Донецкий патриотизм - не миф

Донецкий патриотизм - не миф


10:39 / 28.04.2014 — Новости Донбасса

В Донецке с тех пор, как 13 марта, во время мирной акции в центре города, озверевшими сепаратистами был убит на глазах правоохранителей 22-летний дончанин Дмитрий Чернявский, митинги за единство Украины больше не проводились. Свое виденье происходящего на Донбассе излагает в статье на сайте общественно-политической областной газеты "Донеччина" Игорь Зоц.

"Милиция, которая якобы с народом, безопасность, не гарантировала, новая-старая местная власть свою поддержку демократическим ценностям только декларировала, а главный донецкий олигарх до сих пор выдает на-гора одни хитроумные заявления о том, что Донбасс - это Украина. Российской угрозы для региона господин Ахметов упорно не замечает, о ней - ни слова.

Следовательно, вопреки соглашательской позиции донбасской буржуазии, которая получила баснословные богатства именно в независимой Украине, но не желает ее защищать, поддержать суверенитет страны вышли обычные дончане. Как оказалось, в шахтерской столице гораздо больше патриотически настроенных людей, чем представляют себе оптимисты.

Так, лично для меня полной неожиданностью стала поездка в такси до места акции. Узнав, куда мы едем, русскоязычный земляк сказал, что пойдет с нами на митинг, и отказался брать деньги за проезд.

А сама акция "С молитвой за Украину" началась с выступлений представителей церквей разных конфессий, которые прочитали молитвы и призвали всех сохранять мир на нашей земле. После исполнения гимна к более чем пятитысячному собранию обратился инициатор акции - председатель комитета патриотических сил Донбасса Сергей Гармаш:

"Нас долго запугивали. За последние три дня на меня очень давили, запугивая тем, что людей здесь могут убить и расстрелять. Но я отвечал, что наши люди - не бараны, и их не надо никуда выводить... Я говорил со всеми на русском языке и хочу сказать России и Путину, что мы - русскоязычные жители Донбасса, не требуем защитить кого-то из нас и не нуждаемся в защите. Мы сами разберемся здесь с нашей плохой властью и с олигархами. Нам определять, какой у нас будет президент и как нам жить".

На эти слова известного журналиста, уроженца Енакиево Сергея Гармаша, люди отреагировали бурно: "Путин, вон!".

Следующего выступающего - председателя Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынка люди встретили криками "Молодец!" и "Шахтерам - слава!". Растроганный горняк говорил эмоционально:

"В последнее время всех очень пугают, что придут "бандеровцы". Вот у меня мать с Ивано - Франковщины, а отец - из Краснодарского края, и меня в детстве дразнили "бандеровцем". Я обижался, лез в драку, а теперь понял, что я горжусь тем, что я - украинец, что я "бандеровец". Мне сказали, чтобы я не лез, что все образуется. Но они уже перешли границу. Поэтому за своих детей и внуков я буду идти впереди".

Но наиболее проникновенно обратился к дончанам Олег Ляшко - единственный из приезжих политиков, а приглашали на акцию весь киевский бомонд. Лидер радикальной партии негативно высказался о власти, которая своими нерешительными действиями привела Украину к потере Крыма, а также призвал всех защищать Донбасс и показал кукиш всем, кто пытается запугать украинцев.

"Я сегодня выступал в Верховной Раде и говорил, что все тунеядцы и паразиты должны быть в Донецке, чтобы кого-то вы на вилах вынесли, а те, кто действительно желает сохранить единую страну, должны быть здесь, а не прятаться и бояться, - заявил Ляшко. - Мы никому не дадим расколоть нашу страну. В Донбассе 70% населения говорят на русском, но я не знаю ни одного случая, когда бы поэтому поводу были конфликты. А прогулка с украинским флагом - столь же опасна, как и разговор на украинском. Мы уважаем людей, которые говорят на другом языке, но мы никому и никогда не отдадим свой ​​родной дом".

Полуторачасовая акция обошлась без провокаций и приключений. И не только из-за усиленной охраны со стороны правоохранителей - просто у сепаратистов не хватило человеческих ресурсов, чтобы препятствовать мирной акции. Даже за деньги пророссийские активисты и их кукловоды не могут собрать желающих столько, чтобы заявить о своей "всенародной" поддержке.

Тезис о присоединении Донбасса к РФ, как и ранее, поддерживают не более 20%. Но здешние власти, особенно городская в Донецке, именно к этому слою апеллируют, когда заявляют, что "Восток не хотят слышать".

Между тем, о шагах навстречу нашим регионам заявлялось в Киеве неоднократно. Не хотелось бы верить, что наши руководители делают вид, будто не слышат предложения по децентрализации и т.д. А, с другой стороны, кто, наконец, услышит тогда более 60% дончан, которые хотят оставаться в единой Украине и не желают, чтобы несколько сотен диктовали миллионам?

И еще. В нашем крае патриотизм проявляют не только на митингах и многочисленных флэш-мобах. Так, работающий в аграрном секторе донецкий предприниматель Вадим Марюхнич оказывает поддержку украинским Вооруженным силам, которые стоят на границе, как говорится, в "голом поле". С учебным центром ( Мотоманевреною группой) Государственной пограничной службы Украины № 9930 (г. Черкассы), которая дислоцируется в с. Алексеевка Амвросиевского района, уже заключено соглашение о предоставлении благотворительной помощи, в рамках которой закуплено продовольствие и одежда на солидную сумму. Армейским подразделениям уже переданы два БРДМД (бронированная разведывательно - дозорная машина десанта) и грузовой автомобиль «Урал» с баком для воды на 10 кубометров. А в Первомайском районе приазовские греки организовали сбор гуманитарной помощи в поддержку защитников границы. Лично поселковый голова Ялты Дмитрий Монахиня вместе с руководителями предприятий приехал в военное подразделение, чтобы торжественно вручить все, что собрали местные жители. Среди подарков - бинокли со специальными линзами, дизтопливо, ткань, журналы и газеты и т.д.. А организация "Донецкая степь" привезла солдатам целого барана - такую ​​калорийную поддержку оказало Мариупольское общество греков.

"В поселковом совете мы получили большое количество звонков жителей с предложениями предоставить хоть какую-то поддержку украинской армии, - рассказывает Дмитрий Монахиня. - Люди предлагали привезти провизию, одежду, если надо - лекарства. Не остались в стороне фермеры, рыбаки Приазовья, предприниматели. Теперь на территорию военных учений почти ежедневно поступают свежие продукты и средства гигиены.

На Пасху в Часов-Яре граждане раскрасили памятник Орджоникидзе в цвета украинского флага, а группа депутатов Новогродовского горсовета во главе с Александром Баликовим сняли со здания флаг "Донецкой народной республики". Депутаты заявили, что таким образом они выполняют положения законодательства Украины. Флаг "ДНР" они забрали как "вещественное доказательство".

В Мариуполе создали Народную дружину. Об этом заявили во время митинга за единство Украины в городе патриотически настроенные активисты. Сразу же изъявили желание вступить более 120 человек. Такое решение активисты объяснили тем, что милиция не может защитить мирные митинги, проходящие под сине-желтыми флагами.

На фоне драматической ситуации в Славянске и других городах, в частности в Донецке, где сепаратисты удерживают здания ОГА, облсовета и горсовета, патриотизм многих моих земляков не так заметен. Однако именно проукраинская позиция безоружного большинства, которая, несмотря на слабость или и продажность здешних силовиков, внушает оптимизм: выстоим!"



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка