Теперь в Донецке будет один идол

Теперь в Донецке будет один идол


07:15 / 01.02.2016 — Новости Донбасса

В оккупированных районах Донецкой области прокатилась волна похищений людей. События напоминают подготовленную кампанию расправы с несогласными.

Все началось с того, что ранним утром 27 января неизвестные попытались подорвать памятник Владимиру Ленину на центральной площади города.



Видео: "Громадське ТБ Донеччини"

В результате взрыва незначительно пострадал лишь постамент памятника. Оккупационным властям по горячим следам задержать никого не удалось, что удивительно, ведь всего месяц назад донецкие подростки нарисовали на постаменте памятника флаг Украины.



Видео: VLAD SHNAYDER

Инцидент имел большой резонанс в средствах массовой информации. И вот спустя несколько недель оккупационная полиция «прозевала» попытку подрыва памятника.

В оккупационном «министерстве обороны» поспешили заявить, что подрыв — дело рук «террористов».

«Была ли это диверсионная группа? Я называю их теперь не диверсионная, а террористическая группа. Ни для кого не секрет, что они здесь находятся и пустили корни», —  заявил заместитель главы «министерства обороны» оккупационной администрации Эдуард Басурин.

После взрыва не прошло и суток, как в Донецке начали «выкорчевывать» «пустивших корни» «террористов».

27 января исчез известный в Донецке религиовед Игорь Козловский. Он не был политическим активистом, город он покинуть не мог.

Его племянник Денис Козловский на свой странице в Facebook описал подробности похищения ученого.

«Связь с Игорем Анатольевичем пропала 27 января, в этот же день в квартире был проведен обыск с изъятием. На данный момент в Донецке находится жена Игоря Анатольевича, которая пытается получить какую-то официальную информацию от силовых структур ДНР. Все чего удалось добиться – в МГБ приняли ее заявление о пропаже мужа. О его точном местонахождении, органах, которые осуществляли арест, причине задержания, предположительных обвинениях доподлинно ничего не известно», - сообщил он.

29 января в Донецке пикетировали греко-католическую церковь в Куйбышевском районе Донецка. Пикет был явно организован при поддержке оккупационных властей. Многих его участников организованно подвозили на автобусах.

Акцию анонсировало подконтрольное оккупационным властям движение «Молодая республика», его представители обвиняли греко-католиков  в связях с ЦРУ.

В этот же день прошли обыски и в домах других жителей Донецка, которых оккупационные власти заподозрили в нелояльности. «Следователи» пытались установить их связь с подрывом памятника Ленину.

30 января появилась информация о похищении одного из руководителей волонтерской группы «Ответственные граждане» Марины Черенковой.

По информации другого руководителя волонтерской группы Энрике Менендеса, сейчас Черенкова находится в так называемом «Министерстве госбезопасности».

Учитывая то, что любой протест на территории неподконтрольных районов давно подавлен, удивляют такие облавы. Тем более, что задержанных нельзя назвать активными противниками оккупационной администрации.

Игорь Козловский был, в первую очередь, ученым. Жизнь на оккупированной территории интересовала его как исследователя. Став невольным очевидцем исторических сдвигов, он, как философ, с интересом за ними следил, тем более что по семейным обстоятельствам он не мог покинуть город.

Марина Черенкова не делала резких заявлений в отношении оккупационной администрации, скорее наоборот. Представители ее группы часто становились объектами публичных нападок за довольно лояльные к оккупационной власти высказывания

Похоже, что на оккупированной территории Донецкой области уже не осталось места даже не для подконтрольной оппозиции, а для любых неподконтрольных групп. Уже недостаточно демонстрировать нейтралитет или даже лояльность. Эти времена остались в прошлом.  Нужна полная подотчетность и подконтрольность без любой, даже минимальной возможности маневра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка