Государству предложили возместить ущерб за жилье, разрушенное во время АТО, до 2017 года


13:24 / 27.03.2016 — Новости Донбасса

Группой народных депутатов в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4301 о возмещении ущерба за разрушенное (уничтоженное) или поврежденное частное жилье во время АТО, пишет Юрлига.

Законопроектом предусмотрено осуществление компенсационных выплат населению для частичного возмещения стоимости строительства и приобретения жилья взамен уничтоженного, капитального и текущего ремонта поврежденного жилья, частичного возмещения стоимости разрушенных или поврежденных хозяйственных помещений, стоимости имущества, находившегося в разрушенных объектах, которые не подлежат восстановлению и не пригодны для дальнейшего проживания.

Согласно проекту Закона, возмещение убытков осуществляется в течение 2016-2017 годов за счет госбюджета по результатам обследования специально созданной комиссией объектов, расположенных в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

В зависимости от повреждения объекты предлагается поделить на следующие категории:

- I категория - объект жилищного фонда разрушен, непригоден для дальнейшего проживания, восстановлению не подлежит;

- II категория - объект жилищного фонда поврежден, строительные конструкции, инженерные сети и системы подлежат капитальному ремонту;

- III категория - объект жилищного фонда имеет незначительные повреждения, строительные конструкции, инженерные сети и системы подлежат текущему ремонту.

Размер убытков в денежном эквиваленте определяется комиссией в зависимости от категории повреждения объекта жилищного фонда и возмещается в полном объеме.

Средства для возмещения убытков зачисляются на специальный лицевой счет собственника жилья (заявителя), открытый в банке, и могут использоваться исключительно для строительства или приобретения жилья, капитального или текущего ремонта.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка