Как сегодня выглядит «серая зона» по обе стороны конфликта

Как сегодня выглядит «серая зона» по обе стороны конфликта ВИДЕО


22:42 / 29.03.2016 — Новости Донбасса

Территория между оккупированными районами и ближайшими освобожденными населенными пунктами Донбасса превратилась в настоящую зону отчуждения. Здесь постоянно слышны взрывы, не хватает продуктов, а десятки тысяч людей выживают, кто как может.

Журналисты проехали вдоль линии соприкосновения и пересекли условную «границу», чтобы попасть на оккупированную территорию и ответить на вопрос, чувствуют жители прифронтовых населенных пунктов так называемое перемирие, и возможно ли возвращение «серой зоны» к нормальной жизни?

Село Сизое находится в Станично-Луганском районе Луганской области.

«Здесь Украина, а там Луганск. И мы между ними, и нам достается больше всех. Недолеты, прилеты», - рассказывает жительница села Валентина.

Близлежащая территория заминирована, пенсии получить в селе нет возможности, транспорт в село не ходит, в связи с чем местные жители вынуждены ехать в Станицу Луганскую.

Аналогичная ситуация сложилась в поселке Золотое, что на западе от оккупированного Луганска.

Одно из отличий «серой зоны» по разные стороны границы - на оккупированной территории местные жители редко видят журналистов. В остальном - все так же: опасная из-за мин земля, разрушенные дома, отсутствие транспорта и возможности сходить в магазин.

Из захваченного боевиками села Христовое Луганской области уехали 90% жителей. При этом, оставшиеся считают, что жить в селе можно. Недавно в селе дали электричество и даже есть желающие приобрести здесь дом.

«Все у нас и хорошие люди, многих уже не стало, ушли из этой жизни. Жить здесь можно», - говорит местная жительница.

Детальнее - в сюжете «Донбас.Реалии»:



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка