Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зеленский «отжимает» Донбасс у Москвы

Зеленский «отжимает» Донбасс у Москвы

У русскоязычного «юго-востока» Украины появился новый лидер. То, о чем десятки лет говорили национал-демократы и националисты – «мы придем на восток и выбросим оттуда пророссийские партии», делает украинский комик Владимир Зеленский.

Больше 16% сомневающихся граждан Украины готовы голосовать за него. Среди определившихся опрошенных рейтинг Зеленского еще выше - 26,9%. Это данные февральского опроса Киевского международного института социологии.

Наиболее сильны у Зеленского позиции на юге и востоке страны.

Появление Зеленского - это вызов для России. У нее для «юго-востока» есть свои, проверенные политики.  Но комик продолжает нагло и бескомпромиссно «откусывать» рейтинги в традиционно «бело-голубых» регионах.

В декабре в Донецкой области за него готовы были проголосовать 16%, а в Луганской - почти 13%. И в масштабах страны рейтинг Зеленского продолжает расти. «Слуга народа» прочно заходит на Донбасс, где до недавно времени были сильны позиции политических проектов олигарха Рината Ахметова. Зеленский даже спорит с ним. Дебаты проходят в эфире «1+1» - телеканала Игоря Коломойского.

Владимир Зеленский - шоумен. Он умело совмещает концертный тур своего шоу «Вечерний квартал» с политикой.

Сейчас он со своими проектами ездит по стране и непонятно – как кандидат в президенты или актер. Шоу позволяет ходить «по краю»: ты кандидат и в шоу критикуют всех твоих противников, но при этом ты прямо не призываешь за себя голосовать. Но всем все понятно.

«Вечерний квартал» Зеленского пока не удалось поймать на прямой агитации, а вот во время гастрольного тура его другого проекта «Лига Смеха» в Одессе раздавали агитационную продукцию кандидата. Во время визитов в некоторые города Зеленский проводит встречи с потенциальными избирателями. С 15 по 28 марта у команды Зеленского будет особенно напряженный график. В финальный гастрольный аккорд перед выборами попали самые населенные регионы Украины, где у Зеленского хорошая поддержка.

Передвижения Зеленского с «Вечерним кварталом» по стране до боли напоминают «Томос-тур» действующего президента Петра Порошенко - поездки главы государства с Томосом об автокефалии Украинской православной церкви по регионам, где у него наиболее высокий рейтинг.

Выходит, оба кандидата по всем признакам агитируют, но формально этого не происходит.

Похоже, что Зеленский - действительно политик новой формации. Теперь очередь не за бесплатной гречкой, а за билетами, которые, кстати, на концерт в Киеве стоят от 200 до 3500 гривен. Люди сами платят за агитацию.

Но что мы знаем о его реальной личности в мире политики? Кроме грамотной пиаркампании.

Единственные публичные политические связи - это бизнес-партнерство с Коломойским. И сотрудничество с телеканалом «Интер» в бытность другого олигарха Валерия Хорошковского.

Сам Зеленский отрицает наличие любых обязательств перед олигархами. При этом в выпусках его шоу нередко высмеивались политические оппоненты Коломойского.

А подход к кампании очень напоминает проект «Команда озимого поколения» Хорошковского начала 2000-х.

Московский центр Карнеги в январе писал о феномене Зеленского, который стал новым лидером юго-восточной Украины почти по всем показателям. И вроде бы объективно Россия должна его поддержать, но не все так просто.

Сценический образ Зеленского - это ответ на многолетний запрос части жителей востока и юга страны на понятного им интеграционного украинского политика.

Зеленский родом из Кривого Рога. Если брать шире – из Донецко-Криворожского региона той советской индустриальной Украины, которая всегда была большим вызовом для националистических и национал-патриотических партий. За них здесь почти не голосовали.

Социологическое исследование, проведенное по заказу USAID, показало, что на востоке и юге страны у людей доминирует гражданская идентичность, а не этническая. Они считают, себя гражданами Украины по умолчанию, а не исходя из своего происхождения, языка общения, и сохранения украинских традиций.

Публичный кандидат Зеленский, как и его образ, патриотичен, но не радикален. Он в основном говорит на русском, помогает украинским военным, активно публично поддерживает единство страны, но скорее, на базе гражданских ценностей, а не национальных.

До войны медиа-продукты Зеленского были одинаково популярны и в России, и в Украине. Грубо говоря, они не отрицают бывшего советского «маленького человека» и часто эксплуатируют его привычки и страхи. К примеру, страх перед коллективным Западом, который якобы хочет использовать украинца. Как актер, который должен нравиться всем, он пытается балансировать и не играть на раскол общества.

Что же думают о Зеленском на Донбассе? У некоторых опрошенных журналистами жителей Мариуполя он ассоциируется с позитивом и смехом. Но достаточно ли просто нравиться всем, чтобы быть хорошим кандидатом? У кандидата Зеленского не было политической ответственности. Как и опыта. Граждане Украины уже не один раз обжигались на кандидатах «из ни откуда». Есть ли у него команда, кроме участников КВН, чтобы быть эффективным?

Пока на первой неподготовленной встрече с журналистами программы «Схемы» кандидат вел себя совсем не так, как в фильме «Слуга народа». Иногда он похож на Коломойского и в жизни.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:29
Россиянин попросил политического убежища на границе с Украиной
17:01
Разведение войск у Золотого и Петровского: хронология неотвода ►
16:54
СБУ построит в Мариуполе многоэтажку дороже, чем в столице
15:49
СБУ задержала бывшего замминистра экономики по подозрению в госизмене
15:33
В ЛугОГА обвинили власти Лисичанска в том, что город остался без воды
15:14
Суд по делу Штепы спустя 16 месяцев продолжил подготовительное заседание
14:52
Комитет Рады проводит 5-дневное заседание на Донбассе: побывали в прифронтовом поселке и на КПВВ
14:25
В Москве предложили Киеву признать Крым российским для решения споров о морской границе
13:54
Кремль заявил о приостановке подготовки встречи «нормандской четверки»
13:29
Двое военных пострадали на Донбассе с начала суток
13:22
У Зеленского требуют, чтобы несколько «слуг народа» прошли детектор лжи
12:50
218 прокуроров уволили перед реформированием ГПУ
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
12:10
Администрацию Порошенко подозревают в злоупотреблениях
12:05
«Огромное желание закончить войну». Сивохо рассказал, чем займется в СНБО