Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В работе Минздрава нашли нарушения, будут рекомендовать уволить Богатыреву

В работе Минздрава нашли нарушения, будут рекомендовать уволить Богатыреву

В Верховной раде завершила работу временная следственная комиссия по расследованию злоупотреблений в Министерстве здравоохранения за 2012-2013 годы.

Об этом сообщает "Коммерсант. Украина" в статье "Минздраву ставят диагноз".

Народные депутаты выявили около 100 фактов нарушений в работе Минздрава, в частности невыполнение государственных программ, закупку медпрепаратов по завышенным ценам, использование запрещенных лекарств. В министерстве готовы реагировать только в том случае, если приведенные факты будут доказаны правоохранительными органами.

Данная комиссия была создана в мае. В нее вошли 13 депутатов всех фракций.

"Комиссия была создана в ответ на многочисленные жалобы граждан на завышение цен на лекарства, нарушения при проведении госзакупок, злоупотребления со стороны Минздрава",— пояснил глава комиссии Анатолий Дырив ("Батькивщина"). Комиссия завершила работу и подготовила отчет, на который ссылается издание в статье.

Члены ВСК отмечают, что в стране сохраняется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых (66% от общего уровня смертности) и онкологических заболеваний (14%).

"Около 14 млн украинцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 1,2 млн — сахарным диабетом, около 1 млн — онкологическими заболеваниями", - говорится в отчете. Такую ситуацию авторы документа объясняют "низким качеством" медицинского обслуживания и неравным доступом к лечению: "В 2012 году в Украине было закрыто 104 больницы, сокращено 7 тыс. врачей и 18100 человек медперсонала".

По данным ВСК, за последние два года в работе Минздрава было допущено более 100 различных нарушений. Например, сообщается, что в 2012 году в Украине действовало восемь целевых государственных медицинских программ, но ни одна из них не выполнялась полностью. Так, программа противодействия туберкулезу предусматривала туберкулинодиагностику 90% детей в возрасте до 14 лет, а по факту было охвачено 72% детей. Лечением от туберкулеза планировалось обеспечить 75% ВИЧ-инфицированных, но получили лечение всего 45% пациентов: "В 2012 году туберкулезом заболели 30,9 тыс. человек, что на 1,3% больше, чем в 2011-м". Согласно выводам депутатов, программа иммунопрофилактики также не была выполнена: охватить прививками планировалось 95% детей возрастом до года, а было привито от 46% до 75%.

В Раде утверждают, что из-за неправильного распределения медпрепаратов в некоторых регионах возникала нехватка вакцин, что приводило к вспышкам инфекционных заболеваний. Например, в 2012 году вакциной для профилактики туберкулеза Тернопольская область была обеспечена на 134%, а Запорожская — всего на 52%. При этом в прошлом году количество заболевших туберкулезом в Запорожской области выросло на 5%.

"Вопросами выполнения государственных программ и распределения препаратов для вакцинации занимается министр здравоохранения Раиса Богатырева. Поэтому мы будем рекомендовать президенту и Кабинету министров уволить ее с занимаемой должности",— заявил господин Дырив.

В отчете сообщается об увеличении количества фальсифицированных лекарств — в 2009 году было изъято 230 тыс. упаковок, а в 2013-м — более 4 млн,— а также об использовании запрещенных медикаментов.

Комиссия обнаружила нарушения при госзакупках. "Минздрав закупал импортные препараты и медицинское оборудование по ценам от 10% до 70% выше, чем в России, Польше, Болгарии, Чехии, Венгрии, Молдавии. Если бы закупка осуществлялась по минимальным ценам, экономия составила бы около 47,5 млн грн",— пояснил Анатолий Дырив. Это подтверждают представители общественных организаций. "Стоимость годового курса препаратов для лечения гепатита С колеблется от $13 тыс. до $17 тыс. Работая напрямую с производителями, нам удалось снизить цену до $5 тыс., хотя Минздрав в мае закупил аналогичные курсы лечения за $13 885 за курс",— рассказала менеджер программ по вирусным гепатитам Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Людмила Майстат. Не только препараты для госзакупок, но и импортные лекарства в рознице стоят на 25-50% дороже, чем в России и Белоруссии. Например, "Но-Шпа" от Sanofi-Aventis в Украине стоит около 70 грн, а в Белоруссии и России — на 15-20 грн меньше.

В ВСК считают, что к завышению цен приводят махинации дистрибуторов, которые завозят импортные лекарства в Украину через многочисленных посредников, устанавливающих дополнительные наценки.

ВСК рекомендует Генпрокуратуре, СБУ и МВД провести проверку и дать правовую оценку выявленным нарушениям. В Минздраве сомневаются, что отчет будет принят парламентом. "Подобные документы выходили неоднократно, но лопались, как мыльный политический пузырь. Если Рада примет отчет и материалы будут переданы в следственные органы, которые докажут причастность должностных лиц к правонарушениям, эти сотрудники понесут ответственность. Но в последние годы ни одного судебного решения по данным ВСК не было",— заявил вкомментарии изданию и. о. руководителя пресс-службы Минздрава Виктор Сальков.

Вчера шесть представителей фракции Партии регионов, входившие в состав комиссии, отозвали свои подписи под отчетом и предложили продлить работу ВСК еще на три месяца. "Комиссия направила много информационных запросов, но пока не на все из них получены ответы. В таком виде отчет подавать нельзя, нужно многое уточнять по существу и по цифрам",— пояснил член ВСК Владимир Мисик (Партия регионов).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
В «ДНР» заменили «мэра» Ясиноватой и «главу» Новоазовского района
09:12
В Донецке боевика «ДНР» похитили неизвестные «силовики»
20:52
Пропажа военного, полсотни смертей на КПВВ и нехватка детских врачей. Главное за день
10:07
В «ДНР» заявили о 40% нехватке детских врачей
21:26
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:59
Боевики заявили о готовности сбивать беспилотники миссии ОБСЕ
11:25
«ДНР» сообщила о задержании подозреваемых в тройном убийстве в Донецке
09:33
На заводе в Дебальцево рухнула крыша. Погибла женщина
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
13:19
Резолюция ПАСЕ по Азову: освободить моряков, обеспечить проход судов, компромисс по «военнопленным»
12:30
Четыре года со дня обстрела «Восточного» в Мариуполе. Как это было ►
12:04
ЕСПЧ зарегистрировал более 4000 жалоб против Украины из-за событий на Донбассе и в аннексированном Крыму
11:50
Суд признал надлежащими доказательства вины Януковича
11:00
В «ДНР» заменили «мэра» Ясиноватой и «главу» Новоазовского района
10:32
Зеленский объявил о выходе из компании, связанной с производством фильмов в России
10:16
Боевик «ЛНР» осужден к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества
10:02
В суде начали оглашать приговор Януковичу
09:12
В Донецке боевика «ДНР» похитили неизвестные «силовики»
08:24
Порошенко и генсек ООН обсудили миротворцев на Донбассе и освобождение моряков
23:26
Студента отчислили после работы «Парад членов» и угроз С14
22:55
У начальника Гоструда в Донецкой области нашли российское гражданство после задержания за взятку
22:30
Порошенко надеется, что переселенцы вернутся в Донецк на местные выборы 2020 года
21:41
На телеканале Ахметова вышла первая серия «Рождественских встреч с президентом». Там Порошенко с переселенцами
21:30
Foreign Policy: Сурков способствовал «увеличению охвата российской дезинформации»