Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему донецкие и луганские заключенные хотят сидеть в украинских тюрьмах

Почему донецкие и луганские заключенные хотят сидеть в украинских тюрьмах

На оккупированной территории Донбасса после начала конфликта в 28 тюрьмах и колониях остались около 16 тысяч заключенных. Сегодня точная цифра заключенных неизвестна. По данным Международного Комитета Красного креста, их около 10 тысяч. Однако точно известно, что большинство из этих заключенных не могут отбывать наказание в тюрьмах под контролем украинской власти, потому что не разработан механизм их перевода и освобождения. Около тысячи заключенных официально просят перевести их. Речь идет об осужденных, не связанных с военным конфликтом на Донбассе. Обращения поступают в Офис уполномоченной Верховной Рады по правам человека. За время конфликта удалось перевести 168 человек из тюрем неподконтрольной части Донецкой области.

На днях у 60 человек из тысячи появился шанс. В Минске стороны договорились о переводе. 12 декабря в Луганской области группировка «ЛНР» передала украинской стороне 42 заключенных, которые отбывали наказание на оккупированной территории региона. Как сообщила омбудсвумен Татьяна Денисова, это первый случай передачи заключенных с оккупированных территорий Луганской области за все время вооруженного конфликта.

Вскоре должны перевести 18 заключенных в Донецкой области.

«Эти люди совершили преступление, но они граждане Украины, и имеют право отбывать наказание на территории, контролируемой украинскими властями», - заявила представительница Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

У омбудсвумен Людмилы Денисовой утверждают, что желающих переместиться в тюрьмы на подконтрольной территории, гораздо больше, однако они боятся об этом заявлять. Страх этих заключенных обусловлен не просто отсутствием какого-либо статуса на территории «большой Украины», но и репрессиями, которые могут последовать. Сегодня из разных источников поступает информация о том, что права заключенных на той территории нарушаются. В данном случае речь идет не о тех, кто задержан группировками «Л-ДНР» по политическим мотивам – о них вообще мало что известно и это отдельная тема преступлений против человечности. Люди, которые отбывают наказания при «Л-ДНР», однако получили тюремный срок еще до начала военного конфликта, подают сигналы и просят о помощи через родных и правозащитников. Украинские правозащитники отмечают, что у заключенных на оккупированной территории – достаточно причин для того, чтобы проситься отбывать наказание на украинской территории.

Они не видятся с родными. Зачастую их держат в камерах с нарушением антисанитарных норм, им не предоставляют медицинской помощи, используют как бесплатную рабочую силу. По словам Денисовой, некоторых принуждают участвовать в незаконной деятельности незаконных вооруженных формирований.

Как рассказала эксперт «Донбасс SOS» по вопросам нарушений прав человека Наталия Мельник, самая сложная ситуация была у осужденных в первый год проведения АТО. Правозащитникам удалось узнать, что в горловской колонии №97 (Донецкая область) были зафиксированы смертельные случаи – люди умирали от голода.

В колониях, которые расположены близко к линии фронта, по-прежнему небезопасно. Так, по данным «Донбасс SOS», наиболее пострадала Мичуринская исправительная колония №57 в оккупированной Горловке (Донецкая область), на территорию которой за время боевых действий упало более 150 снарядов. За это время погибли 11 человек и 23 были ранены.

«Последнее попадание снарядов было зафиксировано там летом 2016 года. До сих пор, периодически на территорию учреждения залетают пули, в основном в ночное время суток», - сообщили в организации.

Но шансы покинуть оккупированную территорию малы. Как сообщила омбудсмен Денисова, группировка «ЛНР» не признает решения судов Украины, вынесенные до и после 2014 года по условно-досрочному освобождению. К этим осужденным также невозможно было применить так называемый закон «Савченко», который действовал до июня 2017 года. Закон Украины «Об амнистии» в «Л-ДНР» тоже игнорируют.

В апреле текущего года «ЛНР» постановила, что заключенные, которые уже провели в местах лишения свободы срок, равный сроку, предусмотренному их приговором, имеют право подать прошение об освобождении. Но они обязаны не покидать оккупированную территорию – это условно-досрочное освобождение по «законам Л-ДНР». При этом, источники «Новостей Донбасса» отмечают: почти за любое действие заключенным надо платить. Написать заявление тоже стоит денег, как и встреча с родными. Иногда заключенные «расплачиваются» собственным трудом.

Одним из самых существенных нарушений прав на той территории правозащитники считают принудительные работы заключенных, которые фактически не оплачиваются. Трудовая повинность практикуется во многих странах. Но как рассказал юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Евгений Чекарев, на оккупированной территории Луганской области заключенные могут принудительно работать на предприятиях и за пределами исправительных учреждений. В частности, силовые органы «ЛНР» на своем сайте предлагают «услуги по выполнению контрагентских работ за пределами исправительных учреждений (монтаж-демонтаж зданий и сооружений, различные земляные работы, фасовка продукции, погрузочно-разгрузочные работы, уборка территорий, чистка лесополос и другое)». Все это – «на взаимовыгодных условиях».

Также на сайте исправительные колонии предлагают целый спектр услуг и товаров. Часто изделия и продукция, сделанные руками заключенных, выставляют на городских хозяйственных ярмарках в городах под контролем «ЛНР».

Чекарев отмечает, что в данном случае грань между торговлей людьми и принудительными работами очень тонка.

«Человек, которого передали от колонии в другую организацию, уже фактически является жертвой торговли людьми», - отмечает правозащитник.

Особенно, если при этом есть угроза насилия над человеком, а также нет возможности покинуть колонию. Юрист подчеркивает, что оплата труда размером 100 рублей в месяц – не считается.

При этом в своем «уголовно-исполнительном кодексе» группировка прописала, что «осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий».

Чекарев отмечает, что человек, бывавший в заключении при «Л-ДНР», которого принуждали бесплатно работать, в Украине может получить помощь в том числе как жертва торговли людьми.

«В Украине есть соответствующая нормативная база и жертвы могут получить небольшие деньги и жилье. По крайней мере, комнату в общежитии государство обязано выделить», - говорит он.

Не все в порядке и со статусом людей, вышедших из тюрем на оккупированной территории. Как правило, человек вышедший на свободу, получает от «Л-ДНР» справку об освобождении и более никаких документов, нет даже паспорта. Как рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, такая справка недействительна для украинских органов, а значит человека, желающего пересечь линию разграничения либо не пропустят, либо задержат. Захаров говорит, что такие ситуации остаются внештатными и каждый раз нужно договариваться с Миграционной службой.

Один из плачевных случаев был зафиксирован правозащитниками ООН. Мужчина, освобожденный в июне 2016 года, который не имел документов, удостоверяющих личность, трижды безуспешно пытался перейти через линию соприкосновения на территорию, контролируемую правительством. Оставшись на оккупированной территории после очередного отказа, мужчина был задержан боевиками. Около недели его избивали и пытали, говорится в докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине 16 мая – 15 августа 2018 года.

Захаров считает в данном случае уместным создание процедуры, которая бы позволила «судам» при «Л-ДНР» обращаться в украинские суды с уведомлениями.

В Раде зарегистрирован законопроект, который должен урегулировать статус заключенных на оккупированной территории и тех, кто оттуда освободился. Правозащитники возлагают большие надежды на него, однако уже сейчас предупреждают, что некоторые нормы проекта не будут работать из-за отсутствия договоренностей на дипломатическом уровне, например, в Минске.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
09:26
На Донетчине ожидает суда группировка, похитившая и пытавшая ветерана АТО
08:54
В Украине выявили 1433 заболевших коронавирусом за сутки
08:35
Жителя Черкасс будут судить за участие в «ЛНР»
08:14
Штаб ООС рассказал о двух нарушениях «режима тишины»
23:51
«Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы, разгромив «Базель»
23:05
ОБСЕ 6 день подряд не фиксирует нарушений режима прекращения огня на Луганщине
23:03
В ЦИК рассказали об условиях, при которых могут состояться выборы у линии соприкосновения
22:56
Число инфицированных коронавирусом на Донетчине превысило тысячу человек
22:03
В Беларуси продолжаются протесты. Снова начались задержания
21:00
Еврокомиссия согласовала программу помощи для Украины на 1,2 млрд евро
20:06
На КПВВ «Новотроицкое» оштрафовали 4 человек за незаконное пересечение границы
19:05
Начальник ГУР Минобороны считает, что нужно усилить разведку на Донбассе
18:04
Cотрудника СБУ и экс-военного подозревают в госизмене
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
16:55
ДонОГА: Некоторые дома в «серой зоне» не восстанавливают из-за отсутствия гарантий безопасности