Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Через литовскую тюрьму в аргентинский отель для беженцев: откровения украинской эмигрантки

Через литовскую тюрьму в аргентинский отель для беженцев: откровения украинской эмигрантки

Наталья прошла шведскую эмиграцию и литовскую тюрьму. Сейчас она находится в Аргентине без денег и жилья. Женщина говорит, что ей некому помочь и домой она вернуться не может - нет денег на билет, да и боится, что ею заинтересуются спецслужбы, ведь Наталья считает себя «пророссийской». После высказываний в поддержку России, она испугалась преследований за политические взгляды и уехала из страны в поисках лучшей судьбы, но за границей столкнулась с обстоятельствами, которые сделали ее жизнь еще труднее.

Наталья дважды обращалась за помощью в посольства России. Первый раз, находясь в Швеции, а второй раз, живя в Аргентине. Она родилась на острове Сахалин. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, родители переехали в Украину. Но при нынешних обстоятельствах ей помогут только на территории России, куда необходимо ехать за свой счет, а денег у Натальи нет.

«После истории с Еленой Бойко (украинская журналистка, с лета 2016 года находилась в России, участвовала в телепрограммах как эксперт, где критиковала украинскую власть. Депортирована в Украину и задержана СБУ, - ред.), Россия, это последняя страна, куда я поеду», – признает Наталья.

Хотела начать новую жизнь

«Я с первой минуты не приняла Майдан. Потом увидела онлайн трансляцию, как в Одессе убивали людей. Украина для меня умерла 2 мая 2014 года», – начинает свой рассказ Наталья, решившая эмигрировать из Украины, которая стала для нее «бандеровской».

Наталья много лет работала в гипермаркете электроники «не очень большим начальником», но получала довольно солидную для Украины зарплату. Она могла позволить себе большую благоустроенную квартиру с евроремонтом и новой мебелью. Часто путешествовала.

С началом событий Майдана в 2014 году компания приняла корпоративное решение не обсуждать политические моменты на рабочем месте. Но скрыть своих убеждений Наталья не смогла. Высказывала позицию в отношении России и даже вступала в конфликты с сотрудниками.

По словам Натальи, после очередного конфликта один из сотрудников позвонил на «горячую линию» СБУ и заявил о разжигании межнациональной вражды. И женщину сократили. Новую работу найти так и не смогла. Испугавшись политического преследования, женщина решила уехать к дочери в Швецию. В 2016 году получила литовскую визу и перебралась к родным нянчить внука и ждать вид на жительство.

Но к концу второго месяца жизни в гостях не выдержал шведский зять. Начались разногласия.

«Они вместе с зятем просто сдали меня в миграционную службу. Выбросили как ненужную тряпку. Пострадавшей стороной в этой ситуации оказался внук. Это единственный человек на свете, который любит меня бескорыстно», - рассказала женщина.

Шведские «приключения»

После этого случая у Натальи случился нервный срыв. Первые сутки в Стокгольме женщина провела в постели. Никто из сотрудников миграционной службы не подошел к ней. На следующий день персонал сменился. На Наталью обратила внимание молодая девушка, которая, как выяснилось позже, оказалась лесбиянкой.

«Я не толерантна по отношению к ЛГБТ-сообществу. Но, самое смешное, что в жизни получала больше помощи именно от людей с нетрадиционной ориентацией, – вспоминает Наталья, – не знаю, почему так происходит, но именно они всегда оказываются рядом в трудную минуту».

Иман была родом из Колумбии и не знала ни русского, ни английского языка. Но каким-то образом женщины понимали друг друга. «Она меня заставила встать, я приняла душ и поела. Благодаря колумбийке я ожила, хотя еще вчера хотела наложить на себя руки», – говорит Наталья.

Дочь запретила ей упоминать о родстве в Швеции. Женщина дала слово и сдержала его. Из Стокгольма Наталью отправили в Сванбакен на север страны. Поселили эмигрантку в хорошем отеле на берегу озера. До момента рассмотрения заявления о предоставления убежища на территории Швеции, женщина провела там.

Согласно дублинскому соглашению, дело рассматривает та страна, по визе которой человек въехал в Евросоюз. «К своему великому несчастью я въехала по визе Литвы, а эта страна лучшая подруга Украины», – констатирует Наталья.

В миграционную службу Швеции женщину выдали в начале января 2017 года. Неделю женщина провела в лагере Стокгольма. Затем до конца апреля Наталья ждала решения. Ей дали предписание немедленно выехать в Оби. Это небольшой городок, который расположен под Уппсалой. Там находился лагерь для депортации.

Бегство из лагеря и депортация в Литву

«У меня не было выбора, и я уехала в Оби, где встретила много хороших людей. Лагерь устроили на территории бывшей тюрьмы, но там все очень цивилизованно. Можно было свободно ходить в город, и я подала заявление с просьбой оставить меня в Швеции», – рассказывает Наталья.

Так прошло еще несколько месяцев. Дочери нужно было уехать, а с внуком сидеть некому. Тогда Наталья самовольно покинула лагерь, нянчила мальчика и сторожила квартиру.

Колючая проволока в лагере для беженцев

Затем женщина вернулась в Оби. Однако за самовольный уход Наталью в лагерь не приняли, а отправили в полицейский участок в Уппсалу: «Местная полиция работает до трех часов дня, а я приехала в половине четвертого. Ходила вокруг здания, звонила во все звонки, кричала «Help me», но на меня никто не обращал внимания».

Денег у женщины не было совсем, и она решила зайцем ехать на поезде в пункт сдачи мигрантов, который находился в Маште под Стокгольмом. Но лагерь тоже оказался закрыт. Оба телефона разрядились, никто не открывал, хотя в окнах горел свет. Наталья села на остановке и надела на себя все, что было в чемодане. Летом в Швеции очень холодные ночи.

Рано утром Наталью заметил охранник лагеря, принес ей кофе с бутербродами и забрал зарядить телефоны. «Первый раз в жизни я оказалась на улице как бомж, который никому не нужен», – вспоминает женщина.

После проверки ее отправили в Книвсту, где Наталья пробыла почти два месяца. Затем за ней приехали и отвезли в аэропорт.

Полицейский участок в аэропорту Вильнюса

«В аэропорту меня долго досматривали, это было очень унизительно. Перещупали каждую вещь, даже подвергли гинекологическому осмотру. В итоге посадили в самолет, а документы отдали командиру экипажа. В Литве меня прямо с трапа приняли пограничники», – рассказывает Наталья.

До выяснения всех обстоятельств женщину закрыли в комнате без окон. Через стену находились восточные мигранты. Один из них прилетел вместе с Натальей. «В Швеции меня идентифицировали, взяли отпечатки пальцев, но в Литве эту процедуру повторили снова. Я расценила это как издевательство со стороны литовцев по отношению к русской», – вспоминает она.

Суточная норма еды (полицейский участок в аэропорту Вильнюса)

Ужасы литовской тюрьмы

С августа по октябрь 2017 года Наталья провела в Литве. Лагерь для депортантов находился в Пабраде. Это бывшая советская воинская часть, обнесенная колючей проволокой с вышками по периметру, на которых дежурили автоматчики. «Когда я увидела разъезжающие ворота и вооруженных людей, то чуть не сошла с ума», – с горечью говорит Наталья.

На территории лагеря была тюрьма «для особо отличившихся» беглецов. Благодаря тому, что Наталья вернулась в шведский лагерь по своей воле, к ней было более лояльное отношение. «Я до сих пор с содроганием вспоминаю время, проведенное в Литве. Единственный светлый момент –  встретила там свою любовь. Вдвоем с другом тяготы лагеря переносились легче».

Тюрьма в Пабраде (Литва), которая расположена на территории лагеря для беженцев

У Натальи был пропуск на выход, так как она нуждалась в медицинской помощи. Это спасло от депортации: «В Вильнюсе я нашла международную организацию, которая взяла меня под свою защиту и помогла выехать из Литвы. Я не просто смогла уехать. Я вернулась в Украину через третью страну и оформила себе биометрический паспорт».

Жизнь в Аргентине похожа на сериал

Любимый человек уехал во Францию. А Наталья по глупости попала в Аргентину.

«Подруга покойной младшей сестры разыскала меня через социальные сети и пригласила приехать в Буэнос-Айрес. Рассказывала, какая в Аргентине хорошая жизнь и я поверила», – говорит Наталья.

Поездка срывалась три раза. Знакомая то пропадала, то опять находилась. Все это время Наталья жила в своем родном городе. Через частную фирму за три недели оформила биометрический паспорт. Из Парижа ей писал любимый человек и просил приехать во Францию. Но снова отозвалась аргентинская знакомая и пообещала «золотые горы»: гражданство и пенсию. Предлагала кров и материальную помощь на первое время.

В конце концов, знакомая купила билет, и Наталья прилетела в Аргентину. «Меня встретили и поначалу относились очень хорошо. Водили по дорогим ресторанам, возили отдыхать. Но в один прекрасный момент посадили в автобус и отправили в никуда», – вспоминает Наталья.

Позже выяснилось, что это забавы местных эмигрантов, выходцев из СССР. Они приглашают своих знакомых, а потом бросают на произвол судьбы. Наталья снова очутилась на улице без денег и без поддержки. Наконец ей удалось пристроиться в отель для беженцев. «Здесь держат людей до трех месяцев, а я нахожусь больше года. Каждый день мне напоминают, что выгонят», – говорит Наталья.

Дни проходят в тоске по дому

В Аргентине не работает программа депорта и женщину не могут выдворить из страны. А без денег она не попадет на родину. Цена авиабилета со скидкой четыреста евро, но Наталья не располагает и этой суммой. Украинские банковские карты давно просрочены.

«Золото здесь не котируется. Я сдала последнее кольцо, но оно ушло за копейки. Продавать больше нечего, а органы у меня уже не молодые и что мне дальше делать я не знаю», – с сарказмом говорит эмигрантка.

Комната Натальи в приюте для беженцев, Аргентина

К своим близким друзьям за помощью она не может обратиться. Многие из них тоже находятся за границей и стеснены в средствах.

Сейчас женщина живет на пособие шестьсот песо в неделю. Для сравнения: суммы хватит, чтобы два раза посетить Макдональдс. Спасает бесплатная еда в отеле для беженцев.

За два года вынужденной эмиграции она потеряла родных, друзей, любимого человека. Рискует остаться без украинского жилья. Младший брат Натальи поселился в ее квартире со своей женой. Дочь объявила, что Наталья умерла.

Санузел в приюте для беженцев, Аргентина

«Мы не общаемся уже несколько месяцев. Дочь не хочет меня забирать из Аргентины и не дает общаться с внуком. Последний раз мы с ним говорили по телефону два месяца назад. Малыш рыдал в трубку и говорил, как сильно меня любит. Хочу заснуть и утром не проснуться, чтобы все закончилось. Я так устала от скитаний», – завершает Наталья свою историю.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
22:45
Телеканал Коломойского назвал иск в суд давлением со стороны Порошенко
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
21:30
Тимошенко заявила, что Донбасс можно вернуть быстрее Крыма
20:45
Порошенко говорит, что знает, как вернуть Крым: «Есть график и план»
19:55
«Укртелеком» Ахметова так и не вернулся в госсобственность
19:24
В набсовете «Суспільного» – кадровые изменения
18:51
Порошенко подаст в суд на телеканал Коломойского
18:43
ВСУ проверяют, какую гостайну военный Аушев может раскрыть боевикам в Донецке
18:12
У кого «кнопка насилия» в украинской политике? ►
18:10
В Запорожье продавали оружие, привезенное из зоны военных действий на Донбассе
17:45
«Договорились». Куць обещает, что Донетчину не обесточат
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
16:33
Суд подтвердил незаконность продажи шахтой «Краснолиманская» угля по заниженной цене
16:00
Люксембург предоставит Украине финансовую помощь в полмиллиона евро