Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Оппозиция подала в суд на Центризбирком

Оппозиция подала в суд на Центризбирком

Оппозиция обжаловала в Высшем административном суде Украины решение Центральной избирательной комиссии об объявлении перевыборов на 5 мажоритарных округах. Об этом сообщил на митинге у здания ЦИК глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина», народный депутат Арсений Яценюк.

«Мы сегодня подали в суд на ЦИК с требованием отменить решение об объявлении перевыборов, посчитать бюллетени на округах, где победили наши кандидаты, и признать победу оппозиционных кандидатов», - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что Верховная Рада Украины, как и ЦИК, не приняла решение о перевыборах, а переадресовала его обратно на ЦИК. «Ни ЦИК, ни Верховная Рада не приняли законного решения о проведении перевыборов. Такого решения не существует», - заявил Яценюк.

Он считает, что если ЦИК не разрешит ситуацию с выборами в проблемных мажоритарных округах, новая Верховная Рада не может быть признана легитимной в целом.

В пресс-службе ВАСУ сообщили, что у них нет информации о поступлении данного иска.

Напомним, 5 ноября Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление, в котором признала невозможность установления достоверных результатов выборов в 5 одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной Раде в отношении принятия ею решения о проведения повторных выборов в этих округах.

Верховная Рада на заседании 6 ноября приняла постановление, которым предлагается рекомендовать ЦИК назначить повторные выборы в пяти одномандатных округах - №94, 132, 194, 197, 223. Согласно постановлению, ЦИК должен определить объем расходов на проведение повторных выборов. Кабинету министров парламент рекомендует принять меры по финансированию повторных выборов.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40