Покупал ли сын Азарова избирателей? (фото, видео + Постановление суда)

Покупал ли сын Азарова избирателей? (фото, видео + Постановление суда)


18:44 / 07.09.2012 — Алексей Мацука, Виталий Сизов

Сегодня, 7 сентября, в Донецком окружном административном суде состоялось судебное заседание по иску кандидата в народные депутаты по избирательному округу №47 (город Славянск, Александровский, Славянский районы) Олега Котенко к кандидату по тому же округу, сыну премьер-министра Украины Николая Азарову - Алексею.

На фото: противник Алексея Азарова - Олег Котенко

Котенко требовал признать действия кандидата Азарова такими, которые нарушают Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» и установления факта подкупа последним избирателей во время избирательного процесса.

В частности, Котенко предоставил номер газеты «Славянская Правда» от 30 августа 2012 года №35. В газете размещен материал «Скоро – в школу. Очень скоро!».

В материале говорится, что «на августовском педсовете, который прошел 29 августа, было сказано о том, какие преобразования начать сегодня в школах и детсадах. Помимо 5-ти школ и 3-х садиков, замена окон и крыш будет произведена во всех (!) учебных и дошкольных учреждениях. Это стало возможным благодаря тому, что лидер общественной организации «Наш регион» взял давнюю проблему под свой контроль».

Далее текст прерывается фотографией, на которой изображен Алексей Азаров.

На еще одной фотографии из статьи видно как дети получают подарки.


На фото: газета "Славянская правда" в которой опубликован материал о сыне Азарова и его подарках детям

Следующее доказательство, которое, по мнению Котенко, свидетельствует о подкупе избирателей – видео-сюжет местной телекомпании, в котором говорится о том, что первоклассники получили подарки от общественной организации «Наш регион».


На видео: сюжет местного телеканала о подарках детям преподносится как инициатива ОО "Наш регион", рекламирующая Азарова

Данная организация ассоциируется с кандидатом Азаровым – в материалах СМИ его неоднократно представляли как лидера этой организации.

На видео: Котенко объясняет свои мотив обращения в суд с иском на Азарова. Сторона Азарова от комментариев отказалась

Однако, сегодня на суде выяснилось, что Азаров….не имеет никакого отношения к общественной организации «Наш регион».

Его доверенное лицо Леонид Ставицкий заявил, что сын премьер-министра не является членом ГО «Наш регион» и ее руководителем.

Вместе с тем, полное название организации – «Общественная инициатива Алексея Азарова «Наш регион» прямо указывает на связь сына премьера с этой неприбыльной организацией.

«Алексей Николаевич не является членом организации, и я не являюсь», - сказал представитель сына  премьера.

На видео: судебное заседание - самые интересные моменты

На просьбу Котенко предоставить данные об учредителях этой организации – доверенное лицо кандидата сказал, что он не располагает этими сведениями.

Также Ставицкий на суде заявлял, что сын премьера в упомянутой публикации и видео-сюжете лично не был представлен. 

Свое отношение в возражении к иску высказал сам Азаров.

«Статья в газете, на которую ссылается истец, является информационным материалом, который имеет информационный характер и содержит собственную позицию журналиста и цитаты родителей детей, статья не содержит ни моих комментариев, ни интервью со мной как с кандидатом, в котором я бы непосредственно поддержал позицию журналистов. В соответствии с предписаниями Закона «О печатных средствах массовой информации» печатные средства массовой информации являются свободными. Запрещается предварительное согласование материалов, которые распространяются печатными средствами массовой информации. В статье есть ссылка на общественную организацию «Наш регион», которая в рамках своей деятельности предоставила подарки детям, в статье даже не указано полное название организации, которое содержит мою фамилию с целью избежание нарушений действующего законодательства», - пишет Азаров.

Он считает, что в материале газеты отсутствуют доказательство того, что он имеет отношение к подаркам, которые предоставила общественная организация.

Подарки не содержат его изображений или ссылок на него, как на кандидата.

«Касательно телерепортажа, то я тоже не имею к этому никакого отношения. Я не присутствовал там, не раздавал никаких подарков», - написал в возражении Азаров.

В то же время, сын премьера признал, что в рамках проведения предвыборной агитации, он «действительно был приглашен на конференцию учителей, где пообещал поддерживать учителей и школьников».

«Такое обещание не запрещено законом и является одним из пунктов моей предвыборной кампании», - заявил в возражении Азаров.

Также он обратил внимание на то, что одно из доказательств истца – газета, вышла 30 августа 2012 года, а с иском Котенко обратился лишь 6 сентября, то есть через 8 дней.

Сын премьера ссылается на предписание кодекса административного судопроизводства, согласно которому исковое заявление может быть подано в течение 5-ти дней со дня принятия решения или совершения действий, поэтому, он считает, что административный иск Котенко должен быть оставлен без рассмотрения.



На это Котенко заявил, что он получил газету по почте лишь 4 сентября.

Заслушав аргументы сторон, судья ушел в совещательную комнату, где пробыл более 3-х часов.

Судья зачитывает решение

Вернувшись в зал заседания, судья Тарасенко зачитал Постановление: «Право голоса на выборах депутатов имеют граждане, которым в день голосования исполнилось 18 лет. Граждане Украины, которые имеют право голоса, являются избирателями».

По его мнению, первоклассники не имеют права голоса и не являются избирателями.
 

На видео: судья читает свое решение, а также комментарии сторон решения судьи

Также судья отметил, что никто не смог выяснить дату проведения акций в школах.

«Поэтому суд исходит из того, что указанные действия носят длительный характер» - сказал он.

Иск Котенко был полностью отклонен.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка