Группировка «ДНР» отказалась выплачивать зарплаты макеевским шахтерам

Группировка «ДНР» отказалась выплачивать зарплаты макеевским шахтерам


16:46 / 23.01.2016 — Новости Донбасса

Оккупационная администрация "ДНР" отказалась выплачивать заработную плату и делать другие выплаты шахтерам угольного предприятия «Макеевуголь».

Об этом сообщила называющая себя мэром Макеевки Лариса Толстыкина.

"В Макеевке уже много лет  все шахты жили за счет  дотаций. Но прошлое осталось в прошлом. Сегодня перед нами стоит задача – выстроить безубыточную  работу предприятий при минимальном бюджете, так как эта отрасль и для города, и для Республики – ключевая. Сегодня, как вы понимаете, по объективным причинам,  совершенно не хватает средств.  Усугубило ситуацию и то, что уголь, отправленный на Украину по существующим контрактам,  не был оплачен. Все это негативно сказалось на отрасли. Нет в Республике области производства, которая бы сегодня зарабатывала средства, из каких можно было бы помочь шахтерам.  Я понимаю, что сегодня угольщикам тяжелее, чем кому бы то ни было.  Понимаю это не только я. Над решением этих проблем работает и руководство ГП «Макеевуголь», и руководство отраслевого министерства.  Конечно,  никому не нравятся процессы реорганизации и сокращения, с ними связанные, но все это обоснованно, рано или поздно это пришлось бы делать. Наверное,  пришло время  или время вынудило сделать это. Но это нужно пережить. И  существование шахт должно быть подчинено общим законам экономики: добыли – продали - получили", - сказала она в интервью газете группировки "ДНР" "Макеевский рабочий".

Напомним, 13 января в Макеевке прошел митинг шахтеров с требованиями выплаты долгов по зарплате. Митинг был разогнан, против инициаторов открыты уголовные дела.

На оккупированной териитории продолжают работать ПАО «Шахтоуправление «Донбасс», ГП «Торезантрацит», ГП «Макеевуголь», ГП «Шахтерскантрацит», ГП «Донецкая угольная энергетическая компания», РП «Снежноеантрацит», шахта им. Засядько, «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ПАО «Шахта «Ждановская», НПО «Механик". Всего за 2015 год угледобывающие предприятия всех форм собственности добыли 9 млн. 30 тыс.687 тонн угля на оккупированных территориях.

Также сообщается, что на совещании под руководством так называемого "и.о. министра угля и энергетики ДНР" Руслана Дубовского с генеральными директорами государственных угольных объединений  и руководителями территориальных комитетов профсоюза было предложено перейти на 5-ти дневный рабочий день.

"Одним из главных вопросов встречи стала проблема выхождаемости рабочих основных и вспомогательных профессий на угледобывающих предприятиях, на которых и сегодня наблюдается «кадровый голод» подземных рабочих основных специальностей. На некоторых шахтах эта проблема настолько остро стоит, что в добычных забоях вместо необходимых 12-13 горнорабочих очистного забоя производственные задачи выполняют 5-6 грозов, такая же ситуация и с проходчиками", - пишет газета.

19 января (после забастовки) "пресс-служба министерства угля и энергетики ДНР" сообщила, что, якобы, четыре шахты ГП «Макеевуголь» планируется перевести на бюджетное финансирование путем передачи их на баланс республиканского предприятия «Донбассреструктуризация». 

По сообщениям сепаратистов, якобы, подготовлены документы по передаче шахт имени Бажанова, Ленина, «Чайкино» и «Бутовской» из «Макеевугля» в РП «Донбассреструктуризация». Все четыре шахты работают только в режиме водоотлива. То есть добыча угля на предприятиях не ведется.

РП «Донбассреструктуризация» финансируется из бюджета сепаратистов.

Смена балансодержателя шахт позволит «Макеевуглю» ежемесячно экономить порядка 34 млн рублей, которые сейчас предприятие тратит на поддержание нерентабельных подразделений.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка