Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Единство и борьба противоположностей: как люди с разными взглядами уживаются на Донбассе

Единство и борьба противоположностей: как люди с разными взглядами уживаются на Донбассе

Ни в одном регионе Украины сегодня не встретишь столько объектов, окрашенных в цвета национального флага, как на подконтрольной части Донбасса. Но при этом большинство населения здесь говорит на русском языке. В регионе как, впрочем, и во всей стране, обострилась национальная самоидентификация. Но даже среди тех, кто придерживается кардинально разных точек зрения, может получиться диалог, который приведет к компромиссу в вопросе украинизации Донбасса.

Как же уживаются на одной территории люди с диаметрально противоположными взглядами? «Новости Донбасса» задали одни и те же вопросы коренным жителям Покровска и Мирнограда Донецкой области. Это города-спутники, которые расположены на расстоянии десяти километров друг от друга.

Не приемлет украинизацию и переименование городов

Виталий Меркотун по образованию юрист, владелец и администратор информационно-развлекательной группы в социальной сети «Одноклассники». Группа называется «Красноармейск-Донбасс» и насчитывает почти тридцать тысяч участников. Стоит отметить, что все население Покровска (до переименования Красноармейск) это около семидесяти тысяч человек.

Виталию 34 года, он свободно владеет родным языком, но считает себя русскоязычным украинцем.

«Я с уважением отношусь ко всем землякам, которые предпочитают говорить на украинском. Очень люблю свой край, но думаю и говорю на русском, так как это мой родной язык. Мне так намного удобнее и комфортнее», - говорит Виталий.

Он категорически не приемлет новое название Покровска и продолжает называть город Красноармейском. Его точка зрения по поводу переименования городов, улиц и топонимических объектов остается неизменной: «Считаю это неправильным, так как, подобные решения необходимо принимать только после согласия и волеизъявления большинства жителей Украины. Это прописано в основном законе нашей страны – Конституции».

Виталий считает, что нужно чтить и беречь свою историю, какой бы она ни была. К насильственной украинизации Донбасса он также относится отрицательно. Однако уважает чужую точку зрения.

«Я всегда с уважением относился и отношусь к любому мнению. Но если я вижу, противоречие статьям действующей Конституции Украины, то поддерживать его, естественно, не могу и не буду», – говорит Виталий. По этому поводу он написал подробную статью, где по полочкам разложил статьи Конституции, которые, по его мнению, нарушаются законами о декоммунизации, украинизации и языка нацменьшинств. 

За убеждения молодого человека никто не преследует. По его словам, он всегда осознанно принимает решения, и отвечает за свои действия: «Живу по совести и не нарушаю законы своей страны». Радикально настроенные украинские патриоты Виталию не мешают. Однако его личные страницы в соцсетях несколько раз подвергались взлому «с целью дальнейших провокаций».

«А с теми, кто нагло нарушает закон, «сталкивает лбами» коренных жителей Украины, сея ненависть и агрессию между людьми, наплевательски относится к мнению большинства, оскорбляя при этом жителей определенных регионов – мне разговаривать не о чем, как это не прискорбно звучит», – утверждает Виталий Меркотун.

Касательно вектора внешнеполитического развития, Виталий считает, что Украина должна иметь только внеблоковый статус и сотрудничать на равных условиях со всеми странами в мире, с учетом всех своих национальных интересов и желаний большинства граждан.

Русскоговорящий украинский патриот

Сергей Бессараб работает и живет в Мирнограде (бывший Димитров). Раньше Сергей работал на «АПК-Инвест», а сейчас занимается частным предпринимательством. Возглавляет общественную организацию «Український Патрiотичний Рух Донбасу» и по совместительству руководит молодежным центром «РУХ».

Сергею 30 лет, он воспитывался в проукраинской семье и с раннего детства считает себя русскоязычным украинцем, потому что говорит и думает на русском языке. Однако, по словам молодого человека, в последнее время все чаще стал переходить в общении на украинский язык.

«Сейчас у меня начинается раздвоение. Я общаюсь и на родном языке, и на русском», – рассказывает Сергей.

Сергей Бессараб один из первых патриотов, которые в 2014 году начали открыто высказывать свою проукраинскую позицию. Со своими единомышленниками он участвовал в рабочей группе по переименованию. Молодежь снимала видеоролики о личностях периода СССР, в честь которых были названы улицы города.

«К примеру, мы спрашивали у жителей улицы имени Ворошилова, знают ли они, что это за человек? Рассказывали людям о его деятельности во времена СССР, и они соглашались на переименование», – говорит Сергей. По мнению молодого человека, жить на улице «имени сомнительного героя» - ненормально.

Что касается памятников периода СССР, то Сергей Бессараб считает необходимым от них избавляться, чтобы они не напоминали о «красном терроре». Но к памяти  жертвам нацизма или воинам-освободителям он относится спокойно.

«Нужно только убрать символику СССР, а сами памятники оставить для напоминания о войне будущему поколению», – таково мнение молодого человека.

К своим землякам, которые имеют другую точку зрения о декоммунизации и украинизации Донбасса, патриот относится спокойно. Сергей готов к диалогу, однако его мнение остается неизменным: «Законы нужно соблюдать, иначе порядка в стране не будет. Нельзя подстраиваться под желания каждого жителя громады. Мы живем в единой стране и должны поддерживать национальную идею».

Украинизацию молодой человек одобряет. Сергей считает, что этого как раз и не хватало Донбассу, как региону, который находится в непосредственной близости от России, и где национально-патриотическое воспитание молодежи стояло на последнем месте. Его радует появление в эфире радиостанций и телевидения украинского контента.

«Во времена моего детства разговаривать на украинском языке было немодно. Таких людей считали “селюками”, отсталыми, и смеялись над ними. Сейчас языковой вопрос стоит на первом месте. Если мы разбавим родной язык другими, то потеряем себя как нацию», – утверждает Сергей Бессараб.

По его мнению, государственный язык должен быть только один, иначе исчезнет национальное единство.

Сергей поддерживает европейский выбор Украины и считает, что вступив в Евросоюз, страна станет экономически развитой, а благосостояние граждан улучшится. За проявление патриотизма, по словам Сергея, ему не раз угрожали в социальных сетях и по телефону. Называли «бандеровцем», обещали расправиться физически, но от слов к делу не перешли. Сейчас такие вспышки ненависти ушли в прошлое, потому, что сознание людей постепенно меняется.

Более того, среди друзей и знакомых Сергея много людей, которые не поддерживают его убеждения. Однако это не мешает им общаться. Главное не конфликтовать и уважать чужое мнение.

«Если люди идут на конструктивный диалог, я всегда готов поддержать его. Но много и таких, которые не хотят даже слушать своего оппонента», – утверждает Сергей Бессараб.

Естественно, что мнение только двух человек не дает полной картины о том, чем сейчас живет Донбасс. Многие скрывают свою точку зрения, опасаясь нарваться на негатив. Виталий и Сергей - оба русскоговорящие, но по-разному относятся к декоммунизации, украинизации Донбасса и внешнеполитическому вектору развития Украины. Объединяет молодых людей то, что они уважают чужое мировоззрение и готовы идти на мирный диалог, не испытывают ненависти к оппонентам, хотят жить по закону и пользоваться всеми правами, которые дает Конституция.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
23:30
Донбасс: в Россию или назад в Украину ►
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
22:31
Ахметов ждет возвращения Коломойского в футбол
22:17
Ахметов не собирается строить новый стадион: «Живем мечтой, что «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену»
18:24
Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт
17:47
В Минобороны назвали число военных, погибших с начала боев на Донбассе
16:42
Посол в ФРГ: Украина потребует новых санкций, если РФ не отпустит моряков
15:45
ДонОГА закупила 2 легковых автомобиля за 1,5 млн гривен
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
14:31
В Луганской области задержан пенсионер, ремонтирующий технику боевиков
13:42
Возле Верховной Рады состоялся фестиваль электронной музыки
12:53
Боевики обстреляли Верхнеторецкое: сгорел жилой дом, еще один поврежден
11:55
Зеленский напомнил о «шаурме возле метро», поздравляя с Днем Киева
11:26
Волонтер назвала имена 8 военных, попавших в плен боевиков
09:30
РФ не отпустит украинских моряков по требованию морского трибунала ООН
00:06
Зеленский поучаствовал в «Лиге смеха» в статусе президента