Вчера, 15 октября, официально отрылся музей поэта Василия Стуса в административном корпусе завода «Эластомер», но уже под новым названием - «Василий Стус – жертва тоталитарного режима». Об этом сообщает "Gorlovka".
В 2012 году основателем музея Стуса в Горловке Олегом Федоровым было принято решение передать собранную коллекцию в дар государству с целью создания литературного музея в областном центре городе Донецке.
Решением управления культуры и туризма Донецкой областной администрации в декабре 2012 года был торжественно открыт литературный музей Стуса на базе Донецкой областной универсальной научной библиотеки им. Крупской.
«Мы передали в Донецк экспонаты. Но именно здесь корни Стуса, здесь начало работы, здесь начало музейного движения. И открытие сегодня литературного музея Стуса – это логическое продолжение того святого дела, которое зародилось у нас в Горловке. Я вспоминаю точно такую же прекрасную погоду пять лет назад, только березки были поменьше, - мы их только посадили", - сказал сегодня на торжестве заместитель мэра Горловки Сергей Шкребец.
Сегодня эстафету музейного дела принял в свои руки директор завода «Эластомер», почетный глава комитета Музея Василия Стуса Грайр Хачатрян.
По мнению Дмитрия Стуса, музей занял правильную линию – позиционировать Василия Стуса как борца с тоталитарным режимом. Потому что современный мир не стал лучшим или худшим, мир стал другим.
«Мне очень хочется, чтобы знакомство с Василием Стусом вдохновляло вас верить в себя, в то, что вам все под силу. Верить, что вы все можете. Можете самореализоваться в ваших условиях как люди», - сделал заключение Дмитрий Стус.
И прочел стихи отца, в которых заложена квинтэссенция духа Василия Стуса - «Блажен, хто тратити вмiе».
Потом все гости и участники торжества побывали на экскурсии в музее Стуса и как зрители посмотрели концерт со скрипкой, бандурой и поздравлениями учеников горловской школы, где Стус преподавал.
«Донбасс Стуса сделал Стусом. Собираясь создавать Музей Стуса, организаторы долгих пять лет пытались расположить к себе семью Василя Семеновича, достучаться до их сердец. Семья, поняв серьезность намерений, пошла навстречу. Сейчас музей функционирует постоянно. Он благотворительный и бесплатный. Есть множество ценных экспонатов. Воссоздали камеру-одиночку. В почти такой же весь 1982 год просидел поэт-узник. Там, в полном одиночестве, он сделал лучшие переводы Гете, Рильке и Пастернака на украинский язык. На стене музея художественно оформлены последние слова Стуса: «Господи, дякую!». В музее есть ксерокопии его трудовой книжки, личного дела студента университета и листов горловского школьного журнала. Разумеется, есть письма, фото, книги поэта. К нам приезжают друзья и знакомые поэта-диссидента», - рассказала методист музея Александра Просянникова.