Суд перенес рассмотрение иска «Метинвеста» к расположенному на неподконтрольной Украине территории Алчевскому МК


18:12 / 15.03.2016 — Новости Донбасса

Хозяйственный суд Киева перенес на апрель рассмотрение дела по иску ООО «Метинвест Холдинг», управляющей компании крупнейшей украинской горно-металлургической группы «Метинвест», в отношении Алчевского меткомбината (АМК, зарегистрирован в Северодонецке Луганской обл.), входящего в корпорацию «ИСД», и ООО «Метинвест-СМЦ» на общую сумму более 5,8 млрд грн.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Хозяйственном суде Киева, решение о переносе заседания принял судья, ведущий данное дело. «В трехдневный срок будет оформлено официальное определение суда с уточнением подробностей», — пояснили в канцелярии. Как уточнил агентству один из участников процесса, суд перенес заседание на 4 апреля текущего года.

Как сообщалось, «Метинвест» подал 3 иска к «Метинвест-СМЦ», АМК и ДМК на общую сумму более 23 млрд грн, суд частично арестовал счета одного меткомбината ИСД.

В частности, Хозяйственный суд Киева по иску на сумму 5 млрд 818 млн 261 тыс. 986,52 грн своим определением от 11 февраля 2016 года возбудил соответствующее производство и назначил рассмотрение дела на 15 марта текущего года.

Кроме того, определением от 12 февраля 2016 года тот же суд частично удовлетворил ходатайство ООО «Метинвест Холдинг» и наложил арест на счета АМК на сумму данного иска в группе банков. ООО «Метинвест Холдинг» также подало еще один иск в отношении АМК и ООО «Метинвест-СМЦ» на общую сумму 7 млрд 314 млн 875 тыс. 673,67 грн.

По нему также возбуждено производство. Кроме того, ООО «Метинвест Холдинг» подало иск в отношении Днепровского меткомбината (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), входящего в корпорацию «ИСД», и ООО «Метинвест-СМЦ» на общую сумму 10 млрд 550 млн 185 тыс. 455,20 грн. По третьему иску также возбуждено производство.

ИСД основана в 1995 году.

Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В ее состав входят Алчевский меткомбинат (АМК), ДМК им. Дзержинского (оба — Украина), меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD — Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладельцем Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка (ВЭБ). Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — Сергей Тарута и Олег Мкртчан. После кризиса 2008 года и падения цен на металлопродукцию ИСД испытывает финансовые трудности в связи со значительными кредитами, привлеченными ранее для реализации крупных инвестпроектов, и ведет переговоры о реструктуризации этой задолженности.

В то же время ни общая сумма долга, ни детали переговоров не разглашаются, хотя инвестиционные аналитики в 2009 году оценивали ее почти в $2,8 млрд.

Ситуация на АМК осложнилась в результате военного конфликта в Луганской и Донецкой областях, начавшегося в 2014 году. Расположенный на территории, не контролируемой украинскими властями, меткомбинат простаивал с середины августа 2014 года до начала июня 2015 года.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка