Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Остановить Россию в Азове. Советы военного эксперта

Остановить Россию в Азове. Советы военного эксперта

Дипломатический конфликт между Украиной и Россией в Азовском море может перерасти в военный, считает британский эксперт Глен Грант. «Новости Донбасса» спросили у него, что Украине нужно сделать, чтобы не допустить этого и нужно ли при этом наращивать военные силы в море.

Глен Грант - эксперт Украинского института будущего по национальной безопасности и обороне. В 2016 - 2017 годах Грант был менеджером проектов в МО Украины, работая в течение года над проектом «Реформирование системы жилищного обеспечения военнослужащих» при финансовой поддержке Великобритании.

Имеет 37-летний опыт в военном деле. Работал в министерствах обороны Украины, Латвии, Эстонии, Болгарии, Черногории, Молдовы, Словении, Польши, Косово, Сербии и Чили.

Основная работа в течение последних двадцати лет состоит в проведении реформ и осуществлении изменений в учреждениях по охране и безопасности в Европе.

Как вы считаете, что происходит в Азовском море? Что будет дальше? Какие шаги мы можем ожидать от России?

Россия в Азовском море отрезает логистику с Мариуполем и отрезает этот берег. И это обычная политика, потому что это может повлечь за собой значительные сокращения на предприятиях Мариуполя, социальная нестабильность сделает Мариуполь более легкой целью с точки зрения вторжения или с точки зрения заявлений в стиле: «Украина не может защитить вас, Украина не может дать вам работу. Вот чем это может для вас обернуться, когда вы сотрудничаете с Украиной». Поэтому у России есть настоящее превосходство, она реально может уничтожить инфраструктуру, бизнес Мариуполя, металлургию – это, во-первых. Во-вторых, мне кажется, что это только первый шаг в попытке «отобрать» юг Украины, сделать его  непригодным для страны.

Может ли Украина разрешить эту проблему, не потеряв ничего?

Вы можете потерять 16-17% вашего валового внутреннего продукта, проходящего через южное побережье при отгрузке. Это не просто потерять бизнес в этой области, вам придется начать платить больше денег, для покрытия социальных проблем. Таким образом, вы на самом деле не только теряете доход, вы вынуждены тратить больше денег, чтобы поддерживать непродуктивную часть страны.

Можем ли мы создать проблему для России без дипломатических последствий для нас на международной арене?

Я не думаю, что у Украины есть проблемы, которые вы можете решить, не теряя ничего. Люди хотят, чтобы это было дипломатическое решение, но Россия не собирается давать вам его. Она показывает это на примере Донбасса, Азова, в Крыму.

Дипломатического решения не будет если вы как страна не станете достаточно сильны, чтобы они поняли, что бороться с вами -  себе дороже. Вы должны быть сильны как страна в экономическом, военном, моральном, социальном плане. Вы должны стать сильнее до такой степени, чтобы Россия, а не Украина, взывала к миру.

Есть ли риск серьезного военного конфликта между Россией и Украиной в Азовском море?

Да, вы в шаге от войны (в Азовском море, - ред.).  Если Россия увидит возможность получить что-либо, она за это возьмется. В данный момент Украина выстраивает курс не идти в наступление против России, не вступать в схватку до тех пор пока сама не будет готова к наступательным действиям, это стратегия сдерживания. Но возможности у Украины есть. Например, взятие под контроль сел в «серой зоне». И мне кажется, это необходимо делать постоянно, если выпадает такая возможность для Украины. Если есть возможность продвигаться вперед - это необходимо делать. Россия планирует что-то серьезное. Почему я это знаю? Посмотрите на все, что она делают: проводит учения, тратит кучу денег, увеличивает оборонный бюджет, изымая деньги из образовательной, социальной сфер, из сферы здравоохранения. Вы не станете этого делать если только вы не настроены всерьез.

Считаете ли вы, что решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о создании базы военно-морского флота в Азовском море - это действенный ответный шаг на действия России?

Я не знаю. Я не знаю, стоит ли это потраченных средств. Но политически это означает послать России сигнал, дать понять, что вы серьезно настроены. Но вы не дадите России понять, что вы настроены серьезно, если корабли будут просто стоять на базе без действия. Проблема Азовского моря - это проблема, которая касается не суши, не  побережья. Это морская проблема. Это вопрос вашего доминирования в море, в пределах своих морских границ.

Вы военный эксперт, но как насчет дипломатического пути? Например, украинские политики обсуждают возможность денонсировать двустороннее соглашение между Россией и Украиной. Если бы вы были советником министра иностранных дел, вы бы посоветовали ему разорвать соглашение?

Необходимо рассмотреть все юридические методы. И я не думаю, что есть политика, которая объединит все эти вещи в рамках плана совместного слушания. Но вы должны использовать инструменты доступные для вас с максимальным эффектом.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
08:21
Украинский военный был ранен на Донбассе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
17:33
У Пинчука отрицают информацию об оплате отчета о суде над Тимошенко
17:02
В результате обстрела повреждены четыре квартиры в Золотом-4
16:26
Financial Times: Пинчук оплатил отчет для Януковича о суде над Тимошенко
16:11
Лидер Приднестровья не хочет воссоединения с Молдовой в любой форме
15:24
Россия планирует направить своих наблюдателей на выборы в Украине
15:08
«Слуга народа» выдвинула Зеленского кандидатом в президенты. «Радикальная партия» – Ляшко
14:28
ЕС ввел санкции против главы ГРУ за применение химоружия
14:15
Луценко жалеет, что Януковича в детстве не увлекли выпиливанием лобзиком
13:54
В Харькове судят группу, незаконно переправлявшую людей через границу с РФ
12:53
Генпрокуратура РФ не видит причин для допроса россиян по делу MH17
12:23
Перед КПВВ «Станица Луганская» умер мужчина
12:05
Умер один из львов, вывезенных из частного зоопарка в Покровске
11:46
Филарет не видит «ничего плохого» в том, что Порошенко использует томос в предвыборной кампании
11:14
В ПАСЕ обсудят ситуацию в Азовском море и Керченском проливе
10:53
Зеленский назвал «технической ошибкой» смещение новогоднего обращения Порошенко на «1+1»