Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Информация о собственниках украинских компаний появилась в свободном доступе

Информация о собственниках украинских компаний появилась в свободном доступе

Перечни учредителей украинских компаний и принадлежащие им доли в уставных капиталах стали публичными для всех интернет-пользователей. Об этом пишет "Коммерсант. Украина" в статье "Госреестр приоткрыл лица".

Информация о собственниках украинских компаний стала легкодоступной. Государственное предприятие (ГП) "Информационно-ресурсный центр" опубликовало в интернете (http://irc.gov.ua) данные об учредителях и участниках юридических лиц. До сих пор в открытом доступе в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей находился лишь ограниченный перечень информации. Самыми ценными данными в нем были место регистрации компании, ФИО и контакты уполномоченного лица. Теперь же ГП публикует также информацию об учредителях компании, включая размер их доли в уставном капитале, размер капитала, дату назначения руководства, даты взятия компании на учет в Миндоходов и Пенсионном фонде. В случае перерегистрации компании эта информация будет обновляться в реестре.

"На сайте Укргосреестра дополнительно можно будет получить сведения об учредителях, обособленных подразделениях юридических лиц и другую информацию, что будет положительно воздействовать на развитие деловой среды Украины на принципах прозрачности и открытости",— заявил в пятницу глава Госрегистрационной службы Дмитрий Ворона.

Он подчеркнул, что "закрытыми останутся только те сведения, которые охраняются законодательством о защите персональных данных". Впрочем, это не означает, что никто не рискнет оспорить публикацию таких данных, в том числе в Конституционном суде.

Вчера Дмитрий Ворона был недоступен для комментариев, поскольку находился на больничном. Решение обнародовать закрытую информацию было принято Госрегистрационной службой. "Для нас это тоже стало неожиданностью: просто нашим инженерам сказали снять секретность с этих данных",— отметил собеседник "Ъ" в ГП. Эти изменения вызваны приказом Минюста N1283/5 от 27 июня, который вступил в силу именно 19 октября.

Информацию об учредителях юридических лиц можно было получить и раньше, однако теперь на это не надо тратить ни время, ни деньги. Это упростит банкам определение собственников компаний-заемщиков, а покупателям и поставщикам — своих контрагентов.

"Прорыва в этом нет: при необходимости большим компаниям не составляет труда узнать эти сведения. Однако такая прозрачность упростит принятие решений для простых хозяйственных отношений с компанией — потенциальный контрагент сможет оперировать информацией, на основании которой он может принять или отклонить решение о сотрудничестве",— пояснил управляющий партнер юрфирмы Asters Алексей Дидковский.

По его словам, будет упрощен и ход судебных процессов. "Если у участника спора была потребность узнать о связанных с компанией лицах, он мог подать соответствующее ходатайство в ходе судебного заседания. Теперь же это упрощение позволит предоставлять соответствующие данные прямо во время заседания",— отметил господин Дидковский.

Руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк считает, что "такая прозрачность очень важна для инвесторов, а также для миноритариев, а поэтому улучшит инвестиционный климат". Однако, по его словам, это не повысит позицию Украины в мировом рейтинге ведения бизнеса, где страна занимает 137-е место. Открытие этих данных усложняет рейдерские захваты предприятий, а также позволяет определить собственников компаний, которые чаще других побеждают в тендерах.

"С появлением открытого реестра завершится вся эта война выписок, на основании которых и происходят захваты",— говорит первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.

Уже в понедельник около 18.00 доступ к реестру был заблокирован.

"Ваш поисковый запрос сейчас невозможно обработать в связи со значительной нагрузкой на серверы поиска ведомостей в реестре",— говорилось в сообщении на сайте при попытке найти данные о любой компании.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»