Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Грицак уверен, что его закон о биометрических паспортах уже подписан Януковичем

Грицак уверен, что его закон о биометрических паспортах уже подписан Януковичем

 Закон о Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий введение электронных паспортов — как внутренних, так и для выезда - будет подписан президентом Виктором Януковичем уже на этой неделе.

Такую уверенность высказал его автор Василий Грицак (Партия регионов), который просит себя называть «депутатом, поддерживающим технологии, используемые ЕДАПС".

"Законопроект находится на подписи у президента, и он будет подписан до конца этой недели», — сказал Грицак в пятницу, 9 ноября, в ходе «круглого стола».  Он допустил, что, возможно, этот документ уже подписан главой государства, потому что «все сроки уже прошли, и вопросов никаких нет» (на сайте ВР статус закона значится еще как «направлен на подпись 15 октября» — ред).

Отметим, что подпись Януковича под этим законом будет означать полную передачу из рук государства в частные руки производства документов строгой отчетности, укрепление монополии «ЕДАПСа» и потерю для бюджета почти 1 млрд грн.

В то же время, как подчеркнули в Госслужбе защиты персональных данных, данный закон предусматривает сбор чрезмерной информации о человеке, что не соответствует нормам международного законодательства.

«Мы возражаем относительно такого, достаточно объемного сбора информации, который не нужен... Биометрию собирать о всех гражданах Украины во всех документах – это будет несколько через чур», — заявила первый замглавы ведомства Лилия Олексюк.

Она отметила, что согласно нормам международного законодательства, биометрические данные должны быть только в загранпаспортах, но не во внутренних, как предлагает закон.

Как сообщалось, 2 октября Верховная Рада Украины приняла закон о Едином государственном демографическом реестре. Закон предусматривает введение электронных паспортов — документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

По словам Грицака, чтобы получить его, каждому украинцу прийдется выложить 120 грн, и менять его через каждые 10 лет.

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

До этого, еще в прошлом году, Верховная Рада по требованию Януковича уже один раз отклонила принятый ею же законопрокект «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» (№8507), который предполагал введение «безальтернативной технологии изготовления документов». В Минюсте по этому поводу заявляли, что закон усилил бы монополию концерна ЕДАПС, поскольку позволил бы частной структуре ЕДАПС и «небезразличным» к ее судьбе народным депутатам в ближайшие годы получить из карманов украинцев 60 млрд грн

По материалам : "Зеркало недели. Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28