Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Карнавал победил. Политолог рассуждает о «масках» украинского общества

Карнавал победил. Политолог рассуждает о «масках» украинского общества

«Карнавальность – сущностная черта современного глобального общества, которое продуцирует новое глобальное массовое сознание, в котором каждый выбирает и имеет возможность виртуально выбрать из личин и ролей, которые предоставляет новая массовая тотальность».

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» и стратегической группы «София» Андрей Ермолаев рассуждает о «карнавальной» политике в Украине. В основе его рассуждений – концепция русского философа Михаила Бахтина, который ввел понятие карнавализации, анализируя, прежде всего, литературные произведения.

Ниже приводим полный текст рассуждений Ермолаева в интервью UKRLIFE.TV.

Один из важных выводов, посылов, с которыми пришел наш Бахтин, это осмысление о нашей жизни, это проблема карнавала, карнавализации жизни. Исследуя Среднивековье, эпоху Возрождения и анализируя феномен карнавальной культуры средневековой Европы, он экстраполировал проблемы карнавализации и на сегодняшнюю нашу жизнь, жизнь современности, очень аккуратно, конечно, будучи человеком достаточно субординированным, интеллектуальным, грубо говоря, не декларируя глупости.

Ну, очень простой пример, который я привожу в разговоре со своими друзьями: откуда ники и селфи? Это что? Это самая примитивная форма проявления нашей готовности быть разными и иными в этой многообразной толпе во всем ассортименте.

Но есть практическая сторона карнавализации. В большинстве политик, к сожалению, украинская политика здесь не только не исключение, а, пожалуй, даже один из форвардов, карнавальность стала основной и неотъемлемой частью жизни, поведения и возможности выбора. Карнавальность, несмотря на некую иллюзию выбора и иллюзию равенства, предполагает определенные правила и алгоритмы использования масок-ролей. Таким образом, масками-ролями становятся не просто декларируемые позиции, а определенный стиль и тип поведения.

Например: король - власть, сила, давление, а шут - антикороль, связанный с желанием перевернуть… Как назвал Бахтин, живя в гротескном реализме, перевернуть верх с низом, голову с задницей.

Но карнавализация становится доминантной формой нашего поведения еще учитывая вот эту самую архаизацию, о которой я говорил. Вот эту иллюзию народности и желание быть, как все одновременно в разных масках. Сейчас Украина в этом положении.

Риторика, утверждающая, что деградация разных институтов это и есть развитие демократии, играет с нами злую шутку. Мы подменили задачи демократического развития нации возможностями карнавализации нашей повседневной жизни. И расплачиваемся теперь тем, что в этих условиях любая правильно подобранная маска может играть роль очередного героя нашего карнавального действия.

Почему я говорю о разочаровании? Потому что карнавал может быть бесконечно длинным, но все равно жизнь возвращает все на свои места. Социальные роли и статусы, возможности, экономическую реальность, социо-культурную реальность. Значит, то, что стало наследием этого карнавального действа, становится новым фактором, с которым нам приходится считаться. Поэтому «а поутру они проснулись…».

К сожалению, если возвращаться теперь к сути происходящего, у нас был исторический шанс в 2018-2019 годах. Пережив испытания, которые не каждому выпадают, связанные с войной, с большими и сложными антропогенными процессами, учитывая бегство людей, которые отказывались от своей страны и выбирали другое место жизни и работы, при чем, речь идет о сотнях и миллионах. Учитывая разочарованность молодежи, которая еще 5 лет назад была воплощением будущего страны, учитывая разочарованность в успехе тех революционных действий, которые совершались в обществе, но которые и оборачивались петлями предательства контрреволюции. У нас был шанс серьезного разговора об этом. Мы живем в 21-м веке, когда возможность диалога по вертикали и по горизонтали - огромная. Кстати, представители и интеллектуальной среды, и политики в 2018 году, иногда находя возможность, говорили, что нам такой серьезный разговор о себе нужен – нам нужно на секунду остановиться. Потому что следующий выбор это не просто власть, следующий выбор – это выбор уже какого-то не физического, а социального будущего, что нам как-то придется жить вместе по каким-то правилам.

Нас устраивает ничтожность происходящего, жестокость, которая порождена этим миром. Нас устраивает взаимное презрение и эгоизм, который мы видим вокруг, примитивизм в представлении о жизни и о мире или мы, все-таки, еще способны принять коллективное решение жить по-другому? Это звучало и от политических лидеров, я учитывая предвыборную остроту, постараюсь минимально назвать имена. Но я думаю, что не сложно предположить, в каком раскладе и где это звучало. Но, к сожалению, и у тех, кто об этом говорил, и у тех, кто это слышал, не хватило, может быть, в какой-то момент силы воли, в какой-то момент мужества и мудрости все-таки навязать этот диалог. В итоге, у нас карнавал победил.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
23:30
Донбасс: в Россию или назад в Украину ►
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
22:31
Ахметов ждет возвращения Коломойского в футбол
22:17
Ахметов не собирается строить новый стадион: «Живем мечтой, что «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену»
18:24
Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт
17:47
В Минобороны назвали число военных, погибших с начала боев на Донбассе
16:42
Посол в ФРГ: Украина потребует новых санкций, если РФ не отпустит моряков
15:45
ДонОГА закупила 2 легковых автомобиля за 1,5 млн гривен
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
14:31
В Луганской области задержан пенсионер, ремонтирующий технику боевиков
13:42
Возле Верховной Рады состоялся фестиваль электронной музыки
12:53
Боевики обстреляли Верхнеторецкое: сгорел жилой дом, еще один поврежден
11:55
Зеленский напомнил о «шаурме возле метро», поздравляя с Днем Киева
11:26
Волонтер назвала имена 8 военных, попавших в плен боевиков
09:30
РФ не отпустит украинских моряков по требованию морского трибунала ООН
00:06
Зеленский поучаствовал в «Лиге смеха» в статусе президента