В Мариуполе суд отказал судоремонтному заводу в иске ВИДЕО


13:32 / 21.01.2016 — Новости Донбасса

Мариупольский судоремонтный завод продолжает отстаивать право на жизнь. Дело о досрочном расторжении договора аренды рассматривалось сегодня в суде первой инстанции. Иск на предприятие подал Фонд госимущества из-за, якобы, намеренного уклонения руководства СРЗ от проведения инвентаризации, сообщает Семерка Мариуполь.

История конфликта берет свое начало в 1012 году, тогда СРЗ инициировал продление аренды до 2023. Свое согласие государство давало, но при увеличении арендной ставки в 5 раз.

По словам генерального директора предприятия Дмитрия Ляшова, в результате договор был продлен только на 3 года. Кроме того, на предприятии должна была пройти инвентаризация и независимая оценка стоимости основных средств и нематериальных активов. Проверку провели в срок, но отчет в ФГИ не утвердили.

«Оценщик отказался завершать оценку, потому что опасался за жизнь своих сотрудников и не мог их отправить сюда. Поэтому приказ об инвентаризации фондом был отменен и перенесены сроки до урегулирования ситуации», - пояснил директор предприятия.

Сейчас по этому поводу идут 5 судебных разбирательств. По мнению ФГИ предприятие намеренно не проводило инвентаризацию и задолжало государству порядка 80 млн. грн.

В декабре прошлого года сотрудниками СБУ был проведен обыск и изъяты документы, касающиеся хозяйственной деятельности СРЗ.

Дальнейшая судьба единственного на Азовском море судоремонтного завода решалась сегодня на заседании суда.

По мнению Ляшова есть три варианта развития событий. Один из них не исключает передачи завода Мариупольскому торговому порту. «Целостный имущественный комплекс когда уходит из аренды, его может принять себе на баланс государство в виде одного из госпредпритяий. Позиция руководства порта однозначна: они выполнят то, что им скажет выполнить министерство. Но пока такое команды не поступало», - отметил Ляшов.

При принятии решения в пользу ФГИ или при затягивании принятия решения о сроках аренды более 1 тыс. сотрудников предприятия останутся без работы.

При этом Ляшов подчеркивает, что только разумный вариант конструктивного диалога бизнеса и государства позволит сохранить предприятие. Однако сегодняшнее решение суда вынесено не в пользу СРЗ, но руководство намерено отстаивать право на аренду в высшем хозяйственном суде.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка