Ситуация в здании ДонОГА. Шишацкий - спикер. Начался штурм: обновление онлайн ВИДЕО

Ситуация в здании ДонОГА. Шишацкий - спикер. Начался штурм: обновление онлайн ВИДЕО

Сегодня в Донецке должна состояться сессия областного совета во время которой будет представлен новый председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута. "Новости Донбасса" ведут текстовую трансляцию из здания администрации, обновляйте страницу.

9.40: На площади находится 600 человек. В районе пальмы Мерцалова около 200 молодых людей крепкого телосложения. Митинг не начался. Журналисты внутри ждут когда из пропустят в сессионный зал. Двери в сессионный зал заварены металлом. Сессия начнется в 10.00.

10.00: Председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука нет на сессии. Заседание ведет заместитель председателя Александр Кравцов. В зале находится бывший губернатор области Андрей Шишацкий. По некоторым данным, Федорук находится за границей.  В зале 140 депутатов.

10.00: Сегодня в ходе аппаратного совещания  руководящий состав ОГА поблагодарил за работу на посту губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого.  В свою очередь Андрей Шишацкий выразил искреннюю благодарность абсолютно всем сотрудников облгосадминистрации и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти.  "Спасибо всем. Всех благодарю от души. Мне было приятно работать с каждым из Вас.  Сегодня, к сожалению, не много профессионалов и людей, которые искренне и достойно выполняют свою работу. Вы такие! Мы вместе развивали Донбасс! Мы выплатили пенсии. Область работает. Налоги платим.  Главное сейчас, сохранить мир и единую Украину. Важно, чтобы мы обошлись без крови и Донецкая область не стала линией фронта. Верю в победу здравого смысла",- сказал Андрей Шишацкий.

10.05 - и.о. председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов: «От Андрея Федорука поступило заявление о досрочном прекращении полномочий председателя Донецкого областного совета. Есть предложение избрать председателя Донецкого облсовета». В повестку включили вопросы о досрочном прекращении полномочий Федорука и об избрании нового, а также вопрос об общественно-политической ситуации в регионе.

10.12 - вокруг здания находится всего 1 тысяча человек, которые пришли поддержать сепаратизм. Павел Губарев призвал Путина ввести войска в Донецкую область.

10.20 - 137 депутатов Донецкого облсовета отправили Андрея Федорука в отставку с должности председателя. На его место предложили кандидатуру Андрея Шишацкого. Других кандидатур нет.

10.25 - депутат фракции КПУ Ирина Попова: «Депутаты облсовета идут на «сговор» с Киевом. В области будет 3 «нелегитимных» губернатора Шишацкий, Тарута, Губарев».  Депутат-коммунистка Антонина Хромова заявила, что Партия регионов признает «нелегитимную власть». Сама Хромова не знает где Федорук и не уверена что законным будет решение о назначениии нового председателя областного совета.

10.31 - слово взял Андрей Шишацкий. В сессионный зал вошел Павел Губарев, который провозгласил себя губернатором «от народа». Он стоит рядом с трибуной. 

10.35 - с Губаревым в зал пошли 3 его сторонника. Губарев ведет себя спокойно и ждет своего выступления. В зал Губарева завел лично начальник областной милиции Роман Романов.

10.39 - Шишацкий: «Нужно предотвратить войну и восстановить общественное спокойствие».

10.45 - Выступает Павел Губарев и он просит поддержать решение народного вече о народном губернаторе, то есть о себе. Губарев утверждает, что за его кандидатуру на должность губернатора области собрали 800 тысяч подписей.

10.55 - с трибуны облсовета выступает Александр Семенов. Говорит, что представляет некие «патриотические силы Донбасса».

11.00 - выступает лидер партии Витренко Белоцерковская. Она говорит, что либо депутаты проголосуют за Губарева, либо будут блокировать органы местного самоуправления. Она потребовала обратиться к Путину, чтобы он помог: "Русскую армию народ поддержит". Депутаты кричат, что им не нужны русские войска.

11.03 - депутат Третьяков заявил, что более слабого губернатора чем Андрей Шишацкий не было. Он заявил, что при нем над зданием ОГА подняли флаг другого государства. Шишацкий сказал, что внутри ОГА флаг и герб Украины и он уже сутки не губернатор.

11.05 - депутаты выдвинулу 1 кандидатуру на должность председателя Донецкого областного совета. Это Андрей Шишацкий. Голосование будет тайным, бюллетенями. Кандидатуру Губарева депутаты не учли.

11.15 - началось голосование за кандидатуру Шишацкого.



12:30 - Депутаты избрали Председателем областного совета Андрея Шишацкого.



12:40 - Облсовет принял решение поддержать народнные инциативы жителей Донецкой области о проведении референдума в Донецкой области.

Губарев говорит что он сдерживает 1 тысячу вооруженых людей. Он говорит что под стенами стоит 10 тысяч человек. С полным текстом решения Донецкого областного совета можно ознакомится ЗДЕСЬ.

1. Поддержать народные инициативы жителей Донецкой области, выраженные на митингах, проводимых в Донецкой области:

1.1. О проведении референдума на территории Донецкой области;

1.2. О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств на территории Донецкой области в соответствии с решением областного совета от 16 августа 2012 года № 6/14-346 «О реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области»;

1.3. О недопустимости снижения уровня социальных выплат и гарантий, увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

2. С целью обеспечения общественного порядка в городах и районах области рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о создании общественных формирований по охране общественного порядка в соответствии с Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

3. Обратиться в Верховную Раду Украины с требованием принять меры по стабилизации ситуации в стране и немедленному устранению случаев незаконного владения и использования оружия.

4. Придавая особое значение развитию и укреплению взаимопонимания и сотрудничества в социально-экономической сфере, учитывая исторические, духовные и культурные традиции развивать стратегическое партнерство с Российской Федерацией, в том числе в рамках действующего Еврорегиона «Донбасс».

5. Обратиться в Украинскую ассоциацию районных и областных советов с требованием немедленно инициировать перед Верховной Радой Украины проведение консультаций по вопросам расширения полномочий органов местного самоуправления с целью защиты прав и законных интересов территориальных громад.

6. Принять обращение депутатов Донецкого областного совета к жителям Донецкой области.

7. С целью обеспечения реализации данного решения, создать рабочую группу из депутатов областного совета и общественности, и поручить председателю областного совета утвердить персональный состав рабочей группы в срок до 5 марта 2014 года.

8. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя областного совета Кравцова А.А.

В обращении также говорится о том, что нет законоадтельной бызы для референдума.

Шишацкий закрыл сессию.



Губарев кричал, депутаты решили не обсуждать проект решения.

12:55 - Здание Донецкой облгосадминистрации пытаются блокировать пророссийские активисты, но пока журналистов не выпускают из здания.

13:21 - пророссийские сепаратисты пытаются прорваться в здание Донецкой областной государственной администрации.

13:28 - Пророссийские сепаратисты прорвали боковые ворота и зашли с тыльной строны облгосадминистрации. Слышны звуки бьющихся стекол.
 

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

По материалам : "Новости Донбасса "

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
22:45
Захарченко переименовал и переподчинил себе Донецкий университет управления
17:40
«ДНР» обвинила украинскую сторону во взятии в плен еще одного человека
10:14
«ДНР» взяла на учет 16,5 тысяч автомобилей
16:50
Захарченко говорит, что на заправках газ подорожал из-за посевной
15:51
«Вы, наверное, в подвале еще не сидели», - «МГБ ДНР» общается с владельцем рынка в Донецке
14:39
Захарченко назвал другую причину отправки боевиков «Спарты» в ОРЛО
14:05
В Горловке шахтеры больше семи месяцев не получают зарплату
13:54
«ДНР» назвала время отвода своего оружия в районе Петровского
13:42
Захарченко не знает, кто сбил «Боинг», но считает, что это были не боевики
11:59
Кто хочет возглавить Донецк при «ДНР»?
10:52
«ДНР» утверждает, что торгует металлопродукцией с Украиной и странами ЕС
10:31
В Донецке Мартынов собирает себе подписи к праймериз ФОТОФАКТ
20:20
«ДНР» для проведения праймериз оборудовала бомбоубежища
17:29
На временно неподконтрольной части Луганщины превышен эпидпорог ОРВИ
16:50
Фото дня: Донецк сегодня
14:56
Боевики готовятся открыть пункт пропуска возле Золотого, - разведка
14:34
Экологии Донбасса наносится ущерб, - Минэкологии
14:06
В Брюсселе открылась фотовыставка, посвященная войне на Донбассе
13:53
Фонд Левченко предложил Раде закон о разминировании
13:20
Госпогранслужба знает, как уменьшить очереди на КПВВ
12:43
Мост в Счастье заминирован, - ОБСЕ
12:10
«ЛНР»: В Золотом начат отвод вооружения, в Станице Луганской - сорван
12:02
В Кремле заявили, что расследование катастрофы MH17 «обречено на провал»
11:48
«ДНР» заявила о срыве отвода вооружения у Петровского
11:33
Боевики возобновили пропуск пешеходов в районе КПВВ «Станица Луганская»
11:10
Тука рассказал, что нужно сделать, чтобы достичь мира на Донбассе
10:37
Боевики «ДНР» начали окружать позиции ВСУ у шахты Бутовка под Донецком
10:19
В Украине начался переход на биометрические паспорта
09:44
В деле о суррогатном алкоголе обнаружен «российский след»
09:03
Ситуация на КПВВ: боевики закрыли пропуск людей через «Станицу Луганскую»