«Коллективный Кулик»: Почему власть будет до конца защищать военного прокурора

«Коллективный Кулик»: Почему власть будет до конца защищать военного прокурора


18:20 / 28.12.2015 — Виталий Сизов

Прошло уже более недели со дня опубликования информации об элитной недвижимости прокурора сил АТО Константина Кулика и его близких знакомствах с представителями бизнеса. Также мы узнали еще целый ряд фактов:

О подаренной прокурору квартире, стоимостью по меньше мере 400 тысяч долларов, которой раньше владел бизнесмен.

О том, что прокурор сил АТО, который раньше был транспортным прокурором, оказывается, выступает имущественным поручителем у другого бизнесмена, который раньше был довольно успешен в сфере транспорта. 

О других объектах недвижимости и автомобилях, которые за последний год приобрели люди из ближнего окружения прокурора при том, что официальные доходы прокурора весьма скромные, ограниченные официальной зарплатой.



Фото: Константин Кулик




Несмотря на обилие информации, Кулик молчит и не делает никаких заявлений, молчит и его руководитель — Главный прокурор сил АТО Анатолий Матиос, молчат ведомства, которые должны следить за соблюдением законности, молчат практически все центральные средства массовой информации.



Видео: "Общественное ТВ Донбасса"

Ситуация для военной прокуратуры и украинской власти действительно щекотливая. Сказать практически нечего. Как объяснить людям, что кто-то дарит военному прокурору огромную квартиру в жилом комплексе?

Что делать? Только молчать в надежде, что тему не подхватят журналисты, ведь стоит открыть рот, начать оправдываться и все работу военной прокуратуры можно ставить под вопрос.

Издевались ли над пленными бойцы спецроты «Торнадо», как об этом постоянно заявляет главный военный прокурор Анатолий Матиос?

Вполне возможно, что кто-то и издевался, но какое значение это будет иметь в глазах людей после того, как граждане узнают об операциях с недвижимостью главного прокурора сил АТО?

Кто судит и обвиняет добровольцев и военнослужащих? Имеют ли эти люди моральное право вообще судить кого-либо и обвинять в чем-то?

После рассказов Матиоса о тепловизоре, с помощью которого неизвестный  «киллер» якобы хотел застрелить Генпрокурора Виктора Шокина через бронированное стекло и шторы, ему уже и так мало кто доверяет.

После того, как станет известно, что прокурор сил АТО и его окружение за время этого самого АТО «обрастали» недвижимостью и машинами, кто уже будет во что-то верить?

Поставить под сомнение моральное право прокурора сил АТО занимать свою должность — это поставить под сомнения действия всей президентской вертикали, куда и входит военная прокуратура, которая последние полгода показательно, публично и усиленно и даже, как могло показаться, с некоторым ожесточением боролась с криминалом в рядах добровольцев МВД и СБУ.

Поэтому вертикаль будет до последнего бороться за прокурора. В итоге все будет решать общественное мнение и степень резонанса, которого пока нет.

На фоне антикоррупционных форумов и многосерийных арестов и судов над Геннадием Корбаном такая мелочь, как несоответствие официальных доходов  образу жизни главного прокурора сил АТО теряется и мало кого интересует.

Затерялась даже новость об аресте Александра Ружанского — бывшего добровольца, который первым обнародовал данные о новой недвижимости прокурора АТО.



Фото: Александр Ружанский

Формально суд отправил отца двоих несовершеннолетних детей в СИЗО на 2 месяца, потому что тот, уклонялся от следствия.

Ружанский не верил и не верит в объективность военной прокуратуры. Имеет право не доверять.

Полгода назад он подрался с двумя жителями Краматорска. Ружанский говорит, что на него напали из-за неприязни к украинским военным и он вынужден был применить травматический пистолет.

Один из нападавших был ранее судим и отпущен из мест заключения в Крыму уже оккупационной власть, второй открыто поддерживал российскую агрессию на свой странице в одной из социальных сетей, где «лайкал» видео с трупами украинских солдат.

В результате драки нападавшие отделались легкими телесными повреждениями, Ружанский был избит, но военная прокуратура, зачем-то забрала это дело у полиции и стала расследовать эпизод с Ружанским отдельно.

То есть драку почему-то разделили на две части. Заявление о нападении на Ружанского приняла полиция, а эпизод со стрельбой из травматического пистолета почему-то забрала себе военная прокуратура.

Ружанский утверждает, что следователь предлагал ему «договориться», чтобы избежать наказания, но он отказался.

Делал ли такое предложение следователь? Не знаю, хотя, зная реалии работы украинских силовых ведомств, не исключаю. Верю ли я военной прокуратуре? После того, как узнал, что ее главный представитель в зоне АТО принимает элитные квартиры в подарок, а его близкие люди покупают машины, ценой в сотню тысяч долларов — ставлю под сомнение все, что озвучивают ее представители.

Решение об аресте Ружанского принимала бывшая судья Ворошиловского суда Донецка Лариса Переверзева, которую перевели в Краматорск лишь 15 апреля 2015 года. Судья с оккупированной территории всегда будет «на крючке» у власти.

В Донецке она запомнилась участием в ряде резонансных дел. В 2012 году она отправила на 5 лет в тюрьму донецкого активиста Константина Лаврова, который препятствовал строительству одного из объектов строительной компании сына ныне беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Лаврова признали виновным в вымогательстве средств у одного из должностных лиц компании. Приговор был диким. Исходя из материалов следствия единственное в чем могли обвинить Лаврова — это мошенничество, факт которого еще надо было доказать. По этой статье ответственность совсем другая, но Лаврова показательно отправили на 5 лет в тюрьму.

В пользу того, что дело было политически мотивировано, в проще сказать - «заказное» говорит, то что Лавров вышел на свободу буквально через несколько дней после бегство Януковича.

Мне говорят, что такой суд и судья объективно рассмотрит дело Ружанского? Верю ли я в то, что такой «суд решит»? Конечно нет.

Искать справедливость и законность у не по официальным доходам обеспеченного прокурора и решения «ручного судьи», надеяться на их объективность — верх наивности.

Именно такой наивности от нас ждет «коллективный Кулик», которому ничто не мешает решать судьбу Ружанского, пока мы следим за политическими шоу и режем салаты к Новому году.

Редакция может не разделять мнение автора

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка