Суд оставил жене завхоза Януковича участок в Киеве


11:31 / 09.02.2016 — Новости Донбасса

Суд отказался расторгнуть инвестиционный договор, согласно которому ООО «Киев-Арт» получило право построить паркинг и торгово-офисный центр на Оболонском проспекте, 6 в Киеве. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 2 февраля, пишут Наши Гроши.

Летом прошлого года столичная прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным указанный договор и распоряжение КГГА, на основании которого он был заключен. Как утверждает прокуратура, «Киев-Арт» получил право строить дома на участке, хотя статус землепользователя фирма в установленном порядке не получила. Кроме того, фирма не уплатила в бюджет столицы никаких средств за земельный участок. единственными платежом с ее стороны  является  плата на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева.

Также прокуратура утверждает, что по результатам неконкурентной процедуры приобретения земельного участка инвестором столица не получает в собственность ни одной части площади построенного объекта, а бюджет города не получает соответствующие компенсационные платежи.

Все три инстанции отказали прокуратуре в удовлетворении иска. Суды установили, что 17 января 2012 Киевская горгосадминистрация издала распоряжение о привлечении инвесторов к реализации ряда проектов, в частности, строительства паркинга с торгово-офисным центром на прос. Оболонском, 6.

11 июня 2014 Департамент экономики и инвестиций КГГА (организатор), «Киевтранспарксервис» (заказчик) и ООО «Киев-Арт» (инвестор) заключили инвестиционный договор. Это было сделано, когда КГГА возглавлял Владимир Бондаренко («Родина») за две недели до назначения главой мэрии Виталия Кличко. Фирма получила в пользование участка площадью 0,51 га, налоги за которые платит «Киевтранспарксервис». Право собственности на построенный объект и участок фирма после завершения работ оформит на себя. При этом вновь созданные инженерные сети «Киев-Арт» должен безвозмездно передать столице. Ориентировочная стоимость строительства - 12 млн 500 тыс грн (без НДС). Департаменту экономики фирма должна заплатить 6% от ориентировочной стоимости, то есть 750 тыс грн. Суды указывают, что земельный участок до сих пор является коммунальной собственностью - она ​​может быть передана в собственность «Киев-Арта» только после реализации инвестдоговора. А сейчас строительство продолжается.

При этом суд пришел к выводу, что инвестиционный договор был заключен в соответствии с законодательством. Учредителями ООО «Киев-Арт» является британская компания «Вестертон Коммерс ЛЛП» и Марина Пелых, жена экс-главы Государственного управления делами Януковиче Андрея Кравца.

«Вестертон Коммерс ЛЛП» оформлена на оффшоры с Сейшельских островов - «AFK Business Management LTD» и «Lancaster Management Association LTD». В течение предыдущих нескольких лет ряд фирм Марины Пелых получила земельные участки и дома на Почтовой площади, Подоле, Святошино, Маяковского, Круглоуниверситетской, Крещатике, в Пассаже, у метро «Кловская» и Южного вокзала. А одно из предприятий Марины Пелых - ООО «Броварская недвижимость» - участвовало в строительстве президентской резиденции в Межигорье. Летом прошлого года суд признал законным инвестдоговор по строительству компанией «Киев-Арт» паркинга и ряда сооружений на площади Героев Бреста.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка