В Украине 4 февраля 17 городов были официально переименованы. Среди них три города Донецкой области. Артемовск стал Бахмутом, Дзержинск — Торецком, Красный Лиман — Лиманом. Директор департамента по вопросам внутренней политики Донецкой областной государственной администрации Александр Меланченко в студии Общественного ТВ Донбасса рассказал об особенностях декоммунизации в городах Донетчины.
Как проходит декоммунизация в Донецкой области?
Выполнение этого закона проходит ни быстро, ни медленно, то есть так как есть, где-то изменения в топонимике происходит быстрее. На сегодняшний день порядка 60% улиц переименовано, даже больше. В основном все города и районы выходят на 90%, но есть несколько городов, которые тянут назад, такие как Димитров и Доброполье, поэтому получается 60%. Хотя говорить о том, что кто-то тянет, - неправильно, потому что этот закон был создан в три этапа. Первым этапом было право выбора городских советов, второй этап - переименование улиц, когда городской голова имел право переименовывать улицы и третий этап, когда все это будет переименовывать глава государственной администрации. Если какие-то улицы не будут переименованы, то городской голова их переименует за те три месяца, которые будут у него в полномочиях.
Чего это будет стоить областному и городскому бюджету?
Мы же помним, как при СССР или при его окончании, улицы точно так же переименовывались и не было никаких проблем и разговоров. Просто однажды люди просыпались на другой улице. В Константиновке есть улица Театральная, которая была переименована в улицу Петровского и я до сих пор вижу на этой улице таблички “Театральная”. Этой улице вернули название и даже в некоторых местах не нужно было менять таблички, потому что эти таблички до сих пор там висят.
Если городской совет примет решение делать таблички из золота и бриллиантов, то конечно это будет дорого. Если это будет нормальная табличка для того, чтобы люди знали, где находится улица, то это будет недорого, так как все равно необходимо было менять. Когда хотят украсть, то воруют в других местах, а не при декоммунизации.
Движение денег, субвенцией, это все связанно с определенным документооборотом. Если переименовывают город, как Артемовск в Бахмут, это усложнит каким-то образом всю бюрократическую процедуру?
Я думаю, что это не усложнит бюрократические процедуры. Есть такое понятие как человеческий фактор, если какой-то человек хочет усложнить процедуру, он усложнит ее без переименования. Если хотят сделать дело, то оно будет сделано без проблем. Я думаю, что голова областной администрации Павел Жебриский не допустит, чтобы какой-то мелкий чиновник тормозил развитие нашей области.
В Славянске и в других городах неоднократно выдвигают инициативу называть улицу именами бойцов АТО, которые погибли при освобождении городов, но все видят, что идет скрытое сопротивление. Может губернатору стоит подумать, чтобы люди, которые погибли, могли быть увековечены.
Мы и Павел Иванович (Жебривский, - ред.) никогда не скрывали, что он ждет 21 февраля, когда полномочия перейдут к нему и мы не будем называть улицы “Абрикосовой”, “Виноградной” или “Тенистой”, этих названий больше не будет. Павел Иванович готов называть эти улицы именами героев АТО, просто героев Украины и тех людей, которые внесли вклад в развитие истории украинского Донбасса.
Если говорить о визуализации, это будут какие-то гранитные памятники, таблички или надгробья? Допустим, здесь, в Славянске, есть дом культуры имени Ленина, на котором висит табличка с надписью: “Здесь проходил первый съезд советов Донецкой губернии”, в Краматорске на здании исполнительного комитета висят гранитные грамоты и ордена. Что с этим будет? Будут ли демонтированы эти визуальные знаки?
Основная масса знаков, которые сделаны официально, уже практически демонтированы. Многие такие таблички - неофициальные, мы их совершенно не видим в отчетах. Нам необходима помощь простых жителей, которые могли бы подсказать. Декоммунизация практически в финале, но мы понимаем, что все не так красиво, как пишется на бумаге.
Это злой умысел или бюрократия?
Где-то злой умысел. В один из городов приезжал человек, которых входил в рабочую группу по декоммунизацию, но такое впечатление, что ему нужно заниматься коммунизацией. Мы прекрасно понимаем, что на местах остались люди со старым мышлением, они думают что, если мы переименуем город Димитров в Гродовск, то сразу же в городе будет атомный взрыв и там ничего не останется. Но никто не говорит, что тот же Красноармейск когда-то переименовали, люди просто проснулись в городе с другим названием. Никто не спрашивал людей, это было сделано насильно, при помощи оружия. Сегодня нацистский и коммунистический режим практически осуждены. Когда кровавые личности находятся у нас на памятниках, как мы можем воспитывать юное поколение?
Вы говорите, что может помочь гражданское общество, каким образом?
В понедельник, на сайт областной государственной администрации мы разместим 70 страниц документа по переименованию улиц. Каждый человек сможет посмотреть данные и если возникнут вопросы, он сможет отправить свою информации на электронную почту. Затем мы будем ее проверять, потому что могут быть ошибки, и если окажется, что улица не переименована, то она войдет в большое распоряжение главы областной государственной администрации Павле Жебривского.
У Жебривского готовы свои предложения? Когда к нему перейдут полномочия, этот процесс будет проходить быстро?
Некоторые горячие головы предлагают все переименовать 22 февраля, но я не сторонник этого, не для того нам даются 3 месяца от головы государственной администрации, чтобы он все закончил 22 числа. Мы должны при помощи гражданского общества и обычных людей подготовиться, чтобы ни одна улица не была пропущена, создать единое распоряжение. Я думаю, что это нужно перенести на март или апрель.
«Новости Донбасса» © 2025 Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на сайт novosti.dn.ua.
Все материалы, которые размещены на данном сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и /или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Все опубликованные фотографии Depositphotos не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме без письменного разрешения компании.
Продолжая сессию на сайте Новости Донбаса, вы подтверждаете, что ознакомились с соглашением об использовании файлов cookie
СОГЛАШАЮСЬXПродолжая сессию на Новости Донбаса, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашением с использованием файлов cookie
СОГЛАШАЮСЬ X