Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Церковная независимость» от России: взгляд из Донбасса

«Церковная независимость» от России: взгляд из Донбасса

Украинская православная церковь на шаг стала ближе к автокефалии. В Константинопольском (Вселенском) патриархате 11 октября подтвердили, что Украина вскоре получит Томос, то есть православная церковь получит самоуправление. Решение еще не принято, но Синод Вселенского патриархата сделал несколько важных заявлений, которые позволяют думать, что рано или поздно в Украине появится Единая поместная церковь. Это снятие анафемы объединительного собора УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), а также признание незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году.

Теперь УПЦ КП и УАПЦ - канонически признанные церкви. Священнослужители и отдельные украинские политики во главе с президентом Петром Порошенко празднуют победу. В частности, политики акцентируют внимание на том, что это победа над Москвой.

Петр Порошенко в своем выступлении заявил, что «решение Вселенского патриарха и синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные никаким церковно-правовым документом об Украине, как якобы канонической территории российской церкви».

Решение Константинополя называют судьбоносным как сторонники так и противники Томоса для украинской церкви. Особый протест предсказуемо прозвучал со стороны России и РПЦ.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук заявил, что РПЦ «решительно и жестко ответит».

У Путина ответили кратко. В Кремле считают, что Томос приведет к «глубокому расколу в мире православия».

Если раньше руководство Российской Федерации использовало для оправдания своей агрессии против Украины тезисы «о защите русскоязычного населения», то теперь Кремль заговорил о «защите интересов православных», отмечает спикер министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Патриарх Кирилл на встрече с Вселенским патриархом назвал эту ситуацию политизированной.

В Украине тоже не все согласны с действиями Порошенко. Его подозревают в превышении полномочий. Общественная организация «Верховенство права» подала иск в суд на президента - там считают, что у главы государства не было прав обращаться к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Другие противники автокефалии - депутаты «Оппозиционного блока». Нардеп Вадим Новинский лично отговаривал Вселенского патриарха от предоставления автокефалии украинской церкви.

Тем временем, борьба идеологий продолжается. Каждый представитель УПЦ Московского и Киевского патриархатов пока стоит на своем. «Новости Донбасса» выслушали две разные точки зрения.

Архиепископ Донецкий и Мариупольский УПЦ КП Сергий подчеркивает, что после решения о Томосе в Украине должен быть создан поместный Собор, в котором будут представлены все православные церкви. Он считает, что рано или поздно епископы и митрополиты Московского патриархата присоединятся к Единой поместной церкви в Украине. Но он подчеркивает, что это должно быть по их собственной воле, потому придется ждать.

Отец Сергий пояснил, почему, на его взгляд, УПЦ МП так противится Томосу:

«Прежде всего, хотел бы сказать, что МП очень не нравится, что идет процесс предоставления автокефалии нашей церкви. Потому что с 1686 года Российская церковь незаконно присоединила к себе Киевскую митрополию и с тех пор украинский народ хочет, чтобы все-таки вернулась историческая справедливость и мы помним, что к тому времени Киевская митрополия была подчинена Вселенском патриарху. И тогда, когда патриарх Кирилл собирал собор Русской церкви, то они говорили, что если разъединится церковь и предоставят Томос автокефалии, то РПЦ потеряет от 40% до 50% всех приходов, монастырей. То есть большая часть церкви МП находилась в Украине. Поэтому РПЦ очень плохо относится к тому, что будет единая поместная православная церковь».

Архиерей УПЦ Московского патриархата Климент, в свою очередь, обращает внимание на реакцию жителей неподконтрольной территории Донбасса на создание Единой поместной церкви в Украине. Он считает, что большинство жителей той части региона выступают против Томоса, а потому Донбасс будет сложнее реинтегрировать в Украину.

Климент также убежден, что при создании Единой церкви на территории Украины произойдет передел церковной собственности и он будет болезненным для представителей Московского патриархата.

«В каноническом смысле все взять объединить или поделить невозможно. То, что сегодня заявляют политики и различные активисты не может нас не пугать, потому что мы слышим заявления, которые можно трактовать как грубые нарушения прав людей», - сказал Климент.

