Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Власть и оппозиция, похоже, нашли общий язык для решения «проблемы Тимошенко»

Власть и оппозиция, похоже, нашли общий язык для решения «проблемы Тимошенко»

В пятницу в Верховной раде состоялось заседание национального круглого стола по вопросу евроинтеграции с участием комиссара ЕС Штефана Фюле. Об этом пишет "Коммерсант. Украина" в статье "Пора закругляться".

Мероприятие, как пишет издание, разочаровало многих участников — оно свелось к диалогу лидеров фракций, которые не приняли каких-либо совместных решений. Впрочем, на заседании лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал параметры законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко отправиться на лечение в Германию.

О возможности проведения национального круглого стола (НКС), который объединил бы парламентские и внепарламентские силы для поддержки идеи европейской интеграции, говорилось достаточно давно. Еще весной в одном из своих писем с такой идеей выступила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, но перейти от разговоров к делу долгое время не удавалось.

В конце августа комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле по дипломатическим каналам уведомил Киев, что намерен принять участие в таком мероприятии 11 октября и ожидает участия власти в данной встрече. Давление официального Брюсселя вновь оказалось наиболее веским аргументом — представители власти сначала согласились присоединиться к встрече, а затем и вовсе перехватили инициативу, объявив, что НКС состоится в конференц-зале Верховной рады.

По просьбе оргкомитета НКС на встречу пригласили ведущих экспертов в сфере евроинтеграции.

"Уже на месте выяснилось, что им отведена роль статистов. Некоторых приглашенных не оказалось в списках, и им предложили постоять в холле и послушать трансляцию. У тех же, кто попал в помещение, не оказалось права на выступление. Модератор дискуссии спикер Владимир Рыбак предоставлял слово преимущественно лидерам парламентских фракций — за два часа лишь один эксперт, заместитель генерального директора Центра им. Разумкова по международным вопросам Валерий Чалый, получил право на трехминутное выступление", - пишгет издание.

Штефан Фюле, в ходе дискуссии напомнил собравшимся, что решение проблемы Юлии Тимошенко остается условием подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"С вашей стороны будет большой ошибкой думать, что недопустимое давление России приведет к перевесу геополитических соображений при принятии Евросоюзом решения (о подписании или неподписании)",— заявил комиссар.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, выступавший следом, поддержал господина Фюле и, более того, сообщил, что после визита миссии Патрика Кокса и Александра Квасьневского в начале октября вопрос Тимошенко приблизился к решению. По его словам, для завершения процесса "юристы Юлии Тимошенко должны внести проект закона", который позволил бы отправить ее на лечение в Германию.

Ефремов детально описал требования Партии регионов к такому закону.

"Он должен касаться не одного человека, а группы осужденных, которые нуждаются в медицинской помощи, но не могут получить ее в Украине. Нужно предусмотреть, чтобы человек действительно получал лечение, а не отправился за рубеж на прогулку. Должны быть гарантии того, что осужденный после лечения вернется в Украину для отбывания наказания. Должны быть гарантии этого со стороны принимающего государства. Если это опустить, то у нас все уголовные авторитеты будут лечиться в клинике Шарите",— пояснил лидер фракции ПР, отметив, впрочем, что не согласовывал эту позицию с фракцией, а говорит "от себя лично".

"Зная дисциплину в ПР, позволю допустить, что это не личная позиция, а согласованная",— прокомментировал его слова лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Позже, выйдя к журналистам, господин Яценюк заявил, что считает заявление господина Ефремова крайне важным: "Руководитель фракции Партии регионов впервые вышел с четкой позицией. И хотя она очень далека от совершенства, его шаг показывает: власть понимает, что для подписания соглашения об ассоциации нужно решить проблему Юлии Тимошенко".

Среди выступавших на НКС оказался и противник подписания соглашения — лидер фракции коммунистов Петр Симоненко.

"Господин Фюле, я вас информировал и информирую о расколе в украинском обществе и о том, что власть углубляет этот раскол, настаивая на ассоциации. При этом из администрации президента во все СМИ поступает указание исключить освещение такого раскола",— заявил он.

Выдержать напор лидера КПУ удалось не всем: первым свое место покинул лидер фракции УДАР Виталий Кличко, сидевший рядом с Петром Симоненко, а затем, покинул зал Арсений Яценюк. Впрочем, в коридоре парламента, куда отправился лидер "Батькивщины", транслировалось заседание круглого стола, к тому же громкость была выше, чем в зале, поэтому господин Яценюк вскоре сдался и вернулся. Петр Симоненко в это время высказывался относительно европейских политиков, критиковал их за их попустительство в отношении власти, блокирующей референдум коммунистов о присоединении Украины к Таможенному союзу.

"Я информировал об этом Александра Квасьневского, которого я знаю давно, еще с комсомольских времен. А он уехал и ничего не сделал",— пожаловался Петр Симоненко, не обращая внимания на смех некоторых участников заседания.

Предоставив слово другим народным депутатам (а некоторым — по два раза), Владимир Рыбак закрыл встречу, даже не поставив на голосование совместное заявление НКС и другие документы, подготовленные организаторами.

"По сути, НКС сузился до формата диалога лидеров фракций и представителей Кабмина. Я считал, что круглый стол должен был быть мероприятием в Украинском доме, где собрались бы представители власти и оппозиции, которая, кстати, не сводится к парламентской. А получился симулякр круглого стола. Владимир Рыбак провел его в лучших советских традициях. Тем не менее даже в таком формате проведение НКС — это положительный факт. Нам надо было начать внутриукраинский диалог по вопросу евроинтеграции. А теперь нужно продолжить его", - заявил один из идеологов НКС, экс-глава МВД Юрий Луценко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам
14:44
«Нафтогаз»: Цена на газ для населения в октябре снизилась на 4,9%
14:31
Кремль счел неожиданным предложение Украины распустить «Л-ДНР»
14:11
Главы Латвии и Украины прокомментировали дело об арестованных деньгах, которые были выведены экс-чиновниками
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск
12:51
Зеленский надеется, что Путин хочет мира на Донбассе
12:35
В Мариуполе пять человек пострадали при столкновении двух автобусов
12:20
«Слуга народа»: Амнистии для военных преступников не может быть, несмотря на «Минск»