Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Германия не сможет прокачать в Украину больше 1,4 млрд. кубов газа

Германия не сможет прокачать в Украину больше 1,4 млрд. кубов газа

Немецкий трейдер RWE не сможет прокачать в Украину через Польшу больше чем 1,464 млрд кубометров газа из-за технических ограничений трубопровода, по которому с ноября начались поставки по контракту между немецкой компанией и украинским «Нафтогазом Украины». Об этом УНИАН сообщила преcс-секретарь управляющей польской газотранспортной системой компании Gaz System Мавгожата Полковска.

«Физические поставки возможны только через Хермановице, поскольку есть только один пункт, который соединяет украинскую и польскую газотранспортную систему (Дроздовичи с украинской стороны)», - сказала собеседник агентства.

Она отметила, что RWE на сегодняшний день заказала у Gaz System услугу на транспортировку газа в Украину через этот пункт в Украину только на ноябрь текущего года. «Максимальные технические возможности транспортировки газа через Хермановице в направлении Украины составляют 4 млн кубометров в сутки», - уточнили в пресс-службе GS.

Полковская также подчеркнула, что Gaz System не может гарантировать постоянность поставок этих 4 млн кубометров в сутки, и на практике может ограничивать прокачку на «неопределенное время».

Собеседник агентства не стала комментировать, каким образом 5 млрд кубометров газа RWE могут быть доставлены в Украину через Польшу, о чем ранее сообщили ряд СМИ.

Польский эксперт Анджей Щесняк, занимающийся вопросами энергетики более двух десятков лет, сказал УНИАН, что RWE может поставлять свой газ Украине по схеме «виртуального реверса», когда законтрактованное у «Газпрома» немецкой компанией топливо, которое поставляется через Украину, остается в распоряжении «Нафтогаза». Он отметил, что такое решение позволяет польское законодательство, высказав предположение, что украинские власти также нашли бы способ реализации такого варианта.

Напомним, ранее представители Gaz System сообщали о том, что «свободные мощности» для законтрактованных поставок газа RWE через Хермановице составляют до 4 млн кубометров в сутки, назвав затруднительным оценки, сколько максимально газа может быть поставлено в Украину из ЕС через Польшу. На прошлой неделе польская Gazeta Wyborcza написала, что RWE намерено поставить в Украину с ноября текущего года по май 2013 года 5 млрд кубометров газа, а в понедельник, 12 ноября, украинское издание «Коммерсант» cо ссылкой на источник сообщило о возможных поставках за весь следующий год на уровне 8 млрд кубометров газа.

Власти Украины решили закупать газ из Евросоюза, заявляя, что его цена существенно ниже, чем стоимость газа, поставляемого по прямому контракту с «Газпромом». Премьер-министр Николай Азаров назвал начавшиеся с 1 ноября текущего года поставки газа RWE «реальным шагом на пути обеспечения энергонезависимости страны».

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40