Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хроники выборов: Гриценко, Садовой и «маленький Иисус»

Хроники выборов: Гриценко, Садовой и «маленький Иисус»

31 декабря стартовала президентская избирательная кампания. От ее результатов во многом будет зависеть жизнь украинцев следующие 5 лет.

Команда ОТВД решила посмотреть на президентскую гонку как на спортивные соревнования. Журналисты разделили участников на три группы: «новички», «легковесы» и «тяжеловесы».

«Новички»

В новогоднюю ночь шоумен Владимир Зеленский как всегда посвятил свое шоу «Вечерний квартал» политике. Теперь пародии коллектива и шутки над президентом Украины можно воспринимать, как программу кандидата и элемент предвыборной борьбы.

Зеленский продолжает линию внесистемного кандидата, который бросает вызов старым кандидатам и методам. Отсюда и публичная критика традиционных атрибутов избирательной кампании, таких как программы кандидатов, которые мало кто читает, но о которых много говорят. Поэтому он так демонстративно предлагает написать программу своим избирателям. 

Несмотря на кажущуюся несистемность Зеленского, его поддерживают некоторые вполне системные телеканалы. Все несистемные шаги этого кандидата гармонируют с его политическим имиджем.

Другой шоумен Святослав Вакарчук продолжает сохранять молчание. Он не подтверждает и не опровергает сове участие в избирательной гонке. Вакарчук обратился к медиа с просьбой информационно поддержать его благотворительный концерт в национальной опере.

«Легковесы»

Бывшего владельца телеканала News One Евгения Мураева 10 января в кандидаты выдвинула партия «Наши». Активная фаза его избирательной кампании анонсирована на 1 февраля.

Евгений Мураев попробует «откусить» себе часть электората Партии регионов, оставшегося после развала этой политической силы. Тут его ждет жесткая конкуренция с другими «осколками» Оппозиционного блока.

Вряд ли он сможет рассчитывать на поддержку России. Еще в конце 2018 года власти РФ ввели против него санкции, когда он отказался поддержать группу Бойко-Медведчука в борьбе за лидерство среди условно «пророссийских сил».

Петр Симоненко предлагает своим избирателям запрещенный и поэтому заманчивый для некоторых в Украине товар - коммунизм. Несмотря на то, что деятельность Коммунистической партии в Украине запрещена, ее сторонники никуда не делись и ждут кандидата, который смог бы удовлетворить их запросы.

У коммунистов в современной Украине - неопределенный статус и пока они оспаривают решение о своем запрете. Это может помешать Петру Симоненко баллотироваться от партии и ему придется идти самовыдвиженцем.

Естественно, Симоненко предлагает скорее не чистые идеи коммунизма, а некую его смесь с ностальгией по временам СССР. Вряд ли он рассчитывает на победу, когда даже его участие в этих выборах под вопросом. Но опытным путем он может проверить, сколько еще сторонников коммунистов есть в Украине и сформировать «задел» накануне парламентских выборов.

Тем более, результаты выборов президента могут повлиять на статус коммунистов в стране.

«Тяжеловесы»

3 января парламентская партия «Самопомич» выдвинула мэра Львова Андрея Садового в кандидаты на пост президента Украины.

Его поддержал досрочно сложивший полномочия мэр Глухова Мишель Терещенко. Садовой объявил, что намерен сменить власть, которая «грабит народ».

Выдвижение запомнилось выступлением супруги Садового Екатерины. Ей явился «маленький Иисус», и сказал идти побеждать. Реакция украинского общества и медиа на это выступление показала, насколько на самом деле Украина светская страна.

«Самопомич» - партия, которая позиционирует себя как христианскую. Жена Садового выступала в стиле харизматического проповедника, апеллируя к высшим силам, используя художественный образ. Так делают, чтобы добавить красок в речь, а не буквально передать информацию о разговоре с Богом.

Согласно данным декларации мэра Львова именно Екатерина является финансовым мотором семейства Садовых. Ей принадлежит семейный бизнес и недвижимость. И если Садовой в 2018 году заработал 491 тысячу гривен, то доход Екатерины составил более 2 миллионов.

Выдвижение Садового осложнило положение кандидата Анатолия Гриценко, который тоже претендует на так называемую «национал-патриотическую нишу».

11 января Гриценко официально выдвинулся в кандидаты. На съезде партии  «Гражданская позиция» звучали призывы бороться с коррупцией, олигархами и мародерами.

Сейчас Гриценко, по информации различных социологических компаний, в несколько раз опережает Садового по уровню поддержки.

Задача выйти во второй тур усложнилась для обоих кандидатов. Но у Садового есть административный ресурс как у мэра, медийный ресурс в виде 24-го телеканала, который принадлежит его жене, фракция в парламенте и развитая сеть региональных организаций.

Садового еще до его официального выдвижения поддержала партия «Демократический Альянс».

В 2014 году эта партия шла на парламентские выборы вместе с Гриценко, но сегодня Садовой для нее оказался предпочтительнее.

Сразу же после съезда «Гражданской позиции» в том же помещении прошел форум «Демократических сил». На нем уже собрались представители партий, поддерживающих Гриценко. На нем были и руководители «Демократического альянса».

Народный депутат Украины член политсовета партии «Демальянс» Мустафа Наем объяснил «раздвоение» своей партии. По его словам, партии не важно, кого поддерживать -  Садового или Гриценко.

Затронем кандидатуру еще одного «тяжеловеса» - Петра Порошенко.

Президент продолжает популяризировать идею автокефалии для Украинской православной церкви. 9 января представители Константинопольского патриархата завершили процедуру подписания Томоса для Православной церкви Украины, тем самым признав ее статус.

Подписание Томоса для президента было медийно омрачено. На церемонии его вручения в Стамбуле был замечен днепропетровский бизнесмен Александр Петровский (Налекрешвили). В 2015 году глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что это человек связан с криминалом.

Петровский известен своей поддержкой Украинской православной церкви Киевского патриархата и мог быть на вручении Томоса как церковный меценат.

На видеозаписи с церемонии видно, как он пытается прикоснуться к церковному указу.

Спикер парламента Андрей Парубий, который позировал с Томосом рядом с Петровским, заявил, что не знает этого человека, в состав официальной делегации он не входил, а сфотографироваться можно было с кем угодно. Критики Петра Поршенко активно воспользовались этим инцидентом.


Взнос за участие в гонке составляет 2,5 миллиона гривен. И в случае проигрыша он не возвращается. Как видим, испытать судьбу готовы многие даже такой высокой ценой.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник