Мариупольские депутаты обратятся к Раде с предложением возвращать экологический налог в горбюджет


14:22 / 28.01.2016 — Новости Донбасса

На 4-й сессии мариупольского городского совета 28 января депутаты приняли решение обратиться к Верховной Раде Украины по вопросу возврата экологического налога в городской бюджет. Инициатором обращения стал председатель постоянной комиссии по вопросам социальной защиты, охраны здоровья и экологии Максим Бородин.

Он предложил обратиться к депутатам Алексею Белому, Сергею Таруте и Сергею Матвиенкову с просьбой поднять вопрос рационального использования экологического налога. По его словам, на данный момент только 25% данного налога направляется в городской бюджет, когда 55% - направляется в областной бюджет.

«Это не соответствует логике децентрализации. Необходимо 70% налога оставлять на месте, а 30% - отправлять в областной бюджет. Полученные средства предлагается тратить на создание постов мониторинга экологической обстановки, приобретение трамваев и троллейбусов, создание онкологических центров для ранней диагностики заболеваний», - заявил Бородин.

В ходе обсуждения данного вопроса возникли прения между депутатами. В частности,  Сергей Магера (депутат от «Оппозиционного блока») заявил, что с одной стороны поддерживает обращение, но при этом видит определённые риски.

«Я усматриваю, что мы можем стать на неправильный путь. Мы будем тратить деньги и будем заинтересованы в том, чтобы у предприятий было больше штрафов и больше загрязнений. Нужно возвращать эти деньги на предприятия, чтоб они ставили фильтры», - уверен он.

На это Бородин заявил, что объема этих денег на закупку фильтров будет недостаточно. В тоже время, подчеркнул он, для городского бюджета - это «большие деньги».

«Таким образом мы будем симулировать загрязнителя прикладывать больше усилий для модернизации», - добавил он.

Обращение к депутатам Верховной Рады было принято в первоначальной редакции, предложенной Бородиным.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка