Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Уступчивость МВФ - плохой знак для Украины, - эксперт

Уступчивость МВФ - плохой знак для Украины, - эксперт

Если МВФ пойдет на  уступки в отношении Украины, это может свидетельствовать о том, что реальное положение дел в нашей стране вызывает у них тревогу. Об этом  рассказал глава украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Появилась информация, что МВФ якобы смягчает свои требования в отношении тарифообразования на природный газ для населения. Если подобное смягчение произойдет, это может способствовать заключению соглашения  о продолжении финансирования", -  сказал эксперт.

В то же время, он отметил, что уступчивость МВФ - это плохой знак для Украины. "Как показывает опыт прежних лет, МВФ смотрел сквозь пальцы  свои требования тогда, когда оценивал шансы страны как ухудшающиеся. Когда Фонд понимал, что реальная ситуация в Украине может негативно отразится на ситуации Европы в целом, тогда Фонд закрывал глаза на то, что были недовыполнены какие-то их требования, и выдавал Украине очередной транш.  Если и сегодня МВФ пойдет на такие уступки в отношении Украины, то можно предположить, что реальное положение дел в нашей стране вызывает у них тревогу", - считает Ярослав Жалило.

В то же время, по его мнению, Украина могла бы рассчитаться с госдолгами без помощи МВФ при условии, что улучшиться ситуация с экспортом и увеличится приток иностранных инвестиций.

"Все будет зависеть от состояния торгового баланса Украины, потому что на сегодняшний день у нас сложная ситуация с экспортом -  динамика импорта значительно превышает  экспорт. Если ситуация сохранится, и продолжится нарастание негативного сальдо внешней торговли, то это создаст дополнительные проблемы.  С другой стороны все-таки стоит ожидать увеличения притока иностранных инвестиций - прямых и портфельных - что может компенсировать торговый баланс. Но, думаю, нам все же удастся реструктуризировать долг, и нельзя утверждать, что без нового транша МВФ мы не сможет погасить долги", - отмечает Ярослав Жалило.

Напомним, Украина рассчитывает возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Согласно сообщению МВФ, техническая миссия фонда посетит Украину с 26 октября по 2 ноября для обсуждения реформ в финансовом секторе.

Как известно, в 2013 году правительству (без НБУ) предстоит погасить валютных долгов на сумму почти 6 млрд. долларов, в том числе 2,5 млрд. долларов по кредитам МВФ. В этом году общая сумма выплат составила  3,5 млрд. долларов, в частности 0,8 млрд. долларов по кредитам МВФ.

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40