Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ЦИК говорят, что не транжирили деньги на выборах президента

В ЦИК говорят, что не транжирили деньги на выборах президента

Центризбирком называет отчет Счетной палаты, в котором ЦИК обвиняется в завышении суммы средств для проведения выборов, необоснованным.

"Центральная избирательная комиссия категорически не соглашается с приведенными выводами, считая их безосновательными и предвзятыми", - говорится в заявлении ЦИК.

Ведомство отмечает, что сотрудники Счетной палаты должны знать, что в структуре расходов на выборы более 85% составляет заработная плата членов избирательных комиссий.

В ЦИК отметили, что в течение 2004-2010 годов минимальная заработная плата в Украине выросла в 3,2 раза, "что и обусловило рост общих расходов на проведение выборов президента в 2010 году по сравнению с 2004 годом".

"Поэтому сравнивать расходы на выборы президента в 2004 и 2010 годах без учета данного фактора - экономически неграмотно и социально вредно", - сказано в заявлении.

"1,1 миллионов гривен бюджетных средств, которые, по мнению Счетной палаты, ЦИК использовала "неэффективно" составляют лишь 0,1% общего объема расходов на подготовку и проведение выборов президента в 2010 году", - заявляет ЦИК.

Ведомство отмечает, что в ходе проверки заведомо игнорировались аргументы Центральной избирательной комиссии по поводу объективной необходимости ряда расходов.

"В частности, Счетная палата утверждает, что в 2009-2010 годах комиссией было потрачено 2,7 млн. гривен из-за несовершенства системы Государственного реестра избирателей. Между тем, Счетной палате были предоставлены письменные объяснения, что данные закупки были осуществлены в связи с внесением 21 августа 2009 изменений в закон Украины "О Государственном реестре избирателей", - отметили в ЦИК.

Также, по мнению членов ЦИК, о непрофессионализме Счетной палаты свидетельствует тот факт, что, по ее утверждению, начиная с 2005 года, общие затраты на создание Реестра составляли 152,3 млн. гривен, в то время как на самом деле закон о Госреестре был принят лишь в 2007 году.

Общие расходы из Государственного бюджета на создание и обслуживание Реестра в 2007-2010 годах составили 84,8 млн. гривен.

Как известно, Счетная палата обнародовала отчет, в котором было сказано, что ЦИК завышает суммы средств, необходимых для проведения выборов.

По данным Счетной палаты, на очередные выборы президента из госбюджета потрачено около 1,1 млрд. грн. - в 2,4 раза больше, чем на выборах 2004 года.

По данным ведомства, сверх установленной нормы было изготовлено почти 246 тыс. избирательных бюллетеней на сумму 131,8 тыс. грн.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40