При этом в Киевском патриархате подчеркивают: забирать парафии и монастыри не будут.

В то же время, уже ведутся дискуссии о судьбе Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской лавр.

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш подчеркивает, что лавры являются собственностью Украинского государства и были переданы в аренду на 50 лет Украинской православной церкви Московского патриархата. 

Также он сообщил, что по имеющимся в Минкульте Украины данным, с начала 2014 года около 120 общин УПЦ МП перешло или находится в процессе перехода в Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

«Примерно треть из них сразу перешли в Киевский патриархат. В другой трети состоялся переход стихийным способом, когда большинство общества вопреки меньшинства встала на сторону УПЦ КП. Еще в трети продолжаются противостояния, когда в храмы не допускаются священники или осуществляются последовательные богослужения. С юридической точки зрения, позиция УПЦ МП выглядит абсурдной: она априори не хочет признавать право общин решать свою судьбу. Для них община - некая структурная единица, которая пожизненно, до второго пришествия, должна находиться в феодальном владении МП», – рассказал чиновник.

К слову, в сети продолжают появляться провокационные сообщения на почве религии. На этот раз жертвой фейка стала Свято-Успенская Святогорская Лавра. Священнослужители отрицают информацию, что настоятель Лавры, митрополит Арсений призывает прихожан защитить Лавру от Томоса. 

«В сети появляются неправдивые страницы, которые не призывают к миру и стабильности, а наоборот — та информация, которую распространяют эти силы, которые создают поддельные аккаунты, пытаются привести к конфликту», - сказал архимандрит Феофан.

Это не первая информационная провокация, которая касается главных святынь украинского православного мира – лавр. Вероятно, дальше будет хуже, если представители всех трех церквей все же не найдут общий язык на фоне Томоса и политики.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:45
ДТЭК: Россия уже вывезла около 5 миллионов тонн угля из неподконтрольного Донбасса
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
10:55
В Донецке – дефицит муки. «ДНР» ситуацию не комментирует
09:00
«ДНР»: На окраине Донецка ночью от взрыва мины погиб мужчина
22:03
В ОБСЕ рассказали о ранении жительницы неподконтрольного Донбасса
21:13
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
17:48
Дикие животные часто заходят в Донецк. Зоологи предупреждают об опасности
17:14
В «ДНР» объявили о потере более 17 тонн урожая. Начата проверка
10:59
Лавров заявил, что РФ не будет признавать «Л-ДНР», чтобы «не потерять» остальную Украину
10:38
Amnesty International напомнила о «тайных тюрьмах СБУ» и пленнике «ДНР» Асееве
08:52
В Донецке за день на шахтах зафиксировали одну аварию и два случая травматизма
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
09:00
Откуда «ДНР» на протестах в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
17:12
Экс-заместительницу мэра Константиновки заочно осудили на 8 лет за организацию «референдума»
16:48
В ООН говорят, что опасаются за украинских активистов и журналистов
16:33
Порошенко рассказал, что молится 12-13 минут в день
16:18
СБУ: Член «ЛНР» хотел взорвать железную дорогу в Харьковской области
16:00
«За счет пенсионеров мы решали проблемы Украины». Экс-глава Донецкой области рассказал об ошибках власти
15:22
Украина настаивает на размещении миссия ОБСЕ в Азовском море
15:10
На Донетчине в шахте произошел обвал, погиб горняк
14:02
Рада планирует ввести штрафы за неправомерное ношение военной формы. Проголосовали в первом чтении
13:50
ДТЭК: Страны ЕС покупают у России донбасский уголь, потому что это не запрещено
13:45
ДТЭК: Россия уже вывезла около 5 миллионов тонн угля из неподконтрольного Донбасса
13:33
Путин пригрозил «новейшим оружием» тем, «кто привык к милитаристской риторике»
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
12:50
Медведчук хочет отсудить у нардепа 1 гривну за пост в соцсети
11:59
Британский военный корабль вошел в Черное море
11:40
Россия решила выдавать украинцам гражданство по упрощенной системе