Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выборы в Донецке и миротворцы. Марчук все объяснил

Выборы в Донецке и миротворцы. Марчук все объяснил

Об особенностях введения миротворческой миссии на Донбасс и о том, как проводить выборы в Донецке и Луганске – в интервью с представителем Украины на переговорах в Минске, экс-главой Службы безопасности Украины и министерства обороны Евгением Марчуком.

Возможно ли перенести переговоры из Минска в другой город. По этому вопросу сейчас проводятся консультации?

А что это изменит? Никаких [консультаций] нет и не было, и я думаю, что это мало что изменит. Переговоры хоть немного, я откровенно скажу, удерживают Беларусь от таких отношений с Украиной, которые могут резко измениться, если переговорный процесс уйдет из Минска. Потому что мы знаем, что Россия и Беларусь - это «единое союзное государство».

Нам постоянно говорят о том, что миротворцы могут под патронатом ООН зайти на Донбасс. Когда это может произойти? Какова Ваша позиция, как это все должно выглядеть, кто все же должен ее возглавлять?

Этот вопрос, в принципе, в истории ООН достаточно хорошо изучен и формализован. В принципе, идея о направлении миротворческого контингента в Украину - хорошая. После принятия решения Совета безопасности ООН еще проходит много времени. Во-первых, создается миротворческое командование, ведь как таковых войск ООН нет, они каждый раз формируются под конкретную задачу. Далее на территорию Украины должна направиться группа для изучения ситуации, чтобы определить численность миротворческого контингента и его функции. Понятное дело, что это не может быть той ерундой, как охрана патрулей ОБСЕ. Никогда в истории ООН такого прецедента не было. Далее они определяют, какой уровень опасности будет для персонала, так как это связано со страховками. Далее определяют срок ротации. Весь контингент не может же быть там постоянно. Далее они определяют, а какого рода миротворцы нужны - только те, которые способствуют, например, избирательному процессу или те, которые занимаются другими вещами, например, разминированием. Или, может, нужны специализированные подразделения. Нельзя собрать из десяти стран минеров и сделать из них батальон. В результате назначается страна, которая имеет опыт такой миротворческой деятельности. В итоге одной стране дается поручение по разминированию, другой стране - профиль военных и т.д.

После изучения ситуации на месте разрабатывается бюджет. Параллельно с этим секретариат ООН работает со странами, которые могут направить миротворцев. А мы знаем, что Украина выставила требование, кто не может участвовать в миротворческом контингенте. Я не буду повторять, вы все знаете об этом. Ну, все-таки, там предварительно найден компромисс. Россия потребовала, чтобы не было стран НАТО, а мы, чтобы не было стран ОДКБ - Организации договора коллективной безопасности, которую практически возглавляет Россия. В принципе, там найден более или менее компромисс. Он, правда, еще достаточно предварительный.

Даже если, например, будет принято на этой сессии решение о направлении миротворцев, то де-факто они могут прибыть в Украину месяцев через 10, а может и чуть позже.

Какое Ваше персональное отношение к миротворцам?

Положительное.

А к идее временной администрации?

Если в мандате миротворческого контингента будет выписано, что они занимаются переходным периодом. Если есть опасность открытия огня по персоналу, то понятное дело, что решение не будет принято. То есть здесь должен быть найден некий компромисс, я думаю, здесь будет давление на Россию, чтобы она нажала на этих деятелей, и они согласились. Потому что заранее были угрозы от «ДНР». Поэтому я думаю, что в мандате безусловно должно быть выписано участие миротворцев по обеспечению переходного периода. Там могут быть разные варианты, то есть представители миротворческих сил могут принимать участие в работе переходных администраций, но не только они, а с участием представителей и оккупированной части и не оккупированной. То есть, миротворцы могут участвовать в обеспечении переходного периода.

Есть там одна довольно острая деталь. С чем она связана? Есть два типа миротворцев: peace keeping operation и peace inforcement. Есть миротворческий контингент по поддержанию мира и есть миротворческий контингент по принуждению к миру. В данном случае, я думаю, никто не согласится на то, чтобы прибыла миссия принуждения к миру, потому что это совсем другой контингент, другое оружие и т.д. На Балканах был такой эпизод.

Будет очень трудно выписывать в мандате миротворцев с оружием обеспечения избирательной кампании. Они обеспечивают порядок во время выборов. Но дальше сложная деталь. Например, произошел инцидент, и миротворец справедливо использовал оружие и погиб гражданин Украины. И далее там возникает вопрос: кто проводит расследование? Я знаю, что по 2-3 случаях на Балканах уже около десяти лет проводится расследование. То есть здесь очень большие хлопоты, в том числе и для страны, которая принимает, кроме того, что она берет на себя обязательство обеспечить все, что необходимо для деятельности миротворцев. Понятное дело, что, прежде всего, это безопасность. А поскольку Украина - член ООН, то там есть какие-то небольшие привилегии, но вместе с тем для самой Украины будет очень много работы, но это другая тема.

Очень многое будет зависеть от России, потому что Россия будет блокировать идею миротворцев. Мы знаем, что в Совете безопасности она как постоянный член Совета весьма негативно относится к этому. И помним негативные заявления Лаврова и Путина относительно миротворцев. У меня, откровенно говоря, нет большой надежды, что сейчас удастся принять решение.

Как Вы считаете, повлияют ли «выборы» в Донецке и Луганске на курс переговоров в Минске?

Конечно. Украинская сторона категорически выступила против проведения этих выборов. Как оно повлияет? Посмотрим. Они таким образом подрывают вообще всю платформу. Стороны договорились о перемирии? Нет такой договоренности.

То есть проведением выборов нарушено теперешнее перемирие?

Перемирия нет.

Формально же оно действует?

Нет, это немножко другое. Я говорю о других вещах с точки зрения принятия решения Советом безопасности о направлении миротворцев в Украину. Миротворцы не могут ехать по формуле peace keeping, туда, где есть конфликт. Они едут туда, где стороны наконец поняли, что надо остановиться и начать как-то урегулировать конфликт. У нас сегодня нет всеобъемлющего прекращения огня, каждый день какие-то нарушения. Мира нет и миротворцы пока не могут прийти.

То есть Вы прогнозируете, что решения о миротворцах пока не примут?

Мне трудно представить, как мы обойдем этот вопрос без давления России. Потому что достаточно одному функционеру сказать: «Если иностранные войска под видом миротворцев придут, мы будем по ним стрелять», то решение не будет принято.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что по его мнению, выборы на временно оккупированных территориях возможны только после 6-ти месяцев после того, как наступит мир. Вы согласны с этим утверждением?

Согласен. Я еще раньше сказал, что как минимум, хотя бы 3 года должно пройти. Вендетта должна пройти, функционеры одиозные должны отойти или уйти, или куда-нибудь выехать и т.д. Должны же возвратиться 1 миллион граждан. Почти 700 тысяч вынужденных переселенцев выехали из Донбасса на другую территорию Украины и где-то около миллиона выехали в Россию. Пусть не все, но 2 миллиона вернутся. Они возвращаются куда? А у них квартиры нет, бизнес забрали и т.д. То есть если они возвращаются, то кто тогда гарантирует страховку, или просто компенсацию, или решение проблемы. Это все должно быть до выборов. Чтобы состоялись реальные выборы, я думаю, даже полугода мало.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:05
ОБСЕ зафиксировала новые мины на дороге у Горловки
11:27
Житель Донецка подорвался на мине
20:45
На беглого «Ташкента» в Донецке продолжают жаловаться
20:01
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:53
«ДНР» ищет виновных в дороговизне куриного мяса
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
08:28
ОБСЕ снова зафиксировала грузовики у границы с РФ на Донбассе. Ночью там забрали группу людей
20:49
В «ДНР» появился «премьер». Бывший «мэр» Донецка – его зам
20:13
Тысячи пенсионеров без пенсий и приговор «ЛНР» за публикацию во «ВКонтакте». Главное за день
19:22
19 октября в Донецке ограничат движение транспорта
17:16
«ЛНР» вынесла приговор за публикации во «ВКонтакте»
14:44
В Горловке показали последствия обстрела поселков на окраине
13:48
В «ДНР» анонсировали появление «премьер-министра»
10:44
В ДТП на дороге «Донецк-Новоазовск-Седово» погибло 4 человека
09:46
Красный Крест отправил гуманитарную помощь в районы под контролем «ДНР»
21:26
Число пострадавших при нападении на колледж Керчи увеличилось до 54 человек
20:39
Споры о «формуле Штайнмайера» и нежелание РФ отменять «выборы Л-ДНР». Главное за день
16:35
Пушилину рассказали, что в 100 километрах от Донецка плохой сигнал каналов «ДНР»
08:57
Под Луганском в результате взрыва в детском саду пострадала женщина
23:08
В ОБСЕ подтвердили гибель двух жительниц в поселке на неподконтрольной Луганщине
14:05
ОБСЕ зафиксировала новые мины на дороге у Горловки
13:00
В Бахмуте полиция изъяла тысячи боеприпасов из нелегального схрона
11:27
Житель Донецка подорвался на мине
10:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
09:50
Прокуратура просит отпустить боевика, который свидетельствовал по делу Савченко-Рубана
09:07
В штабе сообщили о ранении украинского военного на Донбассе
23:35
Житель Мариуполя может сесть в тюрьму после убийства котенка. Ему начали угрожать на улице
22:50
Судья дал красную карточку игроку «Десны» в матче с «Шахтером», но потом ее отменил
22:43
На Донетчиние задержан мужчина, который воевал против украинской армии в составе «ДНР»
21:40
Судно «Норд» планируют продать на аукционе. Его дорого содержать
20:45
На беглого «Ташкента» в Донецке продолжают жаловаться
20:01
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
19:50
Хуг: Если не завершить конфликт на Донбассе сейчас, Украину ждет проблема целого поколения
18:53
«ДНР» ищет виновных в дороговизне куриного мяса
17:42
Донецкая область получила 10 миллионов гривен на «Доступное жилье»
17:12
Цены на газ для населения с 1 ноября вырастут на 23,5%
17:00
Областная лаборатория зафиксировала ночные выбросы в Мариуполе
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
16:32
Пенсионный фонд заплатил 9 млн гривен судебных сборов по искам от переселенцев
15:54
К забастовке присоединилась горянки шахты на Луганщине