Реальная ситуация с дотационностью инфраструктуры Донбасса всегда шла вразрез со стереотипом «Донбасс кормит Украину». Какой теперь статус получит Донбасс, когда значительная часть производственных мощностей потеряна, разрушена или находится под контролем боевиков?
14 ноября на встрече с еврокомиссаром по вопросам энергетики Порошенко рассказал, что с января 2015 начнется поиск доноров, которые помогут восстановить Донбасс.
По минимальным подсчетам его восстановление, а также война на Востоке обходится Украине в 29 млрд. гривен. По плану восстановления инфраструктуры Донбасса, который утвердили в октябре, финансироваться будет только освобожденная украинскими войсками часть Донецкой и Луганской областей. Приходится привыкать к мысли, что Украине придется попрощаться с предприятиями, которые остались на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР».
Судьба частных предприятий на оккупированных территориях - «национализация». Некоторые из них планируется утилизировать для наполнения бюджетов «молодых республик».
Те предприятия, которые не пойдут «на металл», гарантированно будут иметь проблемы с реализацией готовой продукции, поскольку большинство прежних рынков сбыта стали недоступны. Далеко не все готовы торговать с непризнанными республиками.
По словам аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, «предприятия, оказавшиеся без альтернативного экспорта, на оккупированной территории Донбасса не смогут работать. В самом регионе нет спроса. Есть спрос только общеукраинский». Тем не менее, аналитик отмечает, что предприятия могут наладить поставки российского сырья: «Как Донецкий металлургический завод, так и Алчевский меткомбинат могут переориентироваться на поставки руды и угля из России».
Кроме экономических препятствий, у предприятий есть серьезный юридический барьер. Они либо могут продолжать работать как украинские юридические лица, либо у них будут проблемы со сбытом продукции. С этим соглашается аналитик Concorde Capital Роман Тополюк: «Пока не решен процесс перерегистрации этих юридических лиц по каким-то «новым законам. Предприятия продолжают работать как украинские юридические лица, могут получать необходимые для экспорта документы только от украинской стороны. Если они будут субъектами, оторванными от нормативного поля, то не смогут экспортировать продукцию никуда, даже в Россию. Для России это будет контрабанда».
Ровенькиантрацит
Владелец: Украина
Производство: добыча угля марки «А»
Несмотря на государственную форму собственности, завод «Ровенькиантрацит» три года назад получила в долгосрочную концессию компания Рината Ахметова «ДТЭК». По данным «Вісника державних закупівель» тогда компания выполнила 333 контракта за год, общей стоимостью более 1,5 млрд. гривен. Значительная часть этих контрактов - закупка оборудования для завода.
Вместе с «Свердловскантрацит» (также находится в концессии ДТЭК) шахты этого завода были источниками угля марок «А» (антрацит) и «Т» (тощий). Сейчас эти марки стали дефицитными для Украины и она вынуждена их импортировать. При этом на самом заводе остается 1,4 млн. тонн необходимого угля. По информации председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, уголь, который находится на шахтах завода, незаконно вывозится в Россию.
Украинская сторона не может забрать уголь из-за уничтоженной инфраструктуры Донбасса: выведен из строя мост через реку Теплую. Россия отказала Украине в использовании её инфраструктуры для вывоза угля из шахт на оккупированной территории.
Кроме того, возвращать уголь не хотят боевики ЛНР, которые намерены «национализировать» бизнес. В отличие от многих дотационных предприятий, которые занимались добычей угля на востоке, «Ровенькиантрацит», так же как и «Свердловскантрацит» и «Доброполье» имели самую низкую себестоимость добычи угля: около 600 гривен за тонну, когда средняя стоимость по всем шахтам составляла 1400 гривен.
Стахановский вагоностроительный завод
Владелец: Константин Жеваго
Производство: грузовые железнодорожные вагоны, платформы, транспортеры
Завод, история которого длится более полувека, принадлежит одному из самых богатых людей Украины - Константину Жеваго, владельцу промышленной группы «Финансы и кредит». Журнал «Новое время» выделил ему 11 место в списке «Золотой сотни Украины» - 2014.
Вагоностроительный бизнес Жеваго ориентирован на рынок стран СНГ, а наиболее тесные связи имеет с Россией. Российская компания «ВТБ-Лизинг», которая покупала значительную часть продукции завода, четыре года назад интересовалась возможностью купить СВЗ.
Зависимость завода от российского импорта привела к значительному сокращению прибылей СВЗ ещё в 2012 году, когда Россия сократила закупку полувагонов. В 2013 году заводу пришлось сконцентрироваться на производство зерновозов, благодаря чему в начале года доходы удалось увеличить. Однако тогда Россия запретила ввоз вагонов с применением технологии чешского литья. Это привело к массовым увольнениям – около трети сотрудников потеряли работу.
В июле-сентябре чистая прибыль завода упала в 12 раз относительно прошлого года, который тоже не был удачным в истории СВЗ, а уровень капитализации ценных бумаг начал стремительно снижаться. В управлении «ЛНР» сообщили, что с 1 ноября начнется процесс «национализации» предприятия.
Алчевский металлургический комбинат
Владелец: Сергей Тарута, «Внешэкономбанк»
Производство: сталь
Алчевский металлургический комбинат был одним из главных производителей стали в Украине. Комбинат принадлежит «Индустриальному союзу Донбасса», большей частью акций в котором владеет российский «Внешэкономбанк». Совладельцем является Сергей Тарута, счета которого были заморожены из-за судебного иска ВТБ. Заинтересованность «Внешэкономбанка», находящегося в сфере интересов Путина, объясняет решение Совета железнодорожного транспорта СНГ в октябре разрешить транспортировку угля из шахт Кемеровской области для Алчевского меткомбината. С начала сентября меткомбинат фактически не работает, несколько раз объявлялось о намерениях возобновить работу, однако каждый раз эти намерения откладывались.
7 ноября неработающий меткомбинат попал в список 89 компаний, которым Кабмин запретил покупать газ у сторонних компаний. Теперь единственным источником газа для них станет НАК «Нафтогаз України». Однако, по словам Генерального директора предприятий черной металлургии Дмитрия Белокурова, это существенно не повлияет на работу предприятий, поскольку стоимость газа составляет лишь 6% от себестоимости продукции. Однако главная проблема в том, что Алчевский меткомбинат уже давно не работает, а чистые убытки увеличиваются в разы.
Концерн «Стирол»
Владелец: Дмитрий Фирташ
Производство: минеральные удобрения
ПАО «Концерн «Стирол» — крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений. Стабильно работать ему не удавалось с лета прошлого года, когда на заводе произошла утечка газа аммиака. Тогда от отравлений погибло шесть жителей Горловки. После этого остро возник вопрос об утилизации опасных химических отходов. Кроме того, на внешнем рынке сложилась неблагоприятная ситуация с обвалом мировых цен на минеральные удобрения. В январе 2014 на предприятии работал только завод по производству полистиролов.
Возобновление работы на долгий срок так и не удалось: планам руководства завода помешала война на Востоке. В мае 2014 года завод прекратил работу из-за риска техногенной катастрофы в случае попадания снарядов на территорию завода. По словам владельца концерна Фирташа, все опасные вещества были вывезены. В конце июля территорию «Стирола» заняли боевики и заминировали его.
В октябре руководство заводов концерна начало вызывать на работу сотрудников вспомогательных цехов, началось восстановление административного корпуса, однако про запуск основного производства речь пока не идет.
Международный аэропорт «Донецк» имени Сергея Прокофьева
Донецкий аэропорт вместо того, чтобы выполнять свои традиционные функции, последние полгода фигурирует в украинских СМИ, как неприступная крепость. Военных, которые продолжают отражать штурмы, прозвали «киборгами». До войны аэропорт был четвертым по объему пассажиропотока и одним из самых современных в Украине.
Аэропорт был реконструирован в течение 2011-2012 годов, специально для проведения футбольного чемпионата Евро-2012. Постройка нового терминала и взлетной полосы обошлись госбюджету почти в 7 млрд. гривен. После реконструкции аэропорт был готов обслуживать до 5 млн. пассажиров в год. Реальные цифры были скромнее. В 2013 году его услугами воспользовались чуть более одного миллиона клиентов. До мая этого года аэропортом пользовались 13 авиакомпаний. Рейсы выполнялись в 17 городов 12 стран мира.
Свою работу аэропорт полностью прекратил 26 мая. Соответствующий сертификат был отозван 3 июня. Сейчас взлетная полоса и здание терминала почти полностью уничтожены в результате боевых действий.
Лугансктепловоз
Владелец: Трансмашхолдинг (Россия)
Производство: тепловозы, электропоезда, шахтное оборудование
Крупный поставщик «Укрзалізниці» и «РЖД» «Лугансктепловоз» находится в затруднительном положении. Из-за артиллерийских обстрелов сильно пострадала часть цехов и готовой продукции. Работа на предприятии почти полностью приостановлена. Ситуация осложнена отсутствием нормального электроснабжения в городе, оборудование работает от генераторов. По информации сайта CityNews, на заводе продолжает работать около 500 рабочих, график работы – четыре часа в сутки. Зато официальный сайт завода сообщает, что «Лугансктепловоз» работает в обычном режиме.
Телеканал «Россия 24» сообщал, что в октябре «Лугансктепловоз» должен был поставить 16 секций тепловозов для ОАО «РЖД» (Российские железные дороги). Официальный сайт компании информирует, что поставки продукции в РФ не прекратятся и в 2015 году. Руководство завода также рассчитывает на проект Кабмина Украины по госзаказу локомотивов для украинского машиностроения.
Государственная акционерная холдинговая компания «Топаз»
Владелец: Украина
Производство: Военные радиотехнические комплексы
Этот завод в первую очередь известен выпуском станций радиотехнической разведки типа «Кольчуга». В свое время это оборудование получило высокие оценки среди конкурентов, а также стало предметом «кольчужного скандала». В сентябре 2002 года Госдепартамент США обвинил Украину в продаже радиотехнических комплексов Ираку. Фигурант «кассетного скандала» майор Мельниченко заявлял, что располагает доказательствами причастности Леонида Кучмы к продаже «Кольчуг». Позже эти обвинения не были доказаны.
Большинство продукции завода шло на продажу за границу через государственное предприятие «Укрспецэкспорт».
23 августа представитель СНБО Андрей Лысенко заявил, что оборудование завода «Топаз» вывозится в Российскую Федерацию грузовиками так называемого гуманитарного конвоя.
В цехах завода боевики устроили себе казармы. Так как завод строили по нормам военного объекта, часть помещений находится под землей, а на территории есть бомбоубежища, что очень удобно.
Харцызский трубный завод
Владелец: группа Метинвест
Производство: Трубы для магистральных нефте- и газопроводов
Предприятие входит в группу «Метинвест», которую контролируют олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Одним из крупнейших потребителей продукций «ХТЗ» является ОАО «Газпром» (Россия). В результате боевых действий, «ХТЗ» остановил свою деятельность в начале августа этого года. Как сообщает пресс-служба «Метинвеста», в первой декаде октября завод частично возобновил работу, но не может начать работать в штатном режиме из-за повреждения железнодорожного полотна на станции Харцызск. Сейчас предприятию хватит заказов до конца года. За девять месяцев 2014 года предприятие увеличило прибыль в 2 раза - с 928, 906 млн. гривен в январе - сентябре 2013 года до 1 млрд 777,610 млн гривен за отчетный период.