В Краматорске развернули рушник длинной 75 метров


22:03 / 21.02.2016 — Новости Донбасса

21 февраля в Международный день родного языка на краматорской сцене Дворца культуры НКМЗ развернули рушник длиной 75 м. Проект «Единая Украина: Восток и Запад вместе» был начат еще в 2010 году. Тогда первый рушник вышили монахи Святогорской Лавры, и вместе с иконой Божией Матери он отправился по городам Украины. Каждый областной центр и регион дошивали свою частичку. Так получилось целых 75 м., сообщает Громадське радіо.

В этот день — 5 лет спустя — на сцене дошили свои части мастерицы из Краматорска и Жовквы.

Уже сегодня организаторы проекта – Донецкий областной департамент культуры – имеют договоренность о том, что к рушнику присоединятся городка и села, что находятся на линии разграничения, неподалеку от зоны боевых действий.

«На День Независимости мы хотим дошить рушники тех городов, которые находятся сегодня на линии соприкосновения, потому что это, как никогда, актуально. Именно эти города, которые постоянно под обстрелами, должны доказать: мы – Украина, Донбасс – это Украина. И это не высокопарные слова, а так есть. Это Авдеевка, Марьинка, Новотроицкое Волновахского района, это три совета Тельмановского района, конечно Мариуполь, который находится на линии соприкосновения», — рассказывает руководитель департамента культуры Донецкой ВГА Алина Певная.

Представительница Львовщины, которая дошивала рушник на сцене, Галина Фесюк – руководитель Жовковского районного отдела культуры. Галина уверена: такие акции, которые базируются на культуре, традициях сегодня очень нужны всем украинцам. В свое время на Львовщине дошивали рушник единения, сегодня приехали на Донетчину продолжить.

«Тогда во Львовской области в Жовковском районе, в нашем городе, что в 36 км от польской границы, мы дошивали этот рушник с жовковским колоритом. Это было тогда, сейчас у нас дружеские контакты появляются с Донецкой областью. Нас уже пригласили приехать сюда со своим полотенцем второй раз продолжить эту акцию. Я считаю, это мое личное мнение, я работаю с творческой общиной, что именно такими сильными мощными действиями как объединения культурой надо делать это. Колорит в каждой области, у района свой, но именно это и объединяет нас», — сказала Галина Фесюк.

Рушник единения освятили представители Украинской православной церкви, а затем развернули его весь – 80 м колоритных вышитых частиц Украины объединили всех присутствующих в зале. Кроме того, уже есть предварительная договоренность об участии в проекте диаспоры – дошивать свои рушники приедут представители из Канады, Польши, Чехии, Германии.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка