Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему украинская власть боится общественную организацию "Центр UA"?

Почему украинская власть боится общественную организацию "Центр UA"?

Почему украинские правоохранители взялись за общественную организацию "Центр UA" ? Об уголовном преследовании и обвинении в отмывании грязных денег изданию Deutche Welle рассказала исполнительный директор "Центр UA" Светлана Залищук.

DW: Появилась ли у вас хотя бы какая-то официальная информация о том, почему в последние дни сотрудников и партнеров "Центра UA" вызывают в милицию уже не только в Киеве, но и в регионах?

Светлана Залищук: Официальной информации пока нет. Однако сотрудники министерства внутренних дел обращаются и к нашим работникам, и к партнерам, с которыми мы когда-либо работали. Из этого мы делаем вывод, что уголовное производство открыто именно в отношении представителей общественной организации "Центр UA".

Сейчас мы знаем только то, что производство открыто "по факту отмывания средств, полученных преступным путем". Поскольку в настоящее время никому не вручено подозрение, и те люди, к которым приходили сотрудники милиции, имеют статус свидетелей, ни у кого нет возможности ознакомиться с материалами производства. Поэтому какие именно данные содержатся в этом производстве, никто пока не знает.

Почему вы считаете, что уголовное производство касается именно "отмывание средств, полученных преступным путем"?

Дело в том, что ряду работников "Центра UA" были вручены повестки, где содержится такая информация. По нашим данным, милиционеры приходили домой уже к нескольким десяткам человек. Эти люди с нами контактирую , поэтому мы отслеживаем все данные. Милиция интересуется теми людьми, с которыми мы когда-либо имели любые отношения, поэтому мы предполагаем, что в милицию информация о них поступает от налоговых органов или от банков.

Именно в нашей команде работает около 20 человек, однако за четыре года нашей деятельности мы сотрудничали с сотнями людей, в том числе и в регионах. В движении "Честно" наша коалиция, например, состояла из более 150-ти общественных организаций и около 300 активистов.

Инкриминирование такого деяния, как отмывание грязных денег, является довольно серьезным. Насколько прозрачным является финансирование "Центра UА"?

На 99 процентов проекты общественной организации "Центр UA", как и саму ее деятельность, финансируют международные доноры. Это и официальный грант от шведского агентства сотрудничества в целях развития Sida, и от американских фонда USID и Национального фонда поддержки демократии NED. Есть у нас финансирование и от голландского и британского посольств в Украине, а также от сети Internews.

Стоит отметить, что мы работаем очень прозрачно, поскольку нас поддерживают уважаемые доноры. Одним из обязательных условий этой поддержки является прохождение ежегодного независимого международного аудита, в том числе финансовой деятельности в соответствии с украинским законодательством. Например, только в прошлом году мы имели три аудиторские проверки, также и на заказ USID и Sida.

Что, на ваш взгляд, может быть основанием уголовного преследования? Это ответ власти на вашу деятельность ? Особые проекты реализует "Центр UA"?

"Центр UA" является одним из инициаторов и координаторов движения " Честно", который занимался мониторингом депутатов, то есть их прозрачности. Однако недавно в рамках движения вместе с журналистами "Следствие Инфо" и бюро "Сознательно" мы начали серию масштабных расследований случаев коррупции чиновников, а именно персонально по каждому министра. Кстати, одно из первых таких расследований было посвящено лично министру внутренних дел Виталию Захарченко.

Кроме того, мы являемся соучредителями журналистского движения "Стоп цензуре", которое давно не давало спокойно жить президенту Украины и другим представителям власти. В прошлом году мы были авторами и продюсерами киноальманаха "Открытый доступ", одна из лент которого - история о скандальной президентской резиденции "Межигорье". Показ "Открытого доступа" блокировался практически во всех городах Украины: то сообщалось о заминировании кинозалов, то на вызовы приезжали пожарные, то прямо во время показов выливали какие-то химикаты или бросали дымовые шашки - приходилось даже эвакуировать зрителей.

Еще у нас есть сайт "Владометр" и проект, посвященный европейской интеграции, где мы объясняли суть соглашения об ассоциации ЕС с Украиной - пока оно было на повестке дня. Что-либо из нашей деятельности могло разозлить нынешний режим.

Вас лично уже вызвали на разговор правоохранители в рамках этого производства ?

Нет, меня лично не вызвали. Однако если речь идет об отмывании средств, то меня как исполнительного директора и Олега Рыбачука как руководителя "Центра UA" вызовут в последнюю очередь, поскольку именно нам, собственно, это и пытаются инкриминировать.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
«ДНР» сообщила о 37 заболевших и одной смерти от коронавируса за сутки
09:54
Зеленский поручил правительству готовиться ко второй волне COVID-19 в стране
09:30
На Донетчине еще 17 человек заболели коронавирусом
09:25
ООС: На Донбассе снова были провокационные выстрелы, но «тишина» в силе
09:10
В Украине – снова антирекорд заболеваемости COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:57
Задержанных в Минске журналистов депортируют
22:39
Советник президента: На восстановление оккупированного Донбасса нужно около 10 млрд долларов
21:49
Зеленский рассказал, как собирается окончательно закрыть «кейс войны» на Донбассе
21:33
Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы из-за ухудшения эпидситуации с COVID-19
20:47
Минздрав хочет расширить перечень критериев для определения эпидопасности регионов
19:37
В Беларуси задержали двух украинских журналистов телеканала «Настоящее время»
18:31
Донецкой области выделили 8,4 млн гривен на покупку квартир для переселенцев
17:35
«Укрзализныця» возобновила курсирование семи пригородных поездов на Донбассе
17:29
При Мининтеграции создали комиссию по вопросам вещания на оккупированную территорию
16:20
Офис генпрокурора открыл дела против более 100 иностранцев за участие в боях на Донбассе