Донецкая область на рекламных проспектах и Донецкая область в реальности — это два разных региона. Путеводитель «50 лучших мест для семейного отдыха в Донецкой области» не расскажет о нищете, безграмотности, алкоголизме, наркомании, нелегальных работах на опасных для жизни человека объектах. Нет в этом путеводителе и данных о несанкционированных горных выработках, которые стали основным источником прибыли для большинства жителей и хорошим способом обогащения для чиновников Тореза — небольшого города в Донецкой области.
По всему городу носятся огромные КАМАЗы. В этих автомобилях перевозят уголь, который добывают на нелегальных мини-шахтах, заполонивших Торез и его окрестности. В народе такие шахты называют копанками или дырками.
На стенах жилых домов и магазинов рекламируется самый популярный товар — уголь. Десятки объявлений о продаже с номерами телефонов «украшают» депрессивный и грязный Торез.
Двойные стандарты — это обычная практика для Донецкой области. Торез не исключение. Открытие и эксплуатацию копанок официально никто не контролирует — лицензии, разрешительные документы на этот вид бизнеса получить невозможно и дорого. Все процедуры по использованию недр неофициально контролирует местная власть Тореза — администрация и правоохранительные органы. Открыть копанку не получится без выплаты «дани» властям.
По словам одного из организаторов копанки, властям необходимо отдавать около 40% месячной выручки. Часто администрация устанавливает фиксированную сумму независимо от добытого и реализованного угля. С одной копанки представитель правоохранительных органов и чиновник из местной администрации в месяц могут получать около 5 тысяч долларов. Их задача — не вмешиваться в нелегальную добычу угля и игнорировать факт работы контролируемой копанки.
Одна из рабочих копанок Тореза
По данным «Новости Донбасса», в Торезе и около него функционирует порядка 500 нелегальных копанок. Выходит, что неофициальная прибыль местных властей может составлять больше 2 млн. долларов в месяц. Это только половина общего теневого оборота средств — ежемесячно на торезских копанках вращаются десятки миллионов долларов.
Процесс открытия копанки простой. Определяется место, покупается примитивное оборудование и раздаются взятки. Общая сумма инвестиций в среднюю копанку — около 200 тысяч гривен (25 тыс. долларов США). Однако, «угольные предприниматели» утверждают, что можно вложиться и в меньшую сумму для первичной инвестиции.
1 тонна нелегального угля продается на черном рынке за 100 долларов. В грузовой автомобиль вмещается 8–10 тонн — это дневная норма работы на копанке. Суточный план продаж равен 800–1000 долларов. Далее цепочка дистрибуции продолжается — посредник перепродает нелегальный уголь по 150 долларов и тоже получает прибыль.
Одну копанку обслуживает 8–12 человек. В основном, 6 человек работают в забое и 3–4 на поверхности. Зарплата подземных рабочих — 160 грн. с каждой тонны. В день некоторые подземные рабочие получают около 1 тыс. грн. Зарплата тех, кто работают на поверхности — от 300 до 500 грн. в день. Размер зарплаты зависит от нагрузок и занятости. Общая прибыль собственника копанки — 4–6 тыс. долларов в месяц. Но этот бизнес не стабилен. Иногда местная власть отбирает копанки в пользу «своих» «бизнесменов», иногда на копанках происходят аварии и приходится закрывать добычу угля потому что в забое остаются трупы и собственники копанок не желают участвовать в расследованиях и выплачивать компенсацию родным погибших шахтеров.
Глубина средней копанки — около 200 метров. Ни о каком официальном контроле техники безопасности нет и речи. Хотя один из собственников копанки Олег, где побывали «Новости Донбасса», говорит, что на нелегальных шахтах безопасности уделяется больше внимания, потому что «бесперебойная работа — это деньги». Но часто собственник копанки сталкивается с алкоголизмом рабочих и это также влияет на процесс добычи. По словам местного журналиста Николая Мулярчука, детский труд на копанках — обычное явление. Он говорит, что местные подростки и даже дети могут подрабатывать на мини-шахтах. «Молодежь Тореза выбирает тяжелую работа на копанке, а не учебу. Деньги — важнее», — говорит 23-х летний рабочий копанки Руслан.
Руслан работает на копанке в Торезе
Популярность нелегальной добычи угля в Торезе поставила на грань выживания официальные шахты, расположенные в городе. Местное население стремится работать в «дырках» по причине высоких зарплат несмотря на отсутствие социального пакета и тяжелые, почти средневековые, условия труда. Работа на официальной шахте обеспечивает арплату в 3 тысячи грн. в месяц и последующие пенсионные выплаты около 1500–2000 грн. в месяц. «Дырка» позволяет заработать 3 тыс. грн. в среднем за 1 неделю.
Тема легализации или борьбы с нелегальной добычей угля давно обсуждается в обществе. Но ставки настолько высоки, что чиновники и правоохранительные органы не могут себе позволить однозначного решения этого вопроса — они потеряют сверхприбыли. Поэтому дырка всегда побеждала.
Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук 15 сентября заявил, что «на сегодняшний день они (копанки в Донецкой области, — прим. ред.) все закрыты и не работают». Из нижеприведенного видео-сюжета «Новости Донбасса», снятого 15 октября в Торезе очевидно, что Федорук солгал.
По данным донецкого журналиста Александра Мищенко, за копанки активную борьбу ведут коммерческие структуры, опосредованно принадлежащие членам семьи нынешнего президента Украины Виктора Януковича. Поэтому в сентябре Донецкий областной совет, которым руководит бывший директор строительной компании старшего сына Януковича «МАКО» Федорук, утвердил новый порядок предоставления недр области в пользование. Мищенко утверждает, что областная власть создает основу для легализации несанкционированных угольных выработок с последующим установлением контроля над этим видом нелегального бизнеса. «В том, что нынешние копанки достанутся „семье“, никто не сомневается», — пишет журналист.
Проблема копанок — одна из ключевых для Донецкой области и одна из самых характерных — это и коррупция, и власть, и миллионы долларов, и десятки смертей. Невозможность цивилизованно решить ее демонстрирует гражданскую отсталость донецкого общества, главными причинами которой являются бедность населения и неуемное стремление местной элиты к обогащению. Вместо удобной для всех сторон концепции выхода из тупика, возникшего с копанками, местная власть предпочитает закрывать галаза на существование угольных «дырок».
В подготовке материала участвовали также Кристофер Миллер (2 последних фото) и Денис Казанский