Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина - в десятке стран по темпам сокращения валютных резервов

Украина - в десятке стран по темпам сокращения валютных резервов

Международные резервы Украины безостановочно сокращаются уже четыре месяца кряду. В ноябре они снизились до $26,8 млрд – минимума с декабря 2009 года. До критической отметки – трехмесячного объема импорта ($24 млрд) – осталось совсем немного, а сокращение «запасов» Нацбанка лишь набирает темп. С января по октябрь они упали на 16%, причем на 11% – именно за последние четыре месяца.

Forbes.ua на основании данных МВФ составил рейтинг стран по темпам сокращения международных резервов. И если посмотреть на карту, на ней найдется с десяток стран, где они сокращаются даже быстрее, чем в нашей стране. Скажем, в Исландии с начала 2012 года по конец сентября они уменьшились вдвое – с $9,2 млрд до $4,3 млрд, в Иордании – на четверть, с $14 млрд до $9,2 млрд.

Падение резервов может происходить по разным причинам, и не во всех странах они одинаковы. Международный валютный фонд сравнивает резервы по их суммарной стоимости в долларовом эквиваленте. А значит, влиять на их размер может даже просто изменение курсов валют. «Если часть международных резервов страны хранится в евро или британских фунтах, то при подорожании этих валют к американскому доллару их резервы будут расти и в долларовом эквиваленте, и наоборот», – говорит Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента ИК SP Advisors.

Но в нынешнем году этот фактор сработал «слабо»: курс доллара к евро на конец сентября был примерно таким же, как и в начале года. «Эффект переоценки валюты за девять месяцев 2012 г. незначителен», – признает Ваврищук. Налицо – совсем иные причины.

Падение резервов – еще один очевидный признак того, что инвесторам неинтересна Украина. «Как и в случае с Египтом, Тунисом и Иорданией после «арабской весны», инвесторы просто не рискуют вкладывать средства в экономику Украины. Отсюда – и отсутствие притока капитала, и сильное давление на международные резервы страны», – считает Дмитрий Боярчук, директор исследовательской компании «CASE-Украина».

Инвесторы, очевидно, предпочитают соседнюю Польшу, где за девять месяцев текущего года резервы выросли на 8%.

Данные: конец сентября 2012 г. к концу декабря 2011 г. Для Колумбии, Кипра, Индонезии, Ирландии, Италии, Киргизии, Мексики, Норвегии сравнение данных за конец августа 2012 г. к концу декабря 2011 г.

В рейтинге приводятся страны, по которым регулярную статистику ведет МВФ; в рейтинге не участвуют Мальта, Маврикий, Великобритания, Словакия, еврозона и ЕЦБ, поскольку последние доступные для них данные – за июль 2012 г.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40