Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Януковичу нужно бояться бизнес-элит, - эксперт

Януковичу нужно бояться бизнес-элит, - эксперт

После выборов Виктор Янукович может стать жертвой олигархов, которых не устраивает распространение власти его Семьи.

Об этом в своей статье для американского издания The Foreign Policy пишет старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

"Эти выборы станут либо последним шагом в консолидации Януковичем власти, или последним шансом его противников сорвать правления его семьи. На этот раз, однако, наиболее ощутима угроза для его правления происходит не из толпы на улице, а от бизнес-элиты, которая является его союзниками", - цитирует Аслунда "Тыждень".

Эксперт в очередной раз отметил, что Янукович в последнее время усилил наступление на права человека и контроль над центральными органами власти.

"Но чистые репрессии не могут спасти президента, если его поддержка среди крупнейших в Украине бизнес-интересов продолжит снижаться. Янукович изначально назначил правительство, в котором доминирует девять крупных бизнес-групп, каждая из которых была представлена ​​одними или несколькими министрами кабинета, но их число быстро сократилось", - считает эксперт.

По его словам, вместо этого в исполнительной власти сейчас доминируют сторонники семьи Януковича, которые контролируют все правоохранительные органы, Центральный банк и Министерство финансов, а предприниматели жалуются, что их вытесняет Александр Янукович.

"Как следствие, Украина упала еще глубже в рейтинге по борьбе с коррупцией Transparency International - до 152 места из 183 стран, а имущественные права были еще более подорваны", - пишет эксперт.

"На саммите в Ялте летом и Янукович и присутствовала публика кажется понимали, что ни одному его новому обещанию реформ верить нельзя, а он сам полностью проигнорировал проблему", - отметил Аслунд.

По его словам, некоторых высокопоставленных, посетивших форум, очевидно, не устраивает статус-кво, в том числе первого заместителя премьер-министра Валерия Хорошковского, министра экономики Петра Порошенко и вице-премьера Сергея Тигипко.

"Все они миллиардеры и крупные бизнес-лидеры. Хотя они все еще принадлежат к партии Януковича, они, казалось, больше стремились угодить иностранным бизнесменам и политикам. В своих выступлениях они отметили существующие проблемы управления в Украине, и все, призвали к более тесному сотрудничеству с Европой и быстрых экономических реформ ", - отметил Аслунд.

Рассмотрев альтернативные сценарии победы и увеличение власти Партии регионов и победы оппозиции Аслунд пришел к выводу, что скорее всего эти выборы будут подобны на 2002 год, и после них олигархи будут больше противостоять Януковичу.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25