Пустое пространство, 76 лампочек, компьютер и специальная металлическая конструкция – все, что понадобилось для проведения перформанса в стенах Платформы культурных инициатив «Изоляция». Посредником между зрителями и объектом выступил мексиканский художник – автор проекта «Комната пульса», попытавшийся «одушевить» собранные воедино безжизненные предметы материального мира. Инсталляция стала визуальным воплощением теории бельгийского архитектора и критика Анри Ван де Велде, который считал, что любой материал – от дерева до металла – влияет на чувства человека только при посредничестве творца. И наоборот, например, "предмет сделанный кузнецом или каменотесом обладает исключительно утилитарной, практической ценностью", - писал Ван де Велде.
Новые формы тишины
Открытие выставки «Комната пульса» проходило в полной звуковой изоляции, в помещении было так «тихо», что каждый из посетителей мог услышать биение собственного сердца, звучащего одновременно с десятками присутствующих здесь же гостей. Интерактивная инсталляция Рафаэля Лозано-Хэммера превращает сердцебиение в мерцание лампочки благодаря металлической конструкции, на которой расположены датчики. Преобразование ритма сердца в свет и звук происходит одновременно с прикосновением к устройству, в ходе которого компьютер определяет пульс человека. Взаимодействие с датчиками записывается, после чего вашему пульсу предстоит долгое странствие из одной лампы в другую, перемещение осуществляется после того, как в систему поступают новые данные. В итоге пространство арт-центра вместе с посетителями превращается в один большой организм с огромным сердцем, наблюдать за которым довольно увлекательное занятие.
Менеджер по связям с общественностью арт-центра «Изоляция» Ольга Ефимова определяет работу художника, в которой задействованы сердечные ритмы людей, как одну из возможностей проявления общественного взаимодействия, которого так не хватает современному обществу.
«Мне импонирует идея Рафаэля: ты берешь частичку себя и показываешь ее миру. Получается, мы имеем пульс, который скрыт, он внутри нас, он определяет ритм жизни, то, как мы чувствуем, как мы живем в обществе. Все это внутри нас, проект визуализирует скрытое. Эту частичку видят все и это так увлекательно, так красиво. „Комната пульса“ показывает то, насколько красиво устроены мы внутри, насколько красивым может быть мир вокруг нас, если мы все будем помнить о том, что вот этот свет это и есть мы», – прокомментировала работу Ольга.
На фото: павильон «Комната пульса»
Знание «корней» инсталляции привносит особое очарование в восприятие: несколько лет назад Рафаэля Лозано-Хэммера вдохновило на создание «Комнаты пульса» прослушивание сердцебиения его детей – близнецов, находящихся тогда в утробе матери. Еще одним источником творческого озарения послужила кинолента мексиканского режиссера Роберто Гавальдона: главному герою фильма «Macario», страдающему галлюцинациями, люди мерещатся в образе зажженных в пещере свечей.
Уловить оттенки аллегорического беззвучия уже смогли жители Мексики, Австралии, Италии и Японии. Дончане и гости города смогут экспериментировать с восприятием света, пространства, себя и окружающей действительности до 10 ноября нынешнего года.
Пульс Рафаэля Лозано-Хэммера: живое и мертвое в электронном искусстве
На сегодняшний день Лозано-Хэммер считается одним из ведущих мировых специалистов по электронному и научно-техническому перформансу. Но так было не всегда… Рафаэль уверен, что художником его сделал ночной клуб, которым владели родители будущего автора электронных произведений искусства. Прослеживается цикличность, своеобразная абстрактная реализация концепции «вечного возвращения»: детство, проведенное в ночном клубе, затем изучение физической химии в Канаде и получение научной степени, а затем снова возвращение в клуб, а уже после – известность и работа над бесчисленными проектами.
«Я работаю с технологией не из-за того, что это ново, а потому что это неизбежно. Невозможно представить человека, который не использует телевизор, компьютер и т.д. Кроме того, я не умею рисовать», – рассказал художник.
Но отсутствие практического навыка в области живописи возмущает разве что детей Рафаэля: его девятилетняя дочь считает, что он не настоящий художник, из-за того, что не знает как рисовать. У остальных людей знакомых с творчеством Лозано-Хэммера иное мнение по этому поводу, о чем свидетельствует востребованность художника. Но сотрудничать он готов не с каждым центром современного искусства.
На фото: Рафаэль Лозано-Хэммера
«В течение первых 15 лет я работал с живым пространством, в публичных местах. Я чувствовал, что в музеях есть что-то вампирическое и некрофилическое. Мир искусства представлялся мне тогда отхожим местом. Сейчас я думаю почти так же. Но примерно восемь лет назад музеи начали покупать мои работы, возник конфликт. Причина – музеи созданы для того чтобы сохранять, а я заинтересован в развитии культурного акта и действии. Всего несколько музеев понимают, что искусство должно быть "живым"», - отметил Рафаэль.
На сегодняшний день экспериментатор работает над десятью новыми проектами, особое внимание в своих исследованиях реальности он уделяет деревьям, фонтанам и воздуху.
«Комната пульса», как эйдетический образ
«Комната пульса» – мощная инсталляция, оставляющая в памяти яркое зрительное впечатление, которое не забывается на протяжении длительного времени, даже без непосредственного восприятия объекта. В психологии искусства такое явление называют эйдетическим. Способствует этому то, что чувства зрителей максимально задействованы. Помимо игры с ощущениями выставочное пространство запоминается техническими аспектами, а также поэтической формой, не той, которая заигрывает с абстрактными понятиями, но с той, которая остается реалистичной и максимально понятной, поскольку художник ставит общение и взаимодействие своей главной целью. «Каждая из реакций посетителей моих проектов интересна мне. Единственное, что я не люблю – это когда нет посетителей», – подчеркивает Лозано-Хэммера.
На фото: Не смотря на то, что презентация проходила в будний день, желающих познакомиться с проектом оказалось немало
Данный проект, завершает в арт-центре «Изоляция» выставочный цикл-2013, в рамках которого была затронута такая тема, как общественное взаимодействие, а также были проведены исследования форм альтернативного сознания и точек пересечения идей научной фантастики с художественным видением.