СМИ: Разведка Германии проверит, не использует ли РФ методы КГБ для дезинформации европейцев


12:41 / 19.02.2016 — Новости Донбасса

Федеральное ведомство по охране конституции и разведка Германии проверяют, не использует ли Россия методы КГБ с целью повлиять на политические дебаты и общественное мнение в стране. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на немецкую газету и телеканалы.

Речь идет о методах дезинформации с целью ослабить позиции канцлера Ангелы Меркель. Такие методы в годы холодной войны назывались «активными мероприятиями».

Официально правительство Германии отказалось прокомментировать это сообщение. Как пишет газета Süddeutsche Zeitung отмечает, что результаты проверки с большим интересом ожидают и ведомство федерального канцлера, и лично канцлер Ангела Меркель, и весь внешнеполитический аппарат в Берлине.

«Мы хотим знать, не стоит ли за этим какая-то концепция», - сказал один из источников издания, близкий к расследованию.

Также отмечается, что внешнеполитическая служба ЕС с 28 октября 2015 года публикует еженедельные отчеты о русской дезинформацию. В течение последних недель появляется все больше свидетельств того, что Россия стремится целенаправленно влиять на Германию. В частности правительства восточноевропейских стран неоднократно заявляли, что Москва прицельно использует государственные СМИ, чтобы сеять раздор между европейцами.

«Если кто-то желает создать новую систему в Европе, то он должен взяться за Германию и ее канцлера», - пояснил немецкий чиновник.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка