Николаевский облсовет сделал русский язык региональным


13:22 / 07.09.2012 — Новости Донбасса

Депутаты Николаевского облсовета приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в Николаевской области.

За такое решение проголосовали 74 депутата, "против" - 8, передает УНИАН.

Обсуждение вопроса продолжалось приблизительно час.

В предыдущей повестке дня 11-й сессии облсовета вопроса "О реализации требований Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Николаевской области" значился пятым по счету.

Тем не менее, накануне сессии при обсуждении порядка депутаты указали, что будут митинги, поэтому вопрос надо рассматривать одним из первых.

Глава Николаевского облсовета Игорь Дятлов при обсуждении решения о предоставлении русскому языку статуса регионального сказал, что с 2006 года областная администрация получила 2 тыс. 100 заявлений, из которых 600 были написаны на русском.

"Вопрос не в деньгах. Деньги на бумагу мы найдем! Принятие этого решения - отнюдь не крах бюджетной системы, как говорят некоторые политические силы. Tо, что люди из разных политсил приходят к нам не с лозунгами, а с шашками - не делает нас мирными, а только вносит "смуту". Думаю, что мы примем решение, и найдем консенсус", - заявил Дятлов.

Вместе с тем, по словам депутатов, о том, во сколько обойдется реализация положения закона о языке Николаевскому областному бюджету, пока что неизвестно.

Губернатор Николай Круглов указал, что "принятый закон - рамочный. А решение об объемах денег будет принимать тогда, когда он будет принят окончательно".

Как сообщалось, 21 августа сессия Николаевского горсовета приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в г. Николаеве.

Перед мэрией также прошли два митинга в защиту и против "языка". В ряды пикетчиков была брошена дымовая шашка.

Источник: Украинская правда


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка