Лидеры стран нормандского формата сделают заявление по минским договоренностям, - Геращенко


20:26 / 08.01.2016 — Новости Донбасса

Лидеры нормандского формата сделают заявление относительно минских договоренностей в 2016 году. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко в эфире 5 канала.

«Будет заявление, которое сделают по итогам контактов в нормандской формате, ее лидеры», - отметила Геращенко.

При этом она подчеркнула, что минский формат является производным от договоренностей в нормандском формате. «Лидеры нормандского формата примут решение относительно того, какой будет имплементация минского процесса в 2016 году», - сказала Геращенко.

«Очевидно, что минские соглашения не выполнены, страна-нарушитель - Российская Федерация - несет за это ответственность. Поэтому Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки продлили на полгода санкции против Российской Федерации, но нет страны в мире, чем Украина, которая была бы более заинтересована в мирном урегулировании ситуации в Донбассе», - подчеркнула Геращенко.

«Поэтому очевидно, что именно лидеры нормандского формата должны определить, какой будет работа групп в Минске. Но мне кажется, что должно быть не только очень понятное решение по имплементации минских соглашений - это очевидно. Эти пункты записаны, они являются правильными, там есть сектор безопасности очень серьезный, там есть сектор стабилизационный, гуманитарный и политический. Там выборы и так далее, которые возможны только при безопасности нормальной ситуации. Но должны быть все-таки очень четкие даты. Мы видим, что дата 2015 была нарушена по всем возможным пунктам. И это не может проходить безнаказанно для России», - подытожила Геращенко.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка