Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хроника 22 января в Донецке. "Титушки" напали на журналистов и сожгли флаг

Хроника 22 января в Донецке. "Титушки" напали на журналистов и сожгли флаг

В среду, 22 января, журналисты "Новости Донбасса" вели прямые трансляции с площади перед зданием Донецкой областной государственной администрации.

Окно прямого эфира (обновляйте). По состоянию на 12.45-13.00 на участке улицы Артема, где происходили одновременно 2 митинга - сторонников и противников Евромайдана, отключалась связь - не работали мобильные телефоны и модемы, поэтому трансляцию мы прерывали, сообщаем в текстовом виде

На видео: наиболее резонансные действия "титушек"

В 10.00 состоялась церемония возложения цветов по случаю Дня Соборности и Свободы Украины (памятник Т.Г.Шевченко). На митинге люди держали флаги Партии регионов, перед собравшимися выступили председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий и городской голова Донецка Александр Лукьянченко (видео ниже).

В 11.00 началась внеочередная 28 сессия Донецкого областного совета 6 созыва.  На рассмотрение сессии вносится вопрос «Об обращении депутатов Донецкого областного совета в связи с общественно-политической ситуацией в Украине». "Новое законодательство, ужесточающее наказание за погромные действия, должно быть примененно со всей решимостью", - указано в обращении. Накануне 21 января в Донецке состоялось заседание Совета Донецкой областной организации Партии регионов, в ходе которого рассматривался вопрос о политической ситуации в Украине, сообщает пресс-служба Донецкой областной организации Партии регионов.

В 11.20 представители донецкого Евромайдана заявили, что на протяжении последних трех дней агрессивные сторонники президента Януковича урожают им. На видео выступает Сергей Чирин:

Во время сессии облсовета, на улице около памятника Шевченко дежурили сторонники Януковича.

На фото: на Антимайдане 22 января дежурит и представитель армянской общины Донецкой области Гагиком Агавеляном, который вчера оскорблял журналистку

В это время в сессионном зале звучало следующее: "Янукович должен лично возглавить переговорный процесс по выходу из политического кризиса". Об этом заявил депутат Донецкого облсовета от Партии регионов Ордаш Дашев. Депутаты от Коммунистической партии Украины требовали от Президента Украины применить самые жесткие и решительные меры по отношению к протестующим в Киеве.

К 12.00 на площадь перед памятником Шевченко начали приходить сторонники Януковича. Около 1 тысячи человек пришли поддержать курс президента и правительства с флагами Партии регионов.  Приглашения на пропрезидентский митинг рассылали накануне районные в городе Донецке советы.

В 12.00 с противоположной стороны от памятника Шевченко собрались сторонники Евромайдана, которые были намерены пройти колонной до реки Кальмиус, где провести митинг в честь Дня соборности Украины, но их заблокировали около 30 сторонников президента Украины Януковича. Активисты Антимайдана помешали началу шествия, которое должно было стартовать от памятника Шевченко и завершиться на мосту по бульвару Шевченко через реку Кальмиус. "Евромайдановцы" развернули флаг Украины. Столкновений не зафиксировано, но "евромайдановцы" не могут начать шествие, ведутся словесные перепалки, сторонники Януковича постоянно оскорбляют "евромайдановцев". На противоположной стороне улицы Артема - около памятника Шевченко проходит митинг "регионалов". Несмотря на блокирование, активисты донецкого Евромайдана, выстроились в шеренгу вдоль улицы Артема и спели гимн Украины.

На фото: за 5 минут до блокирования активистов Евромайдана, парней в капюшонах инструктировали на митинге Партии регионов

В 12.45 на участке улицы Артема, где происходят одновременно 2 митинга - сторонников и противников Евромайдана и где сторонники Януковича мешают евромайдановцам провести шествие, отключилась связь - не работают мобильные телефоны и модемы, поэтому трансляцию мы прервали.

12.50 - пришедшие сторонники Януковича принесли с собой флаг политической партии "Свобода" и сожгли его, выстроившись в круг.

13.00 - активисты Евромайдана разошлись, а "титушки" стали бросать в журналистов краску и воду. Пострадала журналистка "Новости Донбасса". "Титушки" кричат журналистам: "Позор майдан", "Позор продажным журналистом", "Майданутых геть".

На фото: журналистка Виолетта Тарасенко

На фото: журналистка Татьяна Заровная

Титушки

На фото: Романа Лягина задержала милиция

Мужчине стало плохо после атаки "титушек" (фото: Юлия Силина)

"Титушки" Партии регионов напали на журналистов телеканала "Донбасс"

13.15 - проходит митинг "регионалов" около памятника Шевченко. Милиция не пропускает туда журналистов в целях безопасности работников СМИ. "Регионалы" разошлись в 13.25. В это время в Донецком горсовете шла внеочередная сессия во время которой депутаты приняли обращение к Януковичу в котором потребовали наказать участников Евромайдана. 

Позже Донецкий городской голова осудил столкновения и хулиганские действия, которые сегодня произошли на бульваре Шевченко в Донецке. "Милиция не должна допускать столкновений граждан с разной политической позицией. Донецк не должен уподобляться киевским беспорядкам. Тем более недопустимо препятствовать журналистам в осуществлении их работы", - заявил городской голова Александр Лукьянченко. "Я поручил начальнику городской милиции разобраться с фактами хулиганских действий в отношении журналистов, кроме этого милиция обязана поддерживать общественный порядок во время массовых акций. В свою очередь, мы, как местные власти, готовы обратиться в суд с просьбой запретить проведение мероприятий, если от правоохранителей поступит информация, что предотвратить столкновения невозможно", - подчеркнул Александр Лукьянченко.

Как написала на своей странице в Facebook журналистка Татьяна Заровная, что по ее данным, 22 января во время митинга на площади перед памятником Шевченко готовится преступление: "Дано указание на силовой разгон Донецкого Евромайдана с участием спортсменов. И это намечено на завтра в 12.00". Заровная обвиняет несколько должностных лиц из Партии регионов в организации разгона и подготовке массового избиения сторонников евроинтеграции Украины 22 января.

"Есть предложение проводить следующий Евромайдан во дворе областного управления или же городского управления МВД, которые в курсе происходящего. Пока милиция полностью потворствует Партии регионов", - заключила Заровная.

Вместе с тем, один из лидеров донецкого Евромайдана Станислав Федорчук заявил, что 22 января сбор сторонников Евромайдана состоится в 12.00 около памятника Шевченко, откуда участники пройдут пешком до моста через реку Кальмиус. На мосту образуют символическую цепь. Берега Кальмиуса объединят не только живой цепью из людей, но и 40-метровым крупнейшим флагом Украины, который когда-либо использовался в Донецке.

Федорчук также сказал, что донецкий Евромайдан будет проходить ежедневно в разных местах города в связи с участившимися атаками сторонников Януковича.

На видео: Стас Федорчук

На фото: скрин страницы Заровной

22 января в Донецке готовится силовой разгон шествия участников Евромайдана, приуроченного ко Дню соборности Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщает один из организаторов Евромайдана в Донецке Федорчук.

«Как нам стало известно, сегодня власти Донецка планируют физический разгон мирного шествия Евромайдана в Донецке, посвященной национальному празднику. В течение последних трех дней активисты Евромайдана в Донецке получают телефонные и электронные угрозы, ощущают физическое давление криминала и псевдоспортсменов . Журналисты не могут выполнять свои обязанности и даже становятся объектами нападений»,  - говорится в сообщении.

В случае реализации силового сценария полную ответственность за него Федорчук возлагает на председателя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого, секретаря Донецкого городского совета Сергея Богачева, городского голову Донецка Александра Лукьянченко, главу Донецкого областного общества армян Гагика Агавелян (активно участвует в Антиевромайдане, - прим. ред.), руководителя МВД в Донецкой области Романа Романова , руководителя СБУ в Донецкой области Александра Пелеха .Федорчук призвал всех украинцев мира «принять все возможные меры, чтобы каждый из перечисленных лиц в случае очередных проявлений насилия в Донецке над мирными демонстрантами стал персоной нон - грата в каждой цивилизованной стране , так же как и члены их семей».

В то же время, начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский в комментарии «Новости Донбасса» посоветовал Федорчку, если ему известно о каком либо готовящемся преступлении, обратиться в правоохранительные органы.«Если у людей есть информация, то необходимо помимо ее обнародования написать в милицию, чтобы не быть голословным, а отвечать за свои слова. В Киеве на Майдане практически каждую ночь объявляют о его разгоне, но пока такая попытка предпринималась лишь 1 раз», - заявил чиновник.

По его словам, вчера он просил организаторов шествия перенести его начало с 12:00 до 14:00 из-за того, что уведомление о проведение митинга в 12:00 у памятника Тарасу Шевченко подала в поддержку решения Донецкого областного совета подала Партия регионов, чернобыльские и афганские организации, а также «Украинский транспортный союз».

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
08:31
Штаб: украинские военные 8 раз применяли оружие в ответ
08:12
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
19:30
«Динамо» – «Шахтер»: видеотрансляция матча
17:14
Петр Порошенко вместе с министром обороны Полтораком прибыл в Авдеевку
16:57
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью
ВИДЕО
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
Организация Animal ID насчитала в Мариуполе от 3 до 4 тысяч бездомных животных.
23 октября, 08:12