187 гривен в месяц