На востоке Украины - российская агрессия, а не гражданская война, - Ващиковский


20:09 / 14.02.2016 — Новости Донбасса

На востоке Украины происходит не гражданская война, а российская агрессия против другого государства. Об этом заявил в субботу во время Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает Укринформ.

«То, что мы сейчас видим на востоке, это не украинский кризис и не гражданская война, а российская агрессия против Украины», - отметил Ващиковский.

По его словам, слова главы правительства РФ Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова во время конференции свидетельствуют о том, что Россия пытается «создать новый международный порядок».

В ходе раунда вопросов после дискуссии представитель России при НАТО Александр Глушко протестовал, утверждая, что Россия не угрожает ни Польше, ни НАТО. На это представителю России Ващиковский ответил, что НАТО не угрожало России, а Москва Брюсселю – да. Он напомнил о последних учениях «Запад», во время которых Россия совместно с Беларусью тренировала нападение на Польшу с использованием ядерного оружия. Примерами угрозы со стороны РФ он назвал войны в Грузии и Украине, а также участие Москвы в войне в Сирии.

Польский министр отметил, что решения, принятые на прошедшем саммите НАТО в 2014 году в британском Ньюпорте, уже являются недостаточными для обеспечения безопасности на востоке и, в частности, в Польше. Он также подчеркнул, что декларация НАТО-Россия 1997 года в контексте обязательства не размещать военной инфраструктуры Альянса на востоке уже является неактуальной.

«Западная часть Альянса защищена армией и военной инфраструктурой, зато Центральная Европа, то есть восточный фланг, имеет низкий уровень обеспечения безопасности. Мы должны это уравновесить»,- констатировал Ващиковский.

Он добавил, что Польшу не интересует символическая присутствие НАТО в Польше, а «эффективная оборона на первой линии».

Напомним, Польша рассчитывает на конкретные решения относительно размещения военной инфраструктуры НАТО на восточном фланге, в частности в Польше, во время варшавского саммита Нато 8-9 июля.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка