Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему дело украинских моряков приведет Россию к новым санкциям. Объясняет адвокат Полозов

Почему дело украинских моряков приведет Россию к новым санкциям. Объясняет адвокат Полозов

Украинские моряки, захваченные российскими пограничниками в Керченском проливе, уже более двух с половиной месяцев находятся под следствием. Без связи с родными. Все 24 моряка объявили себя военнопленными, однако российские правоохранительные органы отказываются обращаться с задержанными в соответствии с нормами международного законодательства. Апелляционные жалобы адвокатов остаются без удовлетворения.  

На видео: Уроженец Донецкой области Сергей Попов – один из военнопленных. Рассказываем его историю

«Новости Донбасса» пообщались с одним из защитников моряков в суде, российским адвокатом Николаем Полозовым.  

На какой стадии сейчас находится рассмотрение дел. Почему их рассматривают «четверками»?

Скорее всего, это было сделано, чтобы было максимально комфортно и быстро рассматривать эти дела в Московском городском суде. На текущий момент рассмотрены апелляции 16 военнопленных. Это четыре четверки. Результаты везде одинаковые - решение Лефортовского районного суда в силе. Фактически осталось рассмотреть две четверки. Ближайшее заседание будет 18 февраля. Я думаю, на конец следующей недели будет назначена шестая четверка.

Мы подавали жалобы не в расчете на то, что в Московском городском суде судьи не отличаются от судей в Лефортовского райсуда. Они абсолютно такие же и зависимы от тех решений, которые принял Кремль. Но это необходимая процедура прохождения двух инстанций национальной юрисдикции для последующее обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда будут готовиться соответствующие обращения. Результат – ожидаемый. Никаких сюрпризов не было. В каждом судебном заседании мы подавали ходатайство о приобщении резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).  Но только в одной четверке суд принял решение приобщить эту резолюцию. В трех остальных он отказал. Параллельно с судами идут следственные действия, то есть военнопленных вызывают на допросы, на которых они отказываются отвечать на вопросы следователей. Моряки дают сведения о том, что они являются военнопленными и в порядке статьи 17 третьей Женевской конвенции (Об обращении с военнопленными) сообщают только свои ФИО, звания, год рождения и не более того.

Я думаю, что уже в начале марта будет новый виток следственных действий. По крайней мере, нас предупреждают, что будут вызывать для ознакомления с постановлением о назначении каких-то экспертиз.

До 25 мая, пока идет следствие, моряки будут находиться в СИЗО, а после начнется рассмотрение по делу?

Не обязательно. У следствия есть право продлевать срок следственных действий. Если они превышают год, то это делается с согласия руководителя следственного органа. У нас еще год не прошел. Я не исключаю, что в мае, если следствие не будет вкладываться в задуманный объем своей работы – не будут получены результаты назначенных экспертиз, не будут выполнены все допросы и так далее, у следствия будет возможность продлиться. Мы сможем это узнать в апреле, когда будет истекать срок содержания под стражей военнопленных моряков. Если будут продлевать на срок дольше, чем до конца мая, то это означает автоматическое продление срока следствия.

В чем логика обращений Украины против России в ЕСПЧ, если Россия в одностороннем порядке может не выполнять решения этого суда?

Логика такая же, как и в вопросе, зачем Парламентская Ассамблея Совета Европы выносила резолюцию, в которой призвала немедленно освободить военнопленных моряков. ПАСЕ указала, что до момента освобождения морякам должна оказываться необходимая медицинская, юридическая и консульская помощь. Также ПАСЕ призвала обращаться с моряками в соответствии с нормами международного права, включая Женевскую конвенцию (III) об обращении с военнопленными. Конечно же, Россия может не выполнять постановления Европейского суда, у которого нет своих рычагов, нет своей полиции – тех, кто может принудить Россию выполнять решения. Но вопрос освобождения военнопленных украинских моряков лежит не в юридической плоскости, а в политической.

Все юридические действия, которые выполняются, формируют атмосферу и фон для благоприятного принятия необходимых политических решений. В жалобе, которая подана в ЕСПЧ отображены нарушения третьей Женевской конвенции и Европейской конвенции о защите прав человека. Эти документы будут иметь перед глазами те политики, которые будут непосредственно принимать участие в подготовке переговорного процесса и формировать атмосферу принятий решений Кремлем, включая санкции и прочие инструменты реального политического воздействия. Это все будет идти в общую копилку. Конечно, цена удержания 24 военнопленных будет слишком высока. Тогда Кремль будет решать, что выгоднее – избавиться от обузы и получить что-то взамен для себя на этих международных переговорах или нести дальше какие-то издержки.

Какой ущерб от захвата двух бронированных артиллерийских катеров и одного буксира понесет российская экономика посредством формирования новых санкций? Это может быть стоимость, которая будет гораздо превышать стоить всех этих катеров и даже больших кораблей. И так далее. Поэтому, на мой взгляд, другого решения кроме как политического в этом деле быть не может. Тем более, юридически мы все равно упираемся в тупик, потому что Россия упрямо применяет свое национальное законодательство, не замечая ссылки в Конституции на приоритет норм международного договора, в том числе, о совместном использовании Азовского и Черного морей, включая Керченский пролив. Чтобы эти политические решения созревали, чтобы формировалась соответствующая атмосфера, нужно подавать такие жалобы в ЕСПЧ.    

Кроме адвокатов к морякам никого не пускают?

Раз в месяц к ним пускают консулов, которые могут с ними пообщаться о состоянии здоровья. Встречи записываются на видео в изоляторе. Следствие принципиально не дает встречи с родными и близкими. Поскольку моряки заняли твердую позицию и требуют обращаться с ними как с военнопленными, следствию это не нравится. Поэтому возможности поговорить с родными по телефону у моряков нет. Если ты не даешь показания и не сотрудничаешь со следствием, то и нечего поощрять.

Это можно назвать формой психологического давления?

Безусловно.


25 ноября российские пограничники захватили в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также экипажи судов. Моряки были арестованы и доставлены в СИЗО Москвы.

Власти РФ заявили, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива. Украинская сторона обвинения опровергает и, в свою очередь, обвиняет Россию в открытой агрессии.

Украина подала в Европейский суд по правам человека заявление против России о нарушениях прав украинских военных моряков, задержанных с применением силы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
22:52
От снайперских пуль на Донбассе погибли двое украинских военных. Известны их имена
22:09
В ООН настаивают, что сайт «Миротворец» действует незаконно
21:45
У пенсионеров Донбасса одна из самых высоких пенсий в Украине
20:50
Франция и Германия увидели положительные сдвиги в разрешении ситуации на Донбассе
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам