На Донбассе меняют членов избиркомов. Подозревают в фальсификациях в пользу сторонников Януковича


15:12 / 26.10.2014 — Новости Донбасса

Партия "Всеукраинское объединение "Батькiвщина" обеспокоена сменой членов избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель избирательного штаба партии Иван Кириленко.

По его словам, в ряде областей, особенно на востоке, в частности, в Донецкой и Луганской областях неожиданно, очень резко и в значительном количестве поменяли как членов, так и руководство окружных участковых избирательных комиссий.

"В Луганской области в 106 округе в участковой избирательной комиссии после начала ее работы сменили председателя, заместителя и секретаря, не объяснив причины замены. Еще на одном участке введены 9 новых членов участковой избирательной комиссии", - сказал Кириленко.

Кроме того, по его словам, в 112 округе был полностью заменен состав окружной избирательной комиссии.

При этом в Донецкой области за сутки до выборов Центральная избирательная комиссия заменила 17 членов окружных избирательных комиссий.

В Днепропетровской области по состоянию на утро 26 октября было сменено более 30% членов избирательных комиссий округов 24, 31, 32, 33, 35, 37, 38 на представителей кандидатов Оппозиционного блока.

Также Кириленко отметил, что в городе Краматорск накануне голосования были заменены 9 членов окружной избирательной комиссии 48.

Партия "Народный фронт" также обеспокоена изменениями состава более 15 окружных комиссий в Донецкой и Луганской областях, которые были осуществлены 25 октября. Об этом на брифинге заявил представитель партии в Центральной избирательной комиссии Леонид Емец.

"Серьезную обеспокоенность вызывает у нас то, что ночью сегодня, в последний день, когда могли производиться изменения членов окружных комиссий, произошли такие изменения в Луганской и Донецкой областях", - сказал он.

При этом Емец не уточнил, о каких именно округах идет речь, но отметил, что такие изменения были произведены в более чем 15 окружных комиссиях.

По его словам, в состав комиссий были введены люди, которые ранее работали на Партию регионов и могли быть причастны к фальсификации выборов.

Центральная избирательная комиссия отрицает массовую смену председателей и членов избирательных комиссий в Луганской области. Об этом на брифинге сказала заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная.

"Сегодня в окружных избирательных комиссиях Луганской области никаких изменений председателей или членов комиссий не осуществляется", - сказала она.

Усенко-Черная пояснила, что субъектом внесения изменений в состав окружкомов является ЦИК, у которого в воскресенье не было заседаний, а соответственно и изменений в состав окружкомов внесено не было.

Вместе с тем, по ее словам, смены состава окружкомов по представлениям политических партий были проведены Центризбиркомом 25 октября.

"Никаких оснований утверждать, что осуществляется необычайная ротация в составе окружкомов, я бы не стала", - сказала Усенко-Черная.

При этом она обратила внимание на взаимосвязь частой смены членов окружкомов с количеством так называемых "технических партий".

По ее словам, всего ЦИК сменил 2 286 членов окружных комиссий, среди которых партия "Зеленые" сменила 158 членов, партия "Зеленая планета" - 146, Либеральная партия Украины - 141 члена, в то время как более известные партии меняли не более 30-40 делегированных ими в окружкомы членов.

Источник: Українські Новини


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